Зарубили на корню!

Jun 28, 2010 11:44



Модернизация страны. О ее необходимости сегодня говорят все здравомыслящие граждане России. А некоторые уже действуют и пытаются внести свой вклад в ее осуществление. В 2008 году, когда кризис пошатнул мировую экономику, в том числе и нашу - стало понятно, что Россия больше не может полагаться только на свои природные ресурсы. Страна должна развиваться, а не проедать доходы от продажи нефти, газа и полезных ископаемых. Они, к сожалению исчерпаемы. Да и на мировой арене за нашей страной уже успел закрепиться статус сырьевой державы. С этим нельзя было мириться! Необходимо было найти дополнительный вид дохода. К примеру, Объединенные арабские Эмираты сейчас больше зарабатывают на туристическом бизнесе и в финансовом секторе. Иметь квартиру в Дубае также престижно как в Нью Йорке или Лондоне. Они тоже когда-то решили уходить от статуса сырьевого придатка, и сделали это успешно.

В 2009 году в своем послании наш Президент Д.А. Медведев подробно изложил суть существующей проблемы сырьевого устройства экономики России и объявил курс на модернизацию страны, которая должна опереться на три «И»: инновации, инвестиции, институты. Самым главным ресурсом он назвал человеческий капитал. Этим посланием он дал понять активным и мыслящим гражданам, что пора действовать, что за ними теперь мощная поддержка государства.


 


И мы вдохновились этим! У нас в колледже как-то незаметно сформировалась команда единомышленников, состоящая в основном из молодых людей. Каждый из нас предлагал массу идей для развития учебного заведения. Многие идеи поддерживались директором Федоровым П.Г., а его заместитель по научно-методической работе и информационным технологиям Любовь Константиновна Вознюк была еще и вдохновителем. Мы решили, что Оренбургский аграрный колледж должен участвовать во всех возможных конкурсах и мероприятиях, так мы сможем определить реальный потенциал учебного заведения и набраться опыта. Начали возрождать студенческое научное общество, активно использовать интернет-ресурсы, создали сайт колледжа, создали службу содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников, активно освещали нашу деятельность в средствах массовой информации, изменили принцип работы приемной комиссии, теперь работа с будущими абитуриентами велась постоянно через взаимодействие со школами области. Главным результатом для нас стала победа в конкурсе инновационных образовательных программ в рамках нацпроекта «Образование», колледжу был предоставлен грант в размере 30 миллионов рублей на закупку современного оборудования для осуществления образовательного процесса в соответствии с требованиями работодателей. Победа в нацпроекте проявила в нас еще большее желание участвовать в развитии колледжа. В конце 2009 года вышел приказ об учреждении должности Руководителя службы содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников «Карьера», которую предложили мне. В мои обязанности дополнительно входила координация деятельности студенческого научного общества и связи с общественностью. Также, в связи с тем, что значительно увеличилось количество компьютеров и другой оргтехники, была создана общая сеть и подключена к интернету, руководством было принято решение учредить должности заместителя директора по информационным технологиям, системного администратора и лаборанта им в помощь. Данное решение принимал уже исполняющий обязанности директора К.А. Боклин, так как Петр Григорьевич Федоров перевелся работать в другой регион. Но и Кузьма Андреевич продолжал поддерживать наши идеи и начинания. В марте был назначен новый директор А.Ф. Растопчин. Уже при нем в апреле мы провели запланированный конкурс молодежных социально-значимых и коммерческих проектов в Оренбургском районе «Молодежная инициатива», в мае провели первую областную научно-практическую конференцию молодых педагогов, студентов и учащихся «Первые шаги в науке». Нас активно поддерживали и консультировали специалисты Министерства образования Оренбургской области и Министерства молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области. Но, к сожалению, со стороны нового директора не ощущалась пылкой поддержки данных мероприятий.



(фото: подготовка к участию в нацпроекте)
За участие в разработке инновационной программы все члены нашей команды получили Почетные грамоты и благодарственные письма Министерства образования Оренбургской области. К сожалению, на момент написания статьи их еще не вручили, пообещали сделать это торжественно на последнем в этом году Педагогическом совете, хотя приказ о вручении № 01/20-297 вышел еще 17 марта 2010 года. Но это не так обидно, как то, что произошло 11июня. В этот день большинство из нас известили о сокращении наших должностей, в связи с так называемой оптимизацией Штатного расписания. Сократили 20 штатных единиц, из которых 12 были заняты:

- заместителя директора по научно-методической работе;
- заместителя директора по информационным технологиям и защите информации;
- администратора базы данных;
- системного администратора;
- руководителя службы содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников «Карьера»;
- специалист по программно-методическому обеспечению;
- инженер-электронщик;
- библиотекарь;
- методист;
- ответственный секретарь приемной комиссии;
- заведующий отделением «ТОР».

Вроде бы звучит сухо, но за каждой единицей стоит человек. Таким образом, от исполнения обязанностей были освобождены 11 человек, из которых семь человек младше 30 лет, и двое пенсионеров. Если посмотреть на фамилии сокращенных, то станет понятно, что сокращен целый отдел, работавший под руководством Вознюк Любови Константиновны, то есть наша команда. Что стало причиной? Почему именно мы? Этими вопросами задаемся до сих пор. Насколько я знаю существовала проблема с бюджетом на заработную плату работников, денег не хватало. Но ведь проблему можно было решить по другому, решения предлагались главным бухгалтером О.Н. Бурмистровой, заместителем директора по научно-методической работе Л.К. Вознюк, но их не стали слушать. Созвали Совет колледжа и члены Совета во главе с директором решили сокращать… Что интересно, в Совет колледжа вошли в основном противники каких либо нововведений, они скептически и с недовольством воспринимали наши начинания, а потом, когда нас премировали и награждали грамотами за достигнутые успехи ехидничали и возмущались, дескать не за что их награждать.

Противников было много и все они работники предпенсионного возраста и пенсионеры. К примеру, 75-летний Сергей Дмитриевич Колыхалов, каким-то образом стал советником нового директора. Он всегда и в открытую выражал недовольство нашими действиями. Особенно его раздражало сотрудничество с партией «Единая Россия» через местное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России» в Оренбургском районе, начальником которого я являюсь. Меня всегда смешило, когда он грозился позвонить первому секретарю обкома КПРФ в Оренбургской области Новикову В.Г., который приедет и нас всех разгонит. Интересно, а почему при оптимизации не подумали предложить Сергею Дмитриевичу уйти на заслуженный отдых? Или вот еще, негласный противник Адкин Яков Андреевич, который успел поработать заместителем по учебной работе при нескольких директорах. Если сейчас спросить бывших директоров Александра Ивановича Туркова или Петра Григорьевича Федорова мнение о нем и его работе, вряд ли мы услышим положительные слова в его адрес. Кстати недовольство моей политической активностью он выражал довольно интересно, говоря, что я «заигрался». Якову Андреевичу 57 лет, может он просто побоялся конкуренции с молодыми и активными? По моему мнению, правильно было бы не гнобить молодую поросль, а учить и передавать опыт.

Таких как Адкин и Колыхалов в колледже не мало, но хуже всего, что подавляющее большинство работников вообще безразличны ко всему. С позицией «лишь бы нас не трогали». Это показал Педсовет, на котором было озвучено решение о сокращении. Все молчали, некоторые радовались. А про выигранный нацпроект был выкрик, что нас об этом вообще не просили. Это больше было похоже на закидывание камнями, в результате во всех грехах обвинили Любовь Константиновну - единственного из заместителей директора, которая предлагала новшества, и которая гарантированно смогла бы пройти тест на профпригодность. Ей удалось собрать вокруг себя команду молодых людей, которые искренне и с большим желанием работали над развитием колледжа. Мы хотели видеть Оренбургский аграрный колледж современным учебным заведением, лучшим колледжем в области, но мечтам не суждено было сбыться. Вы спросите, что нас держало здесь? Уж точно не зарплата, каждый из нас мог найти более высокооплачиваемую работу. Нас держал дух развития, дух модернизации.

Мы лишились должностей, но многим из нас оставили преподавательские часы. А вот желание дальше работать в этом коллективе отбили у всех ребят. Конечно же, никто из нас не останется без работы. Но в душе есть сожаление, что начатое нами уже не завершится. Студенческое научное общество не возродившись погибнет. Некому будет думать о занятости и трудоустройстве студентов. Некому будет обслуживать созданную компьютерную сеть и оргтехнику, придется вызывать посторонних специалистов, что будет стоить в разы дороже той зарплаты, которую платили программистам. Никто уже не будет рыться в интернете в поисках инноваций для внедрения в колледже. Ну а официальный сайт видимо так и замрет с последним обновлением 11 августа - это последний день работы в колледже для 11 человек, из которых 7 молодые люди.

Россию строить молодым! Только не все это понимают...

Оренбургский аграрный колледж, Молодая Гвардия, Единая Россия

Previous post Next post
Up