Исламизация финансов: опасность или фикция?

May 22, 2012 11:26




В очередной раз напомнил о своих симпатиях к исламской модели президент Татарстана Рустам Минниханов на IV Международном саммите «Kazansummit-2012: Экономическое сотрудничество России и стран ОИС», открывшимся в Казани. Он заявил, что «принципы исламской экономики, основанной на законах шариата, обеспечивают ей большое будущее».

Прежде чем порадоваться копипасте с подробностями исламского банкинга, давайте поговорим о том, что же это за зверь такой и с чем его едят.

Итак, дано: исламский банк. Предположим, с уставным капиталом в 10 млрд. уёв. Банк начинает работу и открывает 5 филиалов, через год - ещё 5, ещё через год - 10. Ну, и хватит пока.

Если банк не взимает - харам же - процентов по выданным кредитам, а берёт только плату на покрытие расходов по их содержанию, совершенно очевидно, что никакого развития у банка не будет. Однако в реальности всё иначе: открываются новые филиалы, нанимаются новые сотрудники, растёт пузомерка рейтинг. Это значит, что:

1) Банк каким-то образом всё же зарабатывает средства (отдача от «100% инвестиционной» деятельности, как настаивает автор нижеследующего текста - дело не быстрое, а зряплату сотрудникам платить надо ежемесячно);

2) Учредители постоянно вносят деньги в банк для поддержания его на плаву или же развития. Учитывая особенности современного банковского процесса, это весьма серьёзные средства: стоимость банковского оборудования, расходы на информационное обеспечение, безопасность, финансовую разведку, обучение сотрудников и т. д.

Чтобы покрыть весь мир сетью исламских банков, их учредителям и владельцам придётся заняться не банковской, а именно что благотворительной деятельностью под видом создания банков. Как известно, этого не происходит, и «исламский банкинг» - это продукт всё тех же обычных западных банков, иногда действующих под исламской вывеской. Следовательно, мы имеем дело либо с откровенным обманом, либо с очередным финансовым пузырём - 401-м «сравнительно честным способом изъятия средств», на этот раз у мусульман. Речь, разумеется, не о рядовых кебабниках и мелких торговцах подержанным хламом (хотя и они попадут под раздачу), а о серьёзных «клиентах».

В общем, исламский банкинг - это или фикция (если есть тайная прибыль), или пузырь. В последнем случае его можно надувать только за счёт нефтегазовых доходов стран - экспортёров нефти. На мой взгляд, это «всего понемножку» - но в первую очередь всё же афера, причём направленная против основных держателей «исламских» активов. Если я прав в последнем случае, то это, с одной стороны, прекрасная новость, - но только с одной стороны: эта новость (повторяю, окажись она правдой) знаменует собой окончательный отход финансовой олигархии от этических принципов предпринимательства. Как хорошо известно, деньги - это в первую очередь доверие. Ведь «кредит доверия» обеспечил само существование финансовой системы на Западе, развитие экономики и цивилизации. Без доверия невозможна никакая осмысленная торговая и производственная деятельность. Именно поэтому в исламском мире никакого развития не происходит - доверие существует только в пределах клана, хамулы:

«вкратце коснёмся феномена отсутствия в исламской культуре «честного слова», и не только по отношению к иноверцам (это очевидно), но и между самими мусульманами.

Отсутствие «честного слова» в исламской культуре, которое фактически ограничивает весь чисто исламский (то есть осуществляемый непосредственно практикующими мусульманами) бизнес немногочисленным набором вариаций «купи-продай», и есть основная причина исключительной культуроцидной эффективности Ислама. Исламские пропагандисты, сталкиваясь с необходимостью объяснения тотальной лживости и коварства, распространённых во всех исламских обществах, обычно склонны ориентироваться на коранический феномен «хитрости» (макара). «Хитрость» в Коране приписывается Всевышнему, который характеризуется как «лучший из хитрецов» (3:54). Соответственно в этом ряду используются истории из жизнеописаний Муххамеда и деяний Асхабов, связанные с конструированием различных оговорок и двусмысленностей, что ставит Ислам как бы в один ряд с прочими культурами, где принято эффектное обращение со словами. Многочисленные цитаты из Корана могут быть использованы для того, чтобы показать, что коварство и обман применяются только в отношении иноверцев, которые все или почти все лживы (3:28, 9:3-10, 16:106, 40:28 и др.).

Однако следует отметить, что в Шариате есть обязательные пункты, которые вообще делают бытование «честного слова», пожалуй, едва возможным в исламской культуре: 1). Однозначное понимание Шариата как способа отказа от ранее данных обещаний (Коран, 66:2) и 2). Разрешение любого обмана в целях «мира между людьми» (Сахих Бухари, 49:857).

Как результат, все отношения между независящими друг от друга людьми в мире Ислама держатся на зыбком основании: «в прошлый раз вроде бы не обманул». А какие-либо серьёзные «транзакции» возможны только в пределах власти «амира», в отношении которого есть такое консолидированное мнение».

Конечно, между понятиями «процентная ставка» и «ростовщический процент» нельзя ставить знак равенства: ислам (вроде бы) не отрицает принципа «время - это деньги» и (вроде бы) разрешает зарабатывать на рассрочке. Процентная ставка - основа экономики. Без неё не будет ни сбережений, ни кредита, т. е. никакого прогресса, никакого развития. Однако отход западной финансовой системы от этической нормы, обеспечивающей феномен доверия, будет означать её окончательный крах. В том, что такое положение угрожает нам, виноваты не столько частные банки, сколько системы центрального финансового планирования, т. е. центробанки. Государственное вмешательство в экономику (не путать с регулированием распределения) - а существование центробанка и есть основной инструмент такого вмешательства - похоже, сыграло роковую роль в эскалации кризиса, начавшегося в 2008 г. Ведь единственной причиной этого кризиса стал кризис доверия. И если банковская система Запада действительно «подписалась» на аферу с «исламским банкингом», этот кризис из тяжёлого станет катастрофическим.

Ну, а теперь - обещанные «душераздирающие подробности».
Банкинг по законам шариата

После недавнего визита президента Путина в исламские страны не для кого не станет сюрпризом активизация экономических связей между Россией и этими странами. А как следствие - увеличение денежных потоков и контактов между российскими банками и банками исламских государств. Еще сорок лет назад в исламских государствах банков (кредитных учреждений в нашем понимании) не было, т.к. законы шариата считают выдачу денег под процент тяжким грехом. Признавая успехи арабов в развитии денежных отношений в средние века, заметим, что только быстрый рост цен на нефть и денежных потоков, начиная с 1973 г., заставили мусульманских теологов и деловых людей по-новому взглянуть на деятельность своих финансовых учреждений. Так тридцать с лишним лет назад появился первый исламский банк, деятельность которого полностью соответствовала законам шариата.

Потом сначала в мусульманских странах, а впоследствии и во всём мире стал наблюдаться бурный рост исламских банков и их отделений в обычных банках. Сейчас в мире насчитывается более 300 исламских банков, их общие активы превышают 500 млрд. долл. США при росте от 10 до 15 процентов в год (данные швейцарского банка UBS, который открывает у себя исламское отделение). Даже в Москве существовал созданный в 1991 году «Бадр-Форте Банк», у которого в прошлом году была отозвана лицензия.

Особенности исламских банков

По какой причине эти банки называют исламскими? Что отличает их от обычных банков? Исламские банки не получают процентов (на арабском языке - риба), не могут вести дел в условиях неопределённости, майсира (азартная игра), получать доходы, возникшие из случайного стечения обстоятельств; а также финансировать производство и торговлю товарами, которые ислам определяет как нечистые (свинина, алкоголь, табак, наркотики и др.). Исламские банки участвует как в прибылях, так и в убытках клиента. Их деятельность регулируется многочисленными религиозными запретами (харам). Но исламские банки выполняют те же функции в экономике, что и обычные: осуществляют платежи в стране и за рубежом, а также являются финансовыми посредниками.

Но деятельность исламского банка в качестве финансового посредника резко отличает его от обычного. Если обычный банк при получении денег своих вкладчиков и последующей передаче их другим клиентам назначает цену денег в форме ссудного процента, то исламский банк вместо получения процента делит с кредитором полученную последним прибыль, а потом делит её со своими вкладчиками. Если предпринимательская деятельность кредитора принесла убытки, они также делятся между кредитором, банком и его вкладчиками. В итоге вознаграждение исламского банка или вкладчика, является результатом предпринимательской прибыли, а не гарантированным с самого начала и фиксированным по абсолютной величине ссудным процентом, который полностью выведен исламом из экономического оборота. При этом исламская банковская деятельность становится полностью инвестиционной.

Основные продукты исламского банка:

- Кард-уль-Хасан - Беспроцентная ссуда

- Мурабаха - Перепродажа с торговой наценкой

- Мушарака - Совместный бизнес

- Мудараба - Участие в прибылях и убытках

- Иджара - Лизинг

- Иджара Тумма Аль Бай - Аренда с правом выкупа

- Сукук - Исламские ценные бумаги

- Истисна - Фьючерсы - соглашения на срок

- Хиба - Премиальное участие

- Бай Битхаман Аджил - Сделка с отсрочкой платежа

- Бай уль-Ина - Продажа с правом выкупа

- Вакала - Агентские услуги

- Такафул - Исламское страхование

- Вадиа - Хранение ценностей в банке

- Бай Салям - Авансовый платеж

Кард-уль-Хасан - Беспроцентная ссуда

Кард-уль-Хасан обеспечивает клиенту предоставление банком определённой суммы денег, которую клиент обязуется вернуть по истечению определённого срока. Клиент, возвращая основной долг, может выплатить банку исключительно по своему желанию определённую сумму в виде добровольных премиальных (Хиба). Сам банк никогда не требует премиальных. Это особенность взаимоотношений исламских банков со своими клиентами, основанных на дружбе и доверии. На самом деле этот вид финансирования - возвратная материальная помощь нуждающимся лицам, организациям, регионам или беспроцентная ссуда на конкретную хозяйственную деятельность фирмы, часто являющейся партнёром банка.

Мурабаха - Перепродажа с торговой наценкой

Мурабаха сопровождается договором купли-продажи товаров между банком и его клиентом по согласованной цене, включающей прибыль от реализации товара. Банк покупает товар (сырье, комплектующие детали и т. д.) от имени клиента и впоследствии перепродаёт ему же, но по завышенной стоимости. Стороны заранее согласовывают разницу, которая является вознаграждением банка. Клиент выплачивает требуемую сумму, как правило, постепенно в виде частичных платежей.

Мушарака - Партнёрство

Этот продукт предусматривает подписание банком с клиентом соглашения о партнёрстве, где стороны совместно финансируют проект. При этом заключается особый договор, в соответствии с которым клиенту банка отчисляется часть прибыли, полученной в результате его предпринимательской деятельности, а оставшаяся часть делится между ним и банком в соответствии с их долями финансирования. Потери подлежат распределению пропорционально участию сторон в финансировании проекта. Управление проектом может осуществляться как обеими сторонами, так и одной из них. Преимущество продукта мушарака заключается в том, что он включает гибкие соглашения, где особенности партнёрства, доли при распределении прибылей и формы управления могут быть заранее согласованы сторонами.

Мудараба - Участие в прибылях и убытках

Исламский банк, владелец денежных средств, доверяет предпринимателю с возможностями, опытом и репутацией (мударибу) свои средства для их эффективного использования. Доход от средств, запущенных в оборот, распределяется между банком и мударибом в соответствии с ранее заключённым соглашением о долях. Убытки несет обладатель средств (банк), а мудариб в таком случае не получает вознаграждения за свою деятельность и усилия. Банк не вмешивается в повседневное управление проектом.

Иджара - Лизинг

Иджара предусматривает соглашение между банком и клиентом, по которому банк покупает, а затем сдаёт в аренду оборудование по требованию клиента. Продолжительность аренды и размер арендной платы согласуются сторонами. Собственность на оборудование остаётся у банка. Другими словами, банк продаёт право пользования своей собственностью и доходами от неё и без причинения ей ущерба (манифа) своему клиенту для среднесрочных и долгосрочных операций. Данный банковский продукт используется при финансировании производства и строительных работ.

Иджара Тумма Аль Бай - Аренда с правом выкупа

Данный вид продукта очень близок к иджаре, его особенностью является обязательство со стороны клиента банка выкупить имущество к концу арендного срока. При этом стороны заранее договариваются, что клиент к концу срока аренды выкупит имущество по цене, согласованной с банком. Сюда включается выплачиваемая до этого клиентом арендная плата. Клиент выплачивает банку арендную плату и частично выплачивает стоимость имущества и к концу срока аренды становится полноправным владельцем имущества. Другой вариант предусматривает выплату арендной платы в согласованные сроки и выкуп у банка имущества по договорённой цене к концу срока аренды.

Сукук - Исламские ценные бумаги

Эмиссия ценных бумаг позволяет участвовать в прибылях от предпринимательской деятельности.

Истисна - Фьючерсы - соглашения на срок

Истисна - банковский продукт, специально созданный для финансирования значительных и продолжительных проектов, таких как создание отраслей хозяйства, обслуживающих производство и обеспечивающих условия жизнедеятельности общества, строительство капиталоёмких объектов и т. д. Расчёты по Истисне производятся по цене, установленной на дату заключения соглашения. Выплаты производятся в заранее определённые промежутки времени по ходу и окончанию проекта.

Одной из особенностей данного финансирования является составление детального графика выполнения работ (срок выполнения, сумма, качество и т.д.) и неукоснительное его осуществление в ходе производства. Клиент имеет право назначить субподрядчика - третью сторону для выполнения работ. Стороны могут договориться между собой о сроках оплаты, а также на оплату после завершения работ, но сумма должна остаться неизменной, как она была установлена на день заключения соглашения.

Этапы в рамках Истисны:

- Клиент обращается в Банк с заказом произвести, построить, приобрести определённое имущество по определённой цене, с учётом требуемого качества, а также представляет банку чёткое описание желаемого продукта, которое подвергается исламской и экономической экспертизе.

- Банк соглашается (одобряет финансирование) произвести, построить или соорудить, а далее доставить продукт клиенту в указанное время.

- Далее банк вступает в соглашение с производителем, строительной организацией или заводом, который соглашается выполнить работы в указанный срок.

- Результаты работы сдаются или клиенту, или банку, как договорено в контракте между банком и клиентом.

- Клиент оплачивает услуги банка в соответствии с соглашением с банком.

Потребители исламских банковских продуктов

Потребители исламских банковских продуктов - не только мусульмане. Исламские банки привлекают клиентов, не имеющих к исламу никакого отношения, своими этическими нормами в сочетании с принципами разделения прибыли и рисков. Это стало возможным, когда в неисламских странах появились исламские банки. Их открыли в этих странах известные западные банки для удовлетворения потребностей проживающих там мусульман, которые не могли пользоваться необходимыми им базовыми банковскими продуктами - вкладами, платежами, ипотекой и инвестициями.

Однако в исламских банках плата за их услуги - выше, чем в обычных банках, когда и где они действуют на одних площадках. Одной из причин удорожания услуг исламских банков являются требования соответствия принципов их деятельности не только шариату, но и международным стандартам Sarbanes-Oxly и Basel II. Поэтому исламские банки должны бороться за свою клиентуру и добиваться конкурентоспособности.

© Юрий Некрасов, «Банки и деловой мир», 2007, №3

Запись опубликована Вадим Давыдов | Dixi. You can comment here or there.

бремя белых, цивилизация, закат Европы, грабли 2.0, ислам, терминальная стадия, дегенеративная элита, исламское лицемерие, бессмысленно и беспощадно, война миров

Previous post Next post
Up