о пожаре

Jun 10, 2010 12:46

Вчера, в нашем поселке Ленина горел дом...




Был обычный вечер, всё как всегда. У нас из дома виден практически весь город Оренбург и окрестности. В последние дни стоит жара, дождя уже не было два месяца, периодически в городе и окрестностях происходили пожары. Было видно, как горела Протопоповская роща, дачи, городская свалка, лес вокруг города. Но вчера большой огонь впервые подобрался так близко. Первой дым увидела моя мама и сообщила мне. Сначала была мысль, что жгут мусор, как обычно. Но дым усиливался и стали виднеться языки пламени. На улицу вышли все жители поселка. Огонь усиливался, и я решил поехать туда, мало ли какая помощь может понадобиться.

Подъехать к дому было невозможно, всё было уставлено автомобилями зевак. Стояли два пожарных расчета. Я понял, что горит дом ветерана ВОВ Леденева и дом Сарычевых. Время для раздумий не было, забежал в дом напротив к нашим друзьям Мишучковым, взял вёдра и на помощь. Воду набирали во дворе у Сарычевых и у Мишучковых. До меня уже помогали тушить около десятка парней и мужчин. Слава Богу, удалось отбить дом Сарычевых, пострадала крыша, сгорел забор, огород нужно будет высаживать заново.

Во время пожара подъехали еще три пожарных расчета, появились еще парни, которые активно и грамотно помогали пожарным (может быть они знакомы с пожарным делом). Дом был саманный, обитый деревом, поэтому пожар был высокой сложности. Пожарные действовали профессионально, чего не скажешь о действиях участкового, если, конечно это его уазик там стоял. По моему мнению, участковый должен был перекрыть движение автомобилей по улице и отстранить многочисленных зевак с прилегающей территории. Мы носили воду из дома напротив и нам постоянно мешали проезжающие автомобили и зрители, которые смотрели на пожар и обсуждали происходящее.

Кстати, о действиях милиции. Д.А. Медведев - наш президент был абсолютно прав, когда говорил о том, что в милиции большинство действительно профессионалов и порядочных людей. К примеру, на пожаре воду носили разные люди - знакомые и не знакомые мне. Привлек внимание парень в оранжевой футболке в очках. Потом как оказалось это муж моей одноклассницы - работник ОВД. Так вот, он прибежал на пожар, как только увидел дым, живут они на другом конце улицы. Вообще я был поражен тем, что в тушении пожара помогали люди, которые живут вдалеке от горевших домов. Также приятно удивила активность наших школьников - кадетов. Все-таки не зря организовали такие классы с направленностью на патриотическое воспитание.

Уже потом, размышляя над всем произошедшим, я понял, что наш поселок сильно изменился, нет больше того духа единства в деревне, когда и в беде и в радости были все вместе. Ведь как было в деревнях, если свадьба, то собирают стол всем селом, если дом молодым построить надо, то собирают «Помощь» и за день-два возводят жилище для молодых, если пожар, то тушат все вместе, а потом помогают погорельцам восстановить дом. Я вот думаю, что надо пройтись по селу, по тем, кто работает на малых предприятиях поселка, просто по домам односельчан и организовать сбор помощи погорельцам. Ведь у Леденевых сгорело всё и дом, и дворовые постройки. Будет ли отклик?

Оренбургский район, пожар, общество

Previous post Next post
Up