О памятнике Сталину в Орле и танцах с бубном вокруг него какого-то Ливцова

Apr 03, 2015 22:35



Скинули мне ссылку на статью Виктора Антонова про скандал вокруг решения орловских зюгановцев, поддержанного красным губернатором Потомским и, прости господи, красным же мэром Орла Ступиным, установить бюст Сталина в одном из скверов Орла.   Если с зюгановцами все ясно, то и Виктор Ливцов тоже не подкачал.
    Читайте и наслаждайтесь про эту самоназванную "гордость орловского края""

"...Установка памятника Сталину - есть ничто иное, как попытка свалить с больной головы на здоровую, отвлечь население от нарастающего вала проблем в регионе, которые, эти демагоги, похоже, решить уже не в состоянии. Если б Сталин мог подняться из могилы, он, наверняка, отправил бы всю эту «зюгановскую гвардию» в расход - за развал экономики, образования и спорта. Почему-то они решили, что в случае запланированной ими реставрации «совка» в 2017 году они, как и прежде, будут решать судьбы людей. Но как показывает история, на сцену могут выйти совсем другие персонажи и тогда доморощенным неосталинистам не поздоровится в первую очередь.
Судя по публикациям в СМИ, орловские «коммики», заручились поддержкой «известных общественников и краеведов». Таких, например, как «почетный председатель» Орловского отделения ВООПИиК В.А.Ливцов и его верная соратница Н. Кириловская (тоже дитя войны), при любой власти имеющих нужную и правильную точку зрения в одобрении всего, что бы ни предложили товарищи сверху. Впрочем, мимикрия этих орловских «общественников» не удивляет местных старожилов. В. Ливцов спланировал в ВООПИиК из райкома партии, можно сказать, «по путевке», и за 25 лет своего руководства развалил когда-то уважаемую даже властью организацию, а поняв это, вовремя пристроил на свое место никому неизвестную, но преданную ему лично свою бывшую аспирантку. В интервью Орловским СМИ эта самопровозглашенная «гордость Орловского края» предложила орловским адептам сталинизма не ограничиваться скромным бюстом Сталину, а восстановить 8-ми метровую статую вождя в полный рост работы скульптора Нероды, стоявшую в Орле в период культа личности. Тут Виктор Анатольевич поскромничал: можно восстановить памятник Сталину на вокзале и бюст в областной администрации. Место имеется. Примечательно, что работа над моделью головы Сталина в масштабе монументального памятника была практически завершена другом В. Ливцова скульптором Д. Басаревым, как раз к моменту «взрыва» темы реконструкции монумента в интернете и СМИ, и практически уже готовая модель головы диктатора была предъявлена растерянному телезрителю вместе с сенсационной новостью. Будучи непревзойденным эрудитом, философом, историком, краеведом и знатоком всего на свете В. Ливцов в эфире «1-го Областного» буквально походя поставил И. Сталина в один ряд с Петром Первым и Екатериной Великой, словно забыв, что при всех Российских Императорах наша держава ширилась в своих границах, тогда как ленинско-сталинская национальная политика по созданию союзных и автономных республик на территории некогда единой Империи привела после распада СССР к тем необратимым конфликтам в Прибалтике, Закавказье, Украине и других местах, которые мы расхлебываем до сих пор.
       В пользу установки памятника Сталину В. Ливцов приводит аргумент, что Орёл вошел в число 15 старинных русских городов подлежащих восстановлению. Но это было предложение Российской Федерации, поддержанное Советским правительством и Коммунистической партией. Однако почему-то ни в Смоленске, Брянске, Курске, Воронеже, Вязьме, ни в других городах, не собираются восстанавливать памятники Сталину. Или только мы, орловские, раболепствуем перед представителем той партии, которая сейчас возглавляет область? Хотелось бы напомнить «известному краеведу», что Орёл был сдан немцам в 1941 году практически без боя. Все сталинское партийное руководство бежало из города, бросив население на произвол фашистским захватчикам, чем, кстати, И. Сталин был крайне не доволен. В своё оправдание начальник орловского НКВД Фирсанов телеграфировал в Москву, что Орёл был, якобы, разбомблен немцами, и его не было смысла защищать. Сталин нигде и никогда не отзывался хорошо о нашем городе.          Видимо, по этой причине Орёл два года подряд бомбили сталинские соколы, так же как и фашисты, поучаствовавшие в разрушении города. На территории Орловской области находятся одни из крупнейших захоронений Второй мировой войны. Причём, установлены имена и места захоронений только десятой части погибших на орловской земле воинов, что же касается мирного населения, то его вообще никто ни считал. И памятники на их могилах имеют состояние, не всегда достойное, той высокой жертвы, которую они принесли, отдав свои жизни за Родину. Один миллион наших сограждан лежащих на Орловщине «убитых, проклятых и забытых», как писал Виктор Астафьев, не могут участвовать в дебатах по поводу памятника Сталину, но есть суд Божий...
     ...В.А.Ливцов, являющийся, кстати, начальником отдела по связям с органами власти в Орловской Митрополии, должен знать эти законы и добросовестно информировать органы власти о последствиях их игнорирования. Тем более, что в 90-е годы прошлого столетия Виктор Анатольевич входил в комиссию по реабилитации жертв политических репрессий и его выступления с осуждением той поры и Сталина, были также красиво-витиеваты, как теперешние в его защиту. В.А. Ливцов является зам. председателя орловского отделения Императорского Палестинского общества и даже был отмечен наградами этого общества и Русской Православной Церкви. Удивительная приспособляемость! Кому, как не ему, знать о тех чудовищных жертвах репрессий и Великой Отечественной войны, в которых повинно всё сталинское руководство! При покойном Владыке Паисии В. Ливцова не подпускали на пушечный выстрел к церковной ограде, справедливо считая его провокатором. Но в последующие годы ему удалось-таки внедриться в стены Орловско-Ливенской Епархии, благодаря яркому артистическому таланту и связям среди старой номенклатуры. К сожалению, многие церковные люди находятся под впечатлением витиеватых речей профессора Ливцова искренне считают его едва ли не единственным авторитетом в области истории Церкви. Но цену ему и его работам знают многие ближайшие коллеги, среди которых он слывет искусным мастером компиляции. В этом смысле весьма симптоматичен факт отсутствия (или изъятия из свободного доступа) докторской диссертации проф. Ливцова во всех библиотеках области. В случае с позицией по памятнику Сталину он проявил всю свою истинную сущность. В нашей истории было предостаточно перевертышей различного звания, которые во время гонений на Церковь тут же меняли своё обличие, становясь вдруг её страстными хулителями. Немало бывших профессоров и преподавателей духовных учреждений активно участвовали в деятельности «Союзов безбожников» при главном политтехнологе Сталина Ярославском-Губельмане, проявили они себя и при Хрущеве. Орловско-Болховская Митрополия пока никак не отреагировала на назревающий в обществе конфликт и не дала оценку его инспираторам. Но свою точку зрения уже обнародовал на сайте «Орловские новости» настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла отец Андрей Михалев, сравнивший инициативу установки памятника Сталину с попытками восхваления Бандеры.
     Орловские жители, как это явствует из непримиримой полемики в интернет-пространстве и других СМИ, разделились на два лагеря и в любой момент готовы пойти друг на друга, стенка на стенку. Кому же нужен раскол в российском обществе во время, когда страна и так испытывает трудности в связи с санкциями? Не врагам ли России, на деньги которых, согласно тезисам Ленина, большевики сто лет назад превратили войну Империалистическую в войну Гражданскую, стремящимся развалить Россию изнутри любыми способами сегодня?".

лучшие люди нашего города, Сталин

Previous post Next post
Up