Кое-что о современных войнах (СР)

Sep 10, 2014 13:00

Оригинал взят у kosarex в Кое-что о современных войнах

Мы живем в переходный период. Скоро придет время, когда самоуправляемые беспилотники начнут вытеснять пилотируемую авиацию, роботы пойдут в бой вместо солдат, господство в космосе и в воздухе приобретут ещё больший вес. Компьютеры частично заменят человека при принятии решений на поле боя. Трудно сказать, будут ли периоды относительного господства ряда типов вооружений и методов организации войска как во времена Наполеона и Первой мировой или вечное обновление вооружений заставит вечно сочетать старые и новые виды оружия и методы ведения войны. Ясно одно - времена 70-ых канули в лету.
[Spoiler (click to open)]
В 70-ые пришли к одному. Есть жесткие линии обороны, но нет жесткой линии наступления, типа, вон свои окопы, втали из окопов и пошли вперед. Есть линии развертывания. Из тыла подходят войска, становятся на линию развертывания в момент артподготовки, потом команда вперед. Просто встать на линию развертывания войска не могут - их накроют огнем. Теперь линия обороны тоже во многом стала подвижной. Связано это с приборами наблюдения от тепловизоров до видеокамер и радаров. Поставили камеры, встали в сторонке, при появлении группы противника или одиночного солдата дали команду в тыл. Цели накрыли огнем. Оружие - минометы, пушки, высокоточные ракеты - выбрали по ситуации.

Беспилотники используются самые разнообразные. Для наблюдения есть большие беспилотники, наблюдающие большой район боевых действий, а так уже каждая рота обязана иметь свой беспилотник для наблюдения. Каждому взводу уже крайне желательно иметь свой беспилотник, а США переходят к оснащению мини БПЛ типа колибри для каждого взвода. Запустил птичку, и уже совсем иные трудности возникли для противника, включая снайперов.

Интересно, что многие наши военные до сих пор не знают о ряде инноваций или о последствиях их применения. Например, лазерный наводчик наводит лазер на танк, управляемый снаряд из пушки в тылу вылетает и поражает танк. Ещё любопытнее воевали американцы в Афгане. Наводчик светит невидимой для глаза лазерной указкой. Космический спутник фиксирует цель и потом наводит авиацию. Авиация использует управляемые бомбы и бьёт точно по цели. Цели на переднем крае обороны стали очень уязвимы без соответствующей маскировки, а линии окопов уже опасны для постоянной дислокации пехоты, их имеет смысл занимать большим количество пехотинцев только в момент начала чужой атаки. Резко возросла роль укрытий и ложных целей. Обороняющиеся вынужены много перемещаться, чтобы не быть накрытыми огнем противника. Им часто уже некогда ждать приказ сверху об отходе или контратаке.

Эта уязвимость привела к резкому росту важности населенных пунктов и городов как замене укрепрайонов. Последствия для мирных жителей ужасны. Значимость своевременной эвакуации населения или обеспечения их бомбоубежищами возросла. Возросла значимость подземных, городских коммуникаций как средства для скрытного маневра живой силой и ряда видов вооружений.

Это всё привело к тому, что старая система подготовки солдат оказалась недостаточно эффективной. Отделения часто обязаны не только действовать по приказу командира взвода, но и самостоятельно. Они также обязаны самостоятельно взаимодействовать с одиночными
наводчиками высокоточного оружия, снайперами и отдельными единицами бронетехники. Количество потенциальных ситуаций, которые требуют изучения, возросло настолько, что без компьютерного обучения уже нельзя. Американцы правы, когда интересуются у новобранцев не только тем, насколько он на гражданке освоил стрельбу или занимался спортом, но и умением играть в стрелялки типа колл оф дьюти, то есть знает, где в каких случаях обязаны распологаться солдаты отделения. И, конечно, умение мониторить цели на дисплее стало желательным для рядовых солдат, а для части солдат просто необходимым, ведь кто-то должен обслуживать мини БПЛ и камеры наблюдения.

Впрочем, это только часть проблем. А в целом проблема в том, что армия стала подобно спецназу эксплуататором качеств солдат, которые можно приобрести только на гражданке. Раньше были нужны спецназу спортсмены, занимавшиеся спортом лет с 10-12, теперь понадобились ещё ботаны, развлекающиеся разными компьютерными играми тоже лет с 10-12, вдобавок, желательно, чтобы они заодно занимались спортом. Не надо забывать, что пресловутые офицерские династии это прежде всего семьи, где папаша брал сыночка пострелять на стрельбище с 12 лет, устраивал с детства в спортивную секцию, объяснял мимоходом кой какие азы службы и военной тактики. Так уж устроен человек, что, если вы, например, хотите хорошо научиться играть в волейбол или шахматы, вы обязаны учиться это с детства. Это и есть профессионализм. А обучения после 18 часто для достижения истинного профессионализма недостаточно. Армия это паразит тех качеств, которые дает общество своим членам. Просто сейчас изменились правила ведения военных действий, возникли новые проблемы военно-паразитарного подхода к членам общества.

проекты, (СР), военное дело, интересное, история, эпоха

Previous post Next post
Up