![](http://pics.livejournal.com/g_v_z/pic/0005b4s6/s320x240)
В прошлой своей статье я писал: «Лично я уже продумываю новые идеи и желаемые направления будущей деятельности нашей организации, хоть и являюсь далеко не первым лицом МГЕР. Считаю, что каждый молодогвардеец должен участвовать в строительстве нового дома для нашей семьи». И вот решил выложить и скомпоновать свои мысли в этой статье.
Было проанализировано множество различных мнений по поводу будущего «Молодой Гвардии» и ее деятельности. Благо была дискуссия на эту тему. Основной посыл понятен: «модернизационная повестка - единственно по-настоящему дерзкая для «Молодой Гвардии» (А.Шепилов) и «путь у «Молодой Гвардии» был и остается одним - привлечение молодых людей в политику для того, чтобы обновить систему управления, модернизировать ее и сделать эффективнее» (Д.Фадеев). По моему мнению, это то - чем мы и должны заниматься.
«Молодая Гвардия Единой России» - это будущая, лет так через 5-10 «Единая Россия». Именно нам предстоит бороться с оппонентами уже в новых условиях за продвижение наших идей и мыслей. Ситуация меняется, это понимают все политики. Об этом высказался и первый заместитель главы администрации Президента России Владислав Сурков: «В пределах ближайшего десятилетия произойдет постепенный рост и укрепление оппозиционных партий и политической конкуренции. В итоге у нас сложится эластичная, разнообразная, достаточная по сложности политическая система. Я в этом абсолютно уверен». Поэтому молодогвардейцы должны уже сейчас подготовить крепкий фундамент для будущей партийной деятельности. У нас есть все условия для того, чтобы научиться конкурировать и в будущем применять накопленный опыт в борьбе за парламентское большинство. В России сейчас действует много различных молодежных политических организаций и движений, как сторонников, так и противников курса партии «Единая Россия». И МГЕР нужно уже сейчас выигрывать конкуренцию, несмотря на общность во взглядах с некоторыми из них.
Подыскивая информацию для подготовки материала о возможных направлениях работы «Молодой Гвардии», я провел небольшой мониторинг деятельности других молодежных организаций в стране и конкретно в моей Оренбургской области. Есть, у кого перенять опыт, есть, кого потеснить и подстегнуть к более активной деятельности, есть, кого привести в пример, как не надо работать. Об этом можно прочесть далее в описании существующих и предлагаемых направлений деятельности МГЕР.
Начнем с уже действующих направлений, в соответствие с резолюциями секций III съезда:
1. Программа «Фабрика смыслов» - постоянно действующая дискуссионная площадка на базе Экспертного Клуба МГЕР. Данный проект можно считать состоявшимся и успешно действующим. Благодаря работе ребят мы можем формировать позицию организации по всему спектру актуальных тем, как, и заявлено в программе «Фабрики смыслов». Любой молодогвардеец, читающий статьи участников проекта всегда сможет сформировать свое мнение и достойно представить его в своих речах на митингах, в дебатах, дискуссиях и частных беседах.
2. Федеральный проект «Я гражданин» и его составляющие части: «Законотворческая деятельность», «Исторический ревизионизм», «Молодежная добровольная гражданская самоорганизация», «Яростный стройотряд», «Нет коррупции», «ЭкологиЯ». Не все так однозначно хорошо, как в «Фабрике смыслов».
Подпроект «Законотворческая деятельность», здесь предлагалось включиться в процесс создания региональной системы подготовки народных (молодежных) законопроектов и их продвижения при помощи молодых депутатов-молодогвардейцев в органах законодательной власти всех уровней. Но почему-то ничего не известно о реальных законопроектах продвинутых молодыми депутатами и принятых в законодательных собраниях муниципалитетов и регионов. Хотя я не сомневаюсь, что такие законопроекты были и есть. Одним из механизмов взаимодействия молодых депутатов должно было стать «Молодежное Федеральное Собрание», был создан специальный сайт 1mfs.ru, который впоследствии перевели на новый адрес moldeputat.ru. Но этот сайт больше похож на простую базу данных молодых депутатов. По моему мнению, на сайте молодыми депутатами должны предлагаться на обсуждение идеи, идти дискуссия по предлагаемым законопроектам, обмен опытом и общение. Считаю, что это направление надо развивать в приоритетном порядке, если мы хотим быть действительно серьезной молодежной организацией.
Подпроект «Исторический ревизионизм», одной из целей которого было создание системы быстрого идеологического и практического реагирования для противодействия угрозе фальсификации и переписывания отечественной истории. Свою роль он сыграл, пользу принес. Считаю, что сейчас это направление не так актуально, как было ранее, но тем не менее от него нельзя полностью отказываться. Его вполне можно использовать в рамках программы «Фабрики смыслов» и проекта «Моя история».
Подпроект «Молодежная добровольная гражданская самоорганизация» - одно из самых удачных и плодотворных направлений деятельности «Молодой Гвардии». Социальное направление включает в себя проекты: «Я - доброволец», «Доступная среда», «Гвардейский патруль», «Растим здоровое поколение» и множество других. Это те проекты, благодаря которым поддерживается авторитет «Молодой Гвардии» среди населения тех регионов, где они активно реализуются. Думаю, ни одна другая молодежная общественно-политическая организация не сравнится с МГЕР в масштабах социальной деятельности в регионах страны. Очень многие молодые люди приходят в нашу организацию только для того, чтобы можно было активно заниматься добровольческой деятельностью. Это направление, несомненно, необходимо сохранить и развивать.
Подпроект «Нет коррупции». В резолюции рекомендовалось проведение антикоррупционной пропагандистско-агитационной кампании с использованием Интернет-ресурсов, региональных СМИ, практики проведения массовых акций и реализации социальных проектов на региональном и муниципальном уровне с периодическим публичным освещением достигнутых результатов. Лично я не помню, чтобы такая деятельность активно велась. Считаю, что подпроект не реализовался. Если его доработать, то можно будет использовать в деле продвижения модернизации страны.
Подпроект «Яростный стройотряд». Направление действует, и оно будет еще актуально долгое время. Но надо признать, что Молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды» справляется с этим намного эффективнее. Может быть, данный подпроект стоить наполнить новым смыслом, как-то переформатировать. К примеру, во многих селах Дома культуры находятся в плачевном состоянии, можно разработать программу, которая будет направлена на решение этой проблемы, где напрямую будут задействованы молодежные стройбригады. Также их можно будет задействовать в проектах по строительству молодежных жилых комплексов, либо возродить утраченную традицию «Помощь», когда всей деревней за один-два дня возводился дом для молодой семьи. Здесь есть над чем работать.
Подпроект «ЭкологиЯ». Деятельность по данной проблематике, к сожалению, не получила должного развития. Хотя экологическая тема является одной из самых волнующих население России. И она особенно актуальна в наше время, когда мы все ощущаем происходящие климатические изменения. Есть дружественное нам Молодёжное Общественное Движение Экологов Подмосковья «Местные». Судя по названию, их деятельность ограничивается только определенным регионом. А как же остальная территория нашей огромной страны? Значит «Молодая Гвардия» со своей разветвленной сетью отделений вполне способна заняться этой темой. Считаю, что экологическое направление можно сделать одним из основных.
В целом, по направлению «Я гражданин» можно сделать вывод, что да, проект сработал. Но не так как предполагалось. Думаю, на его базе можно создать одно общее социальное направление, куда включить доказавшие свою эффективность проекты «Молодежной добровольной гражданской самоорганизации» и новые с учетом актуальных проблем. Подпроект «Законотворческая деятельность» следует включить в политическое направление деятельности МГЕР. Подпроект «Исторический ревизионизм» может стать частью программы «Фабрика смыслов». Подпроекты «Нет коррупции» и «Яростный стройотряд» должны быть доработаны и могут стать составными частями других направлений деятельности организации. А подпроект «ЭкологиЯ» необходимо выделить в полноценное экологическое направление.
3. Федеральный проект «Молодежь и власть». Это приоритетное направление «Молодой Гвардии Единой России». Миссия организации заключается в продвижении молодежи во власть и продвижении молодых депутатов во власти. В рамках направления действуют проекты: «Молодежь во власть», «Молодежный избирательный штаб», «Молодежное Федеральное Собрание», «Создание и развитие молодежного парламентаризма». Благодаря данному направлению МГЕР имеет своих представителей в Совете Федерации, в Государственной Думе, во властных структурах субъектов Федерации, в законодательных органах регионов и муниципалитетов. Естественно, это направление и далее будет оставаться приоритетным, но необходимо проработать механизмы действий молодых депутатов после избрания. Выше я уже писал о сайте «Молодежного Федерального Собрания». Основной целью должно быть получение мандата не ради статуса депутата, а для проведения законопроектов для улучшения условий жизни жителей муниципалитетов и регионов. Что касается проекта «Создание и развитие молодежного парламентаризма», то не везде он выполняет ту функцию, ради которой создавался. Чаще всего это формальное объединение молодых людей, которые не до конца понимают цели своего нахождения в молодежном парламенте. Работа ведется, это я могу видеть в Оренбургской области и в ПФО в целом. Молодогвардейцам необходимо принимать более активное участие в их деятельности, а руководством региональных штабов обозначать перед ними конкретные цели и задачи. Думаю, что правильно было бы выделить отдельное политическое направление деятельности «Молодой Гвардии», куда наряду с данными проектами включить еще и проект «Законотворческая инициатива».
На съезде 22 декабря молодогвардейцам предстоит определиться с направлениями деятельности организации на ближайшую перспективу. Их не должно быть много, и они должны учитывать современное состояние политической и экономической систем, но в рамках стратегии развития России до 2020 года и курса на модернизацию страны. Все это будет обсуждаться молодогвардейцами на съезде, будет новая резолюция, где определятся направления работы «Молодой Гвардии», скорей всего на срок до 2012 года. Лично я бы предложил следующие направления деятельности МГЕР:
1. Социальное направление.
Как уже говорилось ранее, это наиболее успешное направление деятельности «Молодой Гвардии». В рамках данного направления нужно продолжить реализацию проектов:
- «Я - гражданин»;
- «Растим здоровое поколение»;
- «Я - доброволец»;
- «Доступная среда»;
- «Гвардейский патруль».
Также необходимо разработать новые проекты в области поддержки молодых семей, материнства и детства, содействия решению демографических проблем и работы с сельской молодежью. По поводу последнего мне могут возразить, что есть такая организация, как «Российский союз сельской молодежи» основной миссией которой является решение самых острых проблемы молодежи села и сельских территорий нашей Родины. Но я не уверен в эффективности данной организации. Могу судить по тому, как она работает в моей области. Они сконцентрировали свои усилия на работе со студентами сельскохозяйственных вузов и дальше этого пока не двигаются. Мы же должны выйти в села, направить свои усилия на улучшение качества жизни сельских жителей. К примеру, в Оренбургской области таковых 42% населения. Во многих регионах создаются местные отделения сельских районов, и им тяжело адаптировать действующие проекты «Молодой Гвардии», которые ориентированы, в большей степени на решение проблем в городах. По моему мнению, необходимо разработать методическую базу и конкретные проекты для работы на селе.
Одним из векторов данного направления должно стать творчество. Где нужно будет разработать социальные проекты, направленные на создание условий для всестороннего развития молодежного творчества, формирование новой молодежной культуры, привлечение творческой молодежи России к участию в деятельности «Молодой гвардии». Создание специального сайта, где можно будет увидеть картины молодых художников и фотографов, прочесть произведения молодых писателей и поэтов, прослушать музыкальные произведения и песни молодых исполнителей, пообщаться с ними. Этот сайт может стать отправной точкой для популяризации отдельных личностей, своеобразной кладовой талантов. Таким образом, МГЕР может выступить сопродюсером молодых талантливых ребят.
2. Политическое направление.
Основное направление деятельности «Молодой Гвардии», прежде всего потому, что мы четко ассоциируем себя с ВПП «Единая Россия». До сих пор не понимаю, почему в названии нашей организации пренебрегли словом «политическая». Так вот, как я писал выше: «МГЕР - это будущая, лет так через 5-10 «Единая Россия» и поэтому мы должны чувствовать всю ответственность за нашу сегодняшнюю политическую деятельность.
Считаю, что нужно продолжать осуществлять проекты:
- «Фабрика смыслов»;
- «Молодежь во власть»;
- «Молодежный избирательный штаб»;
- «Законотворческая инициатива»;
- «Молодежное Федеральное Собрание»;
- «Создание и развитие молодежного парламентаризма».
Последние три требуют доработки и перезагрузки. Только принятыми и действующими законами, которые предложили молодогвардейцы можно показать людям эффективность политической деятельности «Молодой Гвардии Единой России». Это должно стать основным показателем эффективности первых трех мною перечисленных проектов.
Для притока новых людей в «Молодую Гвардию» и эффективного отбора молодогвардейцев, выдвигаемых для участия во внутрипартийном голосовании необходимо возродить проект «Политзавод», который до сих пор эффективно используется в некоторых регионах, например в Саратовской области. При этом получить гарантии региональных отделений «Единой России» на включение победителей в избирательные списки на выборах в законодательные собрания регионов и Государственную Думу.
В рамках политического направления естественно должна вестись работа по подготовке к выборам от муниципальных до федерального уровня. Здесь и разработка методических рекомендаций, курсов подготовки начальников молодежных избирательных штабов, агитационная деятельность, идеологическая работа.
3. Научное направление.
«Молодая Гвардия Единой России» - безусловно, общественно-политическая организация. Политическое направление деятельности является основным. Но авторитет организации укрепляется, прежде всего, за счет общественной деятельности. МГЕР действует на всех её направлениях: пропаганда здорового образа жизни, забота о гражданах с ограниченными физическими возможностями, работа над решением проблем материнства и детства, в том числе и с детьми, оказавшимися без попечения родителей, забота о пожилых гражданах и другое. Какие-то проекты успешны, какие-то не очень и это нормально. Но, на мой взгляд, нам, для повышения эффективности своей деятельности нужно сконцентрироваться над решением задач в конкретных выбранных направлениях. И одним из таких направлений должна стать работа с молодыми учеными.
Это сейчас как никогда актуально. Перед Россией стоит главная задача - модернизация. Если мы сейчас не начнем работу над ее реальным осуществлением, то так и будем заниматься нынешними социальными проблемами, которые будут с годами только усугубляться.
В деятельности «Молодой Гвардии» наблюдается явный дефицит работы с молодыми учеными. Мы совершенно не задействованы в осуществлении инновационного проекта «Сколково». Да, в МГЕР уже существует проект «Я - инноватор», который находится в стадии развития. Он предусматривает создание «Студенческих лабораторий» в каждом техническом вузе, а также единой закрытой социальной сети для молодых ученых, в которой они смогут вести блоги, обмениваться идеями, давать советы и высказывать критику. Но научное направление не должно ограничиваться одним этим проектом. Этого не достаточно. Необходимо системно подойти к данной теме. Вед мы новое поколение, мы актив молодежи страны и на нас сейчас в надежде смотрят все остальные россияне, в ожидании прорыва.
Поэтому в структуре «Молодой Гвардии» предлагается создать «СПЕЦНАЗ МОДЕРНИЗАЦИИ». Это должна быть команда инноваторов, деятельность которой будет нацелена на реальное осуществление модернизации, прежде всего в технической сфере, а также в экономической и социальной. Если рассматривать «Спецназ модернизации» как проект, то его информационная карта должна выглядеть следующим образом:
Цель: В течение двух лет с помощью региональных команд «Спецназа модернизации» должны быть внедрены и реализованы не менее 20 научных разработок молодых ученых.
Задачи:
1. Поиск и привлечение молодых ученых, готовых внедрять свои научные разработки на базе предприятий и организаций регионов;
2. Содействие осуществлению модернизационных процессов в регионах и непосредственное участие в них;
3. Создание системы взаимодействия «Молодой Гвардии Единой России» с вузами, научными институтами и диссертационными Советами;
4. Выявление жизнеспособных научных работ (кандидатских и докторских диссертаций), для оказания поддержки и помощи в дальнейшем внедрении разработок.
5. Убеждение руководителей кампаний и инвесторов, побуждение их стать заказчиками инновационных технологий для последующего внедрения в производство.
6. Демонстрация готовности МГЕР на деле осуществлять модернизацию в стране, на примере деятельности «Спецназа модернизации».
Механизм осуществления проекта «Спецназ модернизации»:
1. Поиск и выявление в регионах присутствия «Молодой Гвардии» актуальных научных разработок для их внедрения;
2. Создание команд «Спецназа модернизации», состоящих из разработчиков-молодых ученых, менеджеров проектов, экономистов, юристов и PR-специалистов;
3. Привлечение экспертов по выбранной тематике, общественное обсуждение плюсов и минусов проектов, предназначенных для внедрения;
4. Выявление препятствий на пути внедрения научных разработок и работа над их ликвидацией через предложение и принятие необходимых поправок в законодательстве, общественное давление на противников модернизации, другие методы;
5. Поиск, привлечение инвесторов и других заинтересованных структур в осуществлении проектов;
6. Внедрение и апробация научных разработок на конкретно выбранной территории в пределах региона действия;
7. Анализ результатов действующей разработки, и в случае коренных положительных изменений распространение полученного опыта на всей территории региона, страны;
8. Информационная и юридическая поддержка действий «Спецназа модернизации» и реализуемых им проектов.
Ожидаемые результаты:
1. Более 20 научных разработок молодых ученых будут реализованы на территории страны в течение двух лет;
2. Молодые ученые получат возможность для самореализации и стимул для дальнейшей работы в России;
3. Предприятия и организации получат положительный экономический эффект от внедрения инновационных разработок;
4. За МГЕР закрепится репутация серьезной организации, занимающейся реальными действиями в содействии модернизации.
4. Экономическое направление.
Данное направление для «Молодой Гвардии» можно назвать новым, так как ранее ему уделялось очень мало внимания. Участие в экономической жизни страны проявлялось только через взаимодействие с Ассоциацией Молодых Предпринимателей России. Тогда как другие движения, к примеру «НАШИ» ведут активную работу на этом поприще. Через свой форум «Селигер» в 2009-2010 годах это молодежное движение продвинуло проект «Ты - предприниматель» и «Молодежная школа предпринимательства», которые получили государственное финансирование. Данные проекты теперь осуществляются под патронажем Федерального агентства по делам молодежи. И не важно, что руководителем агентства является один из лидеров «НАШИх», важен достигнутый результат.
Конечно же, не нужно повторять и копировать их проект, необходимо разработать свои проекты. Они должны быть направлены на поддержку молодых предпринимателей и молодых руководителей различных коммерческих структур, деятельность которых не противоречит принципам «Молодой Гвардии Единой России» и направлена на содействие модернизации экономики страны. Механизм поддержки молодых предпринимателей будет заключаться, прежде всего, в помощи им в организации и ведении собственного малого бизнеса, в разработке законопроектов, способствующих их развитию, в защите их интересов. С крупными же компаниями, через взаимодействие с молодыми руководителями нам необходимо наладить взаимовыгодные отношения. Мы лоббируем их интересы, они нас финансируют. Естественно, не может быть и речи о сотрудничестве с алкогольными и табачными компаниями. Повторюсь, если их деятельность не противоречит принципам нашей организации и способствует осуществлению модернизации экономики страны. Таким образом, мы получим молодогвардейцев - бизнесменов и финансирование деятельности организации на взаимовыгодных условиях.
Кроме того, в решение экономических проблем можно будет принимать участие с помощью конкретных проектов. Например, «Яростный стройотряд», об этом я написал выше, где молодогвардейцы станут непосредственными участниками экономической деятельности. Также можно применить действующий проект «Нет коррупции», что окажет большую помощь в продвижении интересов молодых предпринимателей в чиновничьих кабинетах. Это могут быть и другие проекты экономической направленности, главное, чтобы они работали эффективно.
5. Экологическое направление.
Экология - это проблема, которая касается каждого без исключения человека. Чистая окружающая среда - один из показателей улучшения качества жизни. Мы часть природы и должны понимать всю ответственность за ее состояние. Молодогвардейцы активно участвуют в различных экологических акциях: «за чистые берега», «за культурный отдых», «за чистые леса». Но этого, на мой взгляд, не достаточно. Эффект от этих акций не так велик, как хотелось бы. Ими мы только привлекаем внимание к проблемам в конкретной местности, но не предпринимаем более серьезных действий, направленных на искоренение этих проблем. Поэтому в нашей организации надо создать отдельное направление «ЭкологиЯ». Действуя в этом направлении, молодогвардейцы должны будут выявлять проблемные точки, анализировать причины их возникновения и заниматься поиском решений этих проблем. Только потом, с готовыми решениями можно будет через молодых депутатов, с поддержкой общественности предлагать эти решения собственникам компаний, загрязняющих окружающую среду и чиновникам, ответственным за это. В каждом региональном и местном отделении должны быть активисты, занимающиеся проблемами экологии региона. Недостатка кадров точно не будет, достаточно посетить несколько научно-практических конференций, где можно часто видеть среди обсуждаемых проблем - проблемы экологии.
Предлагаемые пять направлений деятельности «Молодой Гвардии Единой России» должны быть объединены единой миссией - «Моё дело - модернизациЯ». Только этой миссией необходимо будет руководствоваться в работе по направлениям. Каждый молодогвардеец, делая что-то, должен будет задаваться вопросом: «Как это поможет в деле модернизации?», «Что конкретно изменится в результате проделанной работы?», «Какова моя роль в данном деле?», «Повлечет ли эта акция изменения в лучшую сторону?», «Как результаты осуществляемого проекта помогут модернизировать ту или иную отрасль экономики, политики, социальной сферы?» и т.п. Молодогвардеец должен будет действовать, не подразумевая «когда же я стану депутатом или работником администрации», а с мыслями «я должен помочь решить проблему, чтобы модернизировать эту сферу отрасли. Я должен стать депутатом, чтобы иметь возможность оказывать большее влияние на процесс модернизации и улучшения качества жизни моих сограждан». Каждый из нас должен постоянно думать над решениями тех или иных проблем, начиная бытовыми и заканчивая глобальными.
Выношу мои мысли и предложения на всеобщее обсуждение. Особенно интересно мнение молодогвардейцев. Думаю, многое из выше написанного можно будет обсудить на съезде. Прошу вас активно комментировать данный пост, это очень важно. Как говорится, одна голова - хорошо, а две лучше.