Шофёры четвероногого транспорта: о награждениях военнослужащих верблюжьего батальона и ишачных рот

Dec 27, 2024 18:57





В 1942 году проходила одна из самых масштабных битв не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны - Сталинградская. На фронте остро ощущался дефицит автомобилей и лошадей, активно использовавшихся для перемещения грузов, боеприпасов и артиллерийских орудий. Для покрытия дефицита лошадей в ряды Красной Армии решено было мобилизовать верблюдов.

Выбор пал на животных, которые обитали в Средней Азии. Двугорбые верблюды, или camelus bactrianus - это довольно крупные, сильные, выносливые и в то же время неприхотливые животные. Они отлично чувствуют себя как в степях, так и в пустынях. К тому же двугорбые верблюды благодаря своей густой шерсти легко переносят и весьма низкие температуры.

Что касается выносливости и «грузоподъемности», то тут camelus bactrianus могли дать другим армейским вьючным животным (мулам и лошадям) значительную фору. Чтобы перевезти одно артиллерийское орудие с позиции на позицию, требовалось как минимум 3 пары лошадей, в то время как для этой цели вполне хватало и 4 верблюдов. Также на своих горбах эти животные легко подвозили из тыла на передовую тяжёлые ящики со снарядами.

Под Сталинградом фашисты потерпели сокрушительное поражение. Соавторами этой победы в полной мере можно назвать и красноармейских верблюдов. После этого двугорбые «ветераны» наряду с «новичками», которые прибыли вместе с резервными частями РККА из калмыцких степей, отправились в наступление на Запад.



В большинстве своем «корабли пустыни» были заняты транспортировкой обозов, пушек, повозок с провизией и боеприпасами, а также полевых армейских кухонь [1].

В Центральном архиве Минобороны России имеются свидетельства о награждениях военнослужащих единственной в своём роде части - 1-го отдельного верблюже-вьючного батальона.

Красноармеец Абу Кыбрашев был призван в РККА в 1941 году. С 4 сентября 1942 года он проходил службу в должности ездового отдельного верблюже-вьючного батальона, где «проявил себя дисциплинированным честным бойцом, добросовестно выполнял даваемые ему задания».

До 15 февраля 1943 года солдат перебросил на верблюдах из армейских складов на фронт 37,4 тонны грузов, пройдя расстояние 4400 километров. «В настоящее время верблюды и повозка т. Кыбрашева в лучшем боеспособном виде, готовы на выполнение любого задания в помощь фронту», - отмечалось в наградном листе. Красноармеец Кыбрашев имел благодарность от командира батальона «за хорошую работу и уход за верблюдами», а 25 февраля 1943 года был отмечен медалью «За боевые заслуги».



Лейтенант Иван Петрович Казанцев служил в Красной Армии с 1918 по 1923 годы. В 1941 году 42-летнему ветерану пришлось вновь встать в строй. С 5 сентября 1942 года в отдельном верблюже-вьючном батальоне он командовал взводом.

С первых дней существования подразделение Ивана Петровича участвовало в доставке грузов на фронт, «с чем справилось отлично». За время работы взвод И. П. Казанцева перевёз 750 тонн грузов внутри города Астрахани и еще 370 тонн грузов доставил на фронт с армейских складов. Лейтенант Казанцев получил благодарность комбата «за отличное выполнение заданий», а 25 февраля 1942 года был награждён медалью «За боевые заслуги». В дальнейшем офицер назначен командиром взвода 87-го отдельного рабочего батальона. 30 мая 1945 года Иван Петрович был удостоен ордена Красной Звезды, а 18 марта 1946 года окончательно покинул военную службу.

Помимо верблюдов в Красной Армии для транспортировки грузов применяли и ишаков, для чего были сформированы отдельные горно-вьючные ишачные роты. Военнослужащие этих частей также удостаивались боевых наград.

Красноармеец Павел Емельянович Фисенко был участником Гражданской войны. В 1942 году 50-летнего ветерана вновь призвали в Красную Армию и направили на должность вьюковожатого 32-й отдельной горно-вьючной ишачной роты.

Благодаря хорошему уходу за животными П. Е. Фисенко «довел упитанность своих ишаков до хорошего состояния». Ежедневно днём и ночью «Не смотря на старческий возраст и физические недостатки и здоровье» Павел Емельянович участвовал в подвозе боеприпасов и продовольствия нашим частям, сохраняя хладнокровие и спокойствие при авианалётах.

Не раз попадая под артиллерийский и миномётный огонь вьюковожатый умело укрывал «своих животных и самого себя». Доставив груз, он вновь возвращался в свою часть. 24 августа 1943 года красноармеец Фисенко был отмечен медалью «За отвагу».



Младший лейтенант Михаил Сергеевич Мануидзе в рядах РККА находился с октября 1941 года. В 280-й отдельной горно-ишачной роте офицер командовал взводом, занимавшимся доставкой продовольствия на плацдарм у мыса Мысхако - легендарную «Малую землю». Этот плацдарм был образован 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й армии Черноморской группы войск и Черноморского флота. Героическая оборона участка земли площадью 27 квадратных километров продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. Под ежедневными артобстрелами бойцы разгружали транспорты с продовольствием и доставляли его на склады советского десанта.

9 июня 1943 года «командой мотобота № 13 было похищено продовольствие / каурма и импортные консервы /». Михаил Сергеевич потребовал от моряков вернуть ворованное продовольствие. В свою очередь, «команда мотобота, стараясь скрыть свое преступление по расхищению продовольствия выбросила похищенное в море». Командиру взвода пришлось организовать «бойцов на поднятие выброшенных продуктов на дно моря». 21 килограмм каурмы (тушёного в собственном соку мяса с овощами и специями) и ящик консервов были подняты на берег и доставлены на склад продовольствия.

23 июня 1943 года младший лейтенант Мануидзе был награждён медалью «За боевые заслуги». В дальнейшем офицеру было присвоено звание «лейтенант» и вручен ряд наград: медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Военную службу Михаил Сергеевич закончил 7 июля 1945 года.

Никита Москалев

Источники

1. https://kulturologia.ru/blogs/091221/51930/

2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 544, 759, 1340.

3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 3259.

4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1340.

5. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 55. Ящик 13.

Красная Армия, верблюды, офицеры, ишаки, ордена, тыл, животные, подвиги, Великая Отечественная война, история, солдаты, транспорт, медали

Previous post Next post
Up