Оригинальный пост
http://www.livejournal.ru/themes/id/57809 "Газпром" добился разрешения от правительства Республики Алтай построить газопровод на территории природных парков «Уч Энмек» и «Зона покоя Укок».
stepanyukv Плоскогорью Укок пришла труба!
Правительство Республики Алтай внесло изменения в свои постановления о природных парках «Уч Энмек» и «Зона покоя Укок», которые разрешили строительство и эксплуатацию сооружений на этих территориях. Разработчики изменений не скрывают, что они необходимы для строительства известного газопровода «Алтай» из России в Китай. Против этого строительства по-прежнему выступают и местные активисты, и экологи. Правда, во Всемирном фонде дикой природы (WWF) открыто говорят, что их последняя надежда - что Газпром так и не договорится с властями КНР по цене поставок природного газа.
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/57809_original.jpg)
Экологи настаивают, что прокладка газопровода через плато Укок неприемлемо, и необходим поиск альтернативных путей реализации проекта. Тем более, «Зона покоя Укок» является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.Директор WWF России Игорь Честин подтвердил «ФедералПресс.Сибирь», что строительство - «международный скандал».
«Эти трубопроводы будут скандалом как для местных жителей, так и на федеральном уровне, - заявил Игорь Честин. - Проект целиком коммерческий, и я надеюсь, что Газпром просто не сможет договориться о цене. И строительство все же не начнется, так как эта сделка невыгодна. Ситуация безумна, если посмотреть на нее «сверху»: за деньги народа, взятые из налогов, хотят построить какую-то там трубу, которая никому не нужна, и уж тем более самому народу. Скорее всего, Китай кому-то в России приплачивает, чтобы лоббировали их интересы».
Проблема газопровода «Алтай» действительно давно вышла за рамки российско-китайских отношений. Противоречиво ведут себя международные структуры: независимый эксперт ООН в области культурных прав Фарида Шахид во время своего визита в Россию в апреле 2012 года выступила против строительства газопровода через плато Укок. Однако Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО отказался внести объект «Золотые горы Алтая» в список «Всемирное наследие под угрозой».
В начале июля президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж подтвердил желание властей страны проложить часть трубы по своей территории - по так называемому «восточному маршруту». Монголы напоминают, что это позволит сократить длину газопровода на 1 тыс. км, а сами они смогут начать газификацию - в их столице Улан-Баторе до сих пор печное отопление. Единственный довод в пользу «западного маршрута», проходящего через короткий участок границы КНР в Горном Алтае, это отсутствие транзитных третьих стран и вероятности «газовых конфликтов». Кроме того, в июле республику посетили американские экологи - позже из блога сотрудника природоохранной организации Pacific Environment Дорси Килборна стало известно, что гости из Штатов обсуждали с россиянами борьбу с газопроводом «Алтай». Килборн пообещал развитие истории в ближайшем будущем.
Местные активисты планируют продолжать сопротивление проекту, хотя постановление регионального кабмина стало для них сюрпризов. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая «Белая вера» Акай Кине также высказался против строительства газопровода на территории плато Укок: «Я против категорически. Если строительство все же начнется, мы однозначно будем бороться - другого выхода просто нет».
Сбываются худшие прогнозы господа. Похоже мы с вами последний раз видели тот Укок... спокойный тихий.. уголок вечной жизни на вечной мерзлоте. Я не могу сейчас составить определенного мнения, что и как следует делать, но похоже помочь решить проблемму сможет только широчайший общественный резонанс!!!! Мы не должны сидя за компьютерами думать что это "не про нас"... Природу можно быстро погубить, но не возможно востановить и веками. Что мы внукам покажем?? Да звучит крайне смешно, я знаю... но это так. Мы рубим тот сук на котором сидим, мы продаем все что можно и нельзя.
Сейчас Укок далекий от вашего дома, а завтра будет продаваться уголок сквера под вашим окном. Еще остались не безразличные я знаю!....
Дискуссия в журнале supernova-1980 Ужас, надеюсь, что этого не случится никогда. Это такое кощунство - разрушать эти девственные, дикие и красивые места((( неужто нет ничего дороже денег доя этих людей!
Дискуссия в журнале