Сказка - ложь? (СР)

Mar 18, 2013 11:05

Если у кого есть какие-то дополнительные сведения по этому персонажу, поделитесь, пожалуйста. Саму книгу я, конечно, прочёл и законспектировал :)

Оригинал взят у kamen_jahr в Из жизни разведчика, выдумка болтуна или Шнеера?: Беннигсен, Авенир -Авенир Хускивадзе?

У Игоря Петрова - levimem поделился впечатлениями о нечто от Арона Шнеера - а именно произведение "Перчатки без пальцев и драный цилиндр" (Из рассказов штурмбаннфюрера). Вот что я прочел в нем - в первой главе вроде четко описано, как Арон Шнеер (А.Ш) встретился с разведчиком (А.П.), к-й был штандартенфюерером.


http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer5/Shneer1.htm
А.Ш. Александр Петрович, (именно так предложил называть себя наш герой) как складывалась ваша военная карьера?
А.П. Давайте начнем с конца истории. Моя военная карьера началась с Зеппом Дитрихом и кончилась с ним.
...
Ну что ж, настало время приоткрыть завесу над моим собеседником... Мой герой - советский разведчик, более 20 лет проведший в заграничных "командировках".
...
А.Ш. И все-таки, когда и где вам приходилось стрелять в людей?
А.П. Ну приходилось, так сказать, в некоторых обстоятельствах. Вот я с большим удовольствием расстрелял пару, сам. Совершенно случайно я обнаружил их в Германии. Было это между селением Тамбах и городом Гота. Я сопровождал в лагерь репатриантов группу советских товарищей из Франции. Товарищей, которым, как тогда говорили, мать-родина простила, а НКВД-сволочь - нет. Сдал группу и на обратном пути на улице обнаружил двух своих бывших коллег. Увидев меня в форме советского полковника, они испытали шок, даже не ругались. Приволок я их в американскую комендатуру, помогли американские солдаты и наши, которые меня сопровождали. Это был 45-й год, август, когда американцы с англичанами на нас молились. Если бы я их привез в советскую, то они попали бы к Абакумову, а потом в лагерь.

Во второй главе - послужной список разведчика
http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer6/Shneer1.htm
Пора представить нашего героя еще раз, теперь как профессионала-разведчика:
Челидзе (псевдоним) Александр Петрович. С 1934-1956 гг. 1963-1966 гг. от ИНО (иностранный отдел) ГПУ до 1-го Главного управления КГБ. Полковник. Почетный чекист.
     Заграничные командировки:
     1937 г. - Испания.
     1937-1945 гг. - Германия.
     1945-1947 гг. - Франция - Германия.
     Уполномоченный миссии по репатриации во Франции.
     Все последующие должности были официальной "крышей" для проведения разведработы.

1948-1951 гг. - Бельгия. Советник торгового атташе.
     1952-1953 гг. - Франция. Представитель комиссии по урегулированию вопросов ленд-лиза.
     1953-1956 гг. - Франция. Торговый атташе.
     1963-1966 гг. - Франция. Референт советского посольства по торговле.
     Награды: 2 ордена Ленина, орден "Красного знамени", орден "Красной звезды", иностранные награды.
"
В гл. 8 б/у разведчик описывает советскую фильтрационную службу по бывшим пленным
http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer11/Shneer1.htm
Глава 8
...
А.Ш. Давайте перейдем к вашей работе в миссии по репатриации.
А.П. Парижская миссия генерала Драгуна - было главное учреждение в Европе по репатриации...
===
Про свиней и часы и как половину снасильничали  у А.П колоритней вышло:
....
Вообще не только армия, но и бывшие военнопленные, восточные рабочие ужас, что творили. Мало, что если не всех, то больше половины женщин пер…и, Жуков даже вынужден был специальный приказ издать о наведении порядка.Мало, что всех свиней, которых американцы не дорезали, сожрали в американской зоне. В советской зоне свиньи вообще исчезли, а американцы их под защиту взяли. Понятно, что победители распустились. Но как!
Помню еще один случай, правда, больше смешной, чем грустный. Однако очень характерный. Иду по улице, слышу, из-за угла непонятный шум. Что-то стучит, звякает… Выходит навстречу чудо. Понятно, бывший пленяга или рабочий, так, что учудил! Он несколько сотен часов соединил кольцами и сделал себе вроде жилета или кольчуги из ручных часов. Ну, килограмм 5-10 не меньше. И вот, он в этой кольчуге ходит, все часы работают, а он радуется: война кончилась, жив остался. Счастья ему! Но стыдно. Понимаете, при всем знании родной страны я не думал, что все будет происходить так.

А самое интересное - это девятая глава, где б/у разведчик про свою карьеру художника в мультипликации  рассказывает.
http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer4/Shneer1.htm
А.П. Совершенно случайно нашел работу. Март 56-го. Я еще в форме ходил. Зашел к брату своего товарища Гиголашвили, он директором Тбилисской киностудии был. А у него сидит режиссер мультипликатор Вахтадзе и жалуется, что несколько художников не могут "самоделкина" сделать. Помните, такой мультик был. А я сижу рядом, беру карандаш и набрасываю. Вахтадзе бросил взгляд: "Да он же художник! Пойдете ко мне работать?". В то же день я стал художником-постановщиком на первом из фильмов сериала о Самоделкине. Мой "Самоделкин" - все двенадцать серий. "Свадьба соек" тоже моя. Я народным художником Грузинской ССР был. "

Видимо, эта мультипликационная карьера и навела всех на след и возможные разгадки Ф.И.О. Кстати говоря, даже Борюсик Соколов - биографией заинтересовался

Я также решил проверить, есть ли в базе некий Авенир Михайлович Хускивадзе, над чьей биографией я сейчас работаю. Он является героем книги израильского историка Арона Шнеера "Перчатки без пальцев и драный цилиндр" (в нашей стране она издавалась под названием "Из НКВД в СС и обратно"). Хускивадзе убедил Шнеера, что он был советским нелегальным разведчиком, засланным в Германию в 1937 году, а в 1939 году поступившим в лейбштандарт СС и дослужившимся там до чина штурмбанфюрера. Мне же было известно, что Хускивадзе попал в плен к немцем только в июле 1942 года под Воронежем, будучи артиллерийским командиром Красной Армии.

Я решил проверить, есть ли А.М. Хускивадзе в базе данных потерь. И действительно там нашелся старший лейтенант Авенир Михайлович Хускивадзе, член ВЛКСМ, родившийся в 1918 г. в Москве. Он числится пропавшим без вести. К этому моменту Хускивадзе был заместителем командира батареи 526 легкого артиллерийского полка. Искала его Мария Георгиевна Солдатова, в 1944 г. проживавшая по адресу: Москва, Авиамоторная, д. 4, корп. 4, кв. 7.

Всего с фамилией Хускивадзе в базе данных оказалась 21 персоналия. Среди них оказалось 4 бесспорных дубля (причем речь идет об одном и том же человеке). Есть еще один случай, который может также быть дублем, однако определить это на основе имеющейся в базе данных информации невозможно."

Заинтересовались им и рувики:Авенир Хускивадзе .Беннигсен, Авенир - И англ. вики. А обогуев даже по словам обогуева - письмо Шнееру писал и ответ получил.

Из ответа Аарона Шнеера:
2009-06-30 06:52 pm
«... Я, действительно, не обращался в немецкие архивы... Я и сегодня не совсем уверен в правдивости всего того, о чем говорил мой герой. Однако я никогда не настаивал на строгой документальности всего изложенного. Поэтому одна из глав называется "сказка...". С другой стороны, мой коллега из Екатеринбургского университета, занимающийся историей советских пленных старших офицеров, полность подтвердил документами историю полковника, работавшего в конюшне Флоссенбурга, и одного из "историков" военно-исторического кабинета. Я дописал новую главу, которую собираюсь разместить на сайте Литсовета, там и объясняю свою позицию, и кое-что новое о личности героя.»

Я попытался в ответе убедить его в желательности приложить усилия к тому, чтобы проверить канву рассказов Хускивадзе по немецким архивам.

Был ответ или обогуев свистел - не ведомо.

А вот, что  АронШнеер сообщил в "свободе"
Арон Шнеер:    Это удивительная история, соответствующая нашему сегодняшнему дню. Волею случая он оказался в Иерусалиме. Он не еврей, но его сын был женат на еврейке, поэтому он к сыну приезжал в гости. И я с ним познакомился довольно случайно. Ветераны, знающие меня, познакомили меня с ним. Он сюда приезжал на два-три месяца, и потом возвращался обратно в Грузию. Они сказали, что это человек, который очень активно с ними спорит, доказывает свою правоту,  они его очень не полюбили, но сказали, что для меня, возможно, он будет очень интересен. У меня с ним двадцать часов  записи сохранилось,  вышла книга, основанная на наших с ним беседах.

Так вот это советский разведчик, он в 37-м году, будучи офицером танковых войск в Испании, выполняя задание, перешел на сторону франкистов, а  затем его передали, как советского офицера, немецким спецслужбам. На это, понятно, и рассчитывало советское руководство. Это когда советские спецслужбы еще не подверглись массовым репрессиям и, как он говорит, во главе разведки стояли умные, толковые люди, которых потом  уничтожили, профессиональные разведчики, чекисты. И он закончил танковую школу в Германии, стал офицером, вышел офицером танковых войск и не просто куда-нибудь, а попал в лейб-штандарт танковых войск - это особая часть -  лейб-штандарт Гитлера. Попал в седьмую танковую дивизию под командованием Роммеля, прошел с этой дивизией по Франции, там был тяжело ранен, получил первый Крест, затем в Польше воевал, тоже был ранен, а после этого был уволен, как в  советское время говорили, подчистую - в запас. Но не мог оставаться на месте и, понятно, вернулся на службу. Потом руководил  отделом по набору рабочей силы. Не просто рабочей силы, а специалистов на Востоке для нужд немецкой  авиационной промышленности, будучи офицером СС. И встречался с очень многими советскими военнопленными, а в 44-м году ушел, как он  говорит, добровольцем.

Арон Шнеер:    Я знаю его подлинную фамилию. Я подавал официальный запрос даже в ФСБ, мне ответили, что сведений о таком-то не имеется. Но подлинную фамилию его я не называю по его просьбе, хотя многие из тех, кто читал книгу, моментально вычислили этого человека и рассказали о нем многие новые сведения, потому что он мне не рассказал о своей трагической судьбе все до конца. Потому что, понятно, что он не мог миновать и советские лагеря - он прошел и советский лагерь по возвращении. Потом опять был реабилитирован. И об этом он мне не говорил. Но для меня был важен взгляд человека с той стороны, который рассказывал о быте, об атмосфере немецкого солдата, немецкого офицерского корпуса, как он говорит, об удивительном чувстве товарищества. Это иной взгляд, это то, что война и человеческая жизнь -  явления сложные, и вообще не бывает черного и белого, все очень сложно.

Иван Толстой: Историк Арон Шнеер рассказал о существующем мнении, будто полицаями при гитлеровцах часто становились сотрудники НКВД - и в этом заключалось их агентурное задание. Вот как описывает взаимоотношения полицаев и заключенных один из свидетелей - военнопленный Федор Черон.

Согласно Шнееру -разведчик умер и похоронен в Израиле
Послесловие
     В апреле 2000 г. мой собеседник заболел воспалением легких. Высокая температура спровоцировала инсульт. В течение 22-х дней находился в реанимационном отделении. 24 мая 2000 г. сердце Разведчика перестало биться.
         Комментарий 31. Последний. Разведчик похоронен на горе Сион в Иерусалиме. "

С др. стороны, если версию у художние-мультипликаторе считать не выдуманной - то по версии

http://www.animator.ru/db/?p=show_person&pid=1822&sp=1  -Хускивадзе Авенир Михайлович - умер в Германии
(режиссёр, аниматор)
Биография:
Дата рождения: 5 октября 1918 г.
Год смерти : 2000 г.
Учился в Тбилисской Академии художеств. В 1956 пришёл аниматором в мультцех к/ст «Грузия-фильм». В 1958 снял два фильма как режиссёр. Скончался в Германии.

© "Энциклопедия отечественной мультипликации", Москва, "Алгоритм-книга", 2006.
"
Да и вообще - он в аниматорах числится в то время, когда он был снова агентом 1963-1966 гг. - Франция. Референт советского посольства по торговле
«НАРЦИСС»
(фильм)
рисованный
ГРУЗИЯ-ФИЛЬМ - АО, 1964 г.
По мотивам античного мифа о прекрасном юноше, который влюбился в собственное отражение.

режиссер    Вахтанг Бахтадзе
сценаристы    Вахтанг Бахтадзе, Нина Бенашвили
художники-постановщики    Альберт Нерсесов, Иосиф Самсонадзе
xудожники    В. Мезурнишвили, Э. Хочаян
аниматоры    Илья Доиашвили, Авенир Хускивадзе, Альберт Нерсесов, Михаил Баханов, Галина Караваева, Г. Кенчадзе, Валентин Караваев, Бондо Шошитаишвили
оператор    Сарра Спарсиашвили
композитор    Нугзар Вацадзе
звукорежиссер    Давид Ломидзе
====
«КОРБУДА (ПОЖАР В ЛЕСУ)»
(фильм)
рисованный
ГРУЗИЯ-ФИЛЬМ - АО, 1963 г.
О благородном олене, который всегда приходил на помощь попавшим в беду. Для детей

режиссеры    Гавриил Лаврелашвили, Аркадий Хинтибидзе
сценарист    Реваз Табукашвили
художник-постановщик    Борис Стариковский
xудожники    Мария Дзагания, В. Меликишвили, В. Наскидашвили, Т. Мегрелишвили, Иосиф Самсонадзе
аниматоры    Г. Бучукури, Илья Доиашвили, Авенир Хускивадзе, Альберт Нерсесов, Михаил Баханов, Б. Нуникашвили, Г. Кенчадзе, Бондо Шошитаишвили
оператор    Любовь Квалиашвили
композитор    М. Давиташвили
звукорежиссер    Давид Ломидзе===

Хотя может - это прикрытие такое - аниматор. Посему вопрос - кто-либо располагает какими-либо данными еще по этому персонажу? Или это вымысел?

война, фантастика, проекты, (СР), военное дело, интересное, Великая Отечественная, избранное, эпоха, история

Previous post Next post
Up