Сила, вера и закон в российской истории
Государственность и, соответственно, культура послемонгольской Московии изначально складывались как государственность и культура милитаристского типа. Эта особенность была зафиксирована еще старыми русскими историками: Василий Ключевский отмечал, что московское государство характеризовалось «боевым строем», а Николай Алексеев - что оно выстраивалось по модели «большой армии, по принципу суровой тягловой службы». Сходные с этими характеристики можно найти и у Сергея Соловьева.
Нетрудно заметить, что речь идёт о милитаризации не только в смысле расходования большей части ресурсов на военные цели, но и о способе организации государства, равно как и его взаимоотношениях с населением. О милитаризации, распространяющейся не только на военное, но и на мирное время, что не могло не размывать в сознании людей границы между войной и миром. И, соответственно, не могло не сказываться на утверждавшемся в Московии типе культуры. Если, вслед за нашими культурологами, признать, что лучше всего он характеризуется понятием «раскол» (между личностным и антиличностным началами, между культурой государственной и догосударственной), то можно сказать: милитаризация повседневности - это способ существования культуры в расколе.
Такое устройство государства означало, что из трех базовых факторов, его консолидирующих - силы, веры и закона, - основополагающим и системообразующим фактором выступала сила, а два других были по отношению к ней подчиненными и к ней адаптировались. Так, православная вера, заимствованная у Византии, корректировалась с учетом того, что самой Византии не удалось устоять под натиском османов: вера, которая, будучи истинной, Византии не помогла, дополнялась московскими идеологами более высокой духовной инстанцией - правдой, проверяющей приверженцев веры на искренность. Правдой, к которой допустимо принуждать силой…
Читать полностью 43 страницы, в ЖЖ не помещается.
Запись опубликована
Вадим Давыдов. Dixi.. You can comment here or
there.