На днях мне удалось побывать на одном из важнейших событий в области изучения авиации, космоса, робототехники и информатики. В старинном особняке, здании уникального
Центрального дома - музея авиации и космонавтики ДОСААФ России, состоялось торжественное открытие
Центра молодёжного инновационого творчества (ЦМИТ) "Полицент. Авиация и космос". Исаков Игорь Борисович - директор ЦДАиК, рассказал о возникновении ЦМИТ "Полицент. Авиация и космос" и о его создателях, которые своим трудом, своим креативом, своим сердцем возрождают в ДОСААФ наш центральный дом авиации и космонавтики. Здесь сейчас занимаются дети, которые через какие-то игры, какие-то инновации, изучают основы робототехники, пилотирования. Здесь будут коваться кадры для нашей российской авиации и космонавтики.
Представитель организации ДОСААФ, заместитель председателя ДОСААФ России Виталий Николаевич Кормильцев поздравил всех с открытием данного центра. Пройдя по залам музея, сказал он, можно отследить всю историю авиации. Увидеть то, что было в позапрошлом веке и зайдя в эти залы увидеть наше будущее. ДОСААФ заинтересован в привлечении, обучении и воспитании молодежи и поддерживает это благородное дело.
Выступил научный руководитель ЦМИТ Полицент Асмолов Тимофей Александрович, кандидат технических наук. Когда полтора года назад у нас в коллективе появилась идея поучаствовать в конкурсе на получение субсидии на развитие центра молодежного творчества, то для нас при выборе площадки было важно, чтобы это был не просто бизнес-центр, не просто какое-то коммерческое здание, а по настоящему храм науки.
Именно здесь мы с помощью наших коллег, друзей и сподвижников сможем синтезировать инновационные составляющие с эпохальными научными исследованиями. Этот маленький музей стал настоящим домом, отдушиной для работы с детьми и молодежью. Центр технически функционирует уже с конца прошлого года. Были проведены космические ёлки для детей. Начиная с февраля месяца нас посещает уже около 600 детей, основное оборудование уже поставлено. Официальное открытие приурочено к годовщине освоения космоса.
Руководитель ЦМИТа Алексей Петрович Корнеев рассказал о начале работ по созданию Центра. Помещение было отремонтировано, совместно с музеем была проведена реклама Центра. Музей предоставил свои экспонаты для изучения детьми. Посредством этих экспонатов они узнавали о развитии авиации и освоении космоса. Нам было выделено из Федерального бюджета и из бюджета города Москвы более 5 млн.рублей. В настоящее время в Центре занимается 587 детей, в 2017 году надеемся привлечь сюда 2000 человек. Наши задачи - поддержка инновационных идей детей и молодежи, введение новейших программ и форм подготовки молодежи. Привлечение школьников и молодых кадров к изучению инновационных программ и практическому применению этих технологий.
Первые небольшие победы уже есть. Дети участвуют в конкурсах, занимают призовые места. Недавно подводились итоги JuniorSkills - программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве. Среди пяти призеров города Москвы, учащиеся Центра взяли два первых места по нейропилотированию. Были подготовлены две команды в категориях 10+ и 14+, которые взяли два первых места. Также есть призовые места в конкурсе "Экспонат", проводимом совместно с музеем "Экспериментаниум" и корпорацией "Мир".
Ядро ЦМИТа составляют залы, названные "Циолковский", "Гагарин" и "Эйнштейн". Эта аудитория принимает одновременно 15 детей, либо делится на две части, в которых располагаются по 7-8 детей в каждой.
Нас пригласили ознакомиться с различными программами, которые помогают детям сориентироваться, например, в условиях невесомости. Рука, подключенная к устройству, помогает ребенку освоиться в условиях невесомости, погрузиться в это состояние. Руку он видит перед собой в виртуальной реальности как свою.
Дети охотно делились своими ощущениями и рассказывали о своей научной работе
Очень популярная тема квадрокоптеров тоже нашла своих любителей. Различные дроны на более мощных аккумуляторах, позволяющих удерживать их в воздухе всё дольше и дольше, стали более интересными и рентабельными. На курсе квадрокоптеров дети сами их собирают и осуществляют полеты.
Нейропилотирование - это управление роботом на расстоянии при помощи психо-эмоционального состояния.
По данному направлению проводятся соревнования. Ребята могут управлять вдвоем одним роботом. Каждому направлению движения робота соответствует определенное психо-эмоциональное состояние человека.
На данном курсе дети сами создают устройство, программируют его, сами пишут программные коды.
Сейчас появилась идея создать манипулятор для людей - инвалидов, которые могли бы управлять роботами при помощи своего психо-эмоционального состояния. Состояния трансформируются в цвета - красные, желтые и другие. Записать можно 20-30 алгоритмов состояний, снимаются при помощи электроинфоэнцефалографии, которая снимается с кожи человека. Практически - для молодого человека можно научиться управлять своим психо-эмоциональным состоянием в различных ситуациях.
Игорь Евгеньевич Кулага - изобретатель, увлеченный резьбой по дереву в собственном стиле - Аэропластика.
Параллельно с основной работой, по совместительству, работал в Политехническом музее с 1995 года и до его закрытия. Методист, научный сотрудник Отдела Игровых Познавательных Программ.
Он преподает авторский курс "Игрушечная физика".
Игорь Евгеньевич рассказал нам о физике при помощи интерактивных экспонатов - игрушек. На фото у него в руках китайская "волшебная палочка", представляющая собой на самом деле генератор статического электричества Ван де Граафа (голландский ученый), которая заряжается одноименным зарядом с кольцом из фольги и фольга начинает левитировать. Электростатический заряд порядка 1000 вольт накапливается, когда нажимаешь кнопку на палочке.
Игрушек, которые демонстрируют законы физики детям, здесь множество. Сначала школьники исследуют готовые, а потом создают собственными руками что-то новое, уже своё. Деревянные пистолеты дети сначала проектируют на компьютере, затем вырезают их на лазерном станке. Они вкладывают в каждое изделие свою душу и для них работа становится от этого более интересной и ценной.
Нам показали еще одно направление нейромоделирования. Модуль представляет собой устройство, которое позволяет считывать мышечную активность, активность головного мозга, нейро-реакцию. Импровизированный детектор лжи. С помощью другого модуля можно попробовать управлять объектами с помощью мышечной активности. На человека прикрепляют электроды и сигнал показывает степень активности мышц. В зависимости от того, как напрягается мышца, можно давать различные команды. Можно, например, сделать мышечный силомер и соревноваться в силе двум людям. Можно надеть на голову ободок и на экране появится пробная электроэнцефалограмма. Можно при помощи активности мозга управлять роботом. Предложил попробовать подключиться к прибору желающим, и желающие нашлись! Но почувствовать электроды на голове - дело не простое. По-моему,
matilda_i_ja это удалось не сразу. Но энцефалограмма на экране была получена и очень даже симпатичная, как и её генератор :)
Есть еще направление трехмерной печати и 3D-моделирования. Ребята сами собирают, например, 3-D принтеры и эти принтеры осуществляют печать трехмерных предметов наряду с имеющимися в Центре принтерами. Ребята сами программируют и сами собирают устройства, получая при этом не только навыки, но и огромное удовольствие от работы.
Вот настал торжественный момент открытия Центра. Для разрезания символической красной ленточки были приглашены Исаков Игорь Борисович и Корнеев Алексей Петрович.
Торжественные грамоты были вручены в честь открытия Центра, которого все присутствующие с нетерпением ждали с декабря месяца прошлого года.
Виктор Михайлович Чуйко, государственный деятель, организатор авиационной промышленности, учёный и конструктор авиационных двигателей, доктор технических наук, профессор. Залы в Центре небольшие, но в них очень много всего интересного, отметил он. Молодцы ребята, которые занимаются в Центре, вырабатывая в своей жизни настоящие ценности. Для нас сегодня очень важно, сказал он, что есть передача опыта более молодым специалистам. Всем понравилась его шутка, что здесь уже придуман прибор, который позволяет видеть, о чем человек думает во время работы. Впрочем, в каждой шутке есть несомненная доля правды...
Горбунов Евгений Алексеевич - Генеральный директор Союза авиапроизводителей России. Выразил радость, что именно на этой территории, наследия ДОСААФ, занимаются ребята. Поздравил не только собравшихся, но и всех авиапроизводителей России, что грамотно готовится смена молодого поколения, занимающаяся инновационными технологиями.
Есаян Рубен Татевосович - Герой России, заслуженный летчик-испытатель, поделился своими детскими воспоминаниями о работе с планерами в ДОСААФ. В 16 лет он самостоятельно запускал планеры и остался с авиацией на всю жизнь. Рубен Татевосович рассказал об авиации, с которой начались все технические достижения: ABS, круиз-контроль - все эти функции применялись на наших самолетах. А уже потом стали внедряться в жизнь, как дополнительные опции в автомобили.
Капанина Светлана Владимировна - летчица, многократная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу. Светлана Владимировна выразила восторг достижениями Центра и порадовалась, что теперь дети могут заниматься авиаделом. Она сказала, что наши спортивные пилотажные самолеты, имея в виду самолёты Павла Сухого, несмотря на то, что не производятся в настоящее время, до сих пор конкурентны и надо развивать авиацию, один из главных показателей страны, сильнейшей авиационной державы.
Выразила пожелание, чтобы не только в Москве, но и в регионах открывались такие центры, авиационные клубы и молодежь могла получать летные спортивные удостоверения и осуществлять полеты на нашей российской технике.
Львова Марина Сергеевна - начальник Отдела развития механизмов поддержки инновационных компаний "Агентства инноваций города Москвы". Выразила радость, что именно в здании музея авиации и космонавтики открылся такой центр. В Москве таких центров 69, в следующем году будет уже 80, а по всей стране их уже более 260. Развитие научно-технического детского творчества является государственным приоритетом, такие центры создаются при поддержке Минэкономразвития. Наличие собственных самолетов - это основа и фактор нашей безопасности.
Панкратова Елена Юрьевна, заместитель начальника сопровождения предоставления субсидий Агентства инноваций экономических проектов. Очень понравилось абсолютно всё. Хочется все попробовать, настолько увлекательно и интересно. Пожелала успехов в развитии, привлечения как можно большего количества детей. Таких ЦМИТов, которые уже увлекли и начали обучение детей, еще немного и мы будем стараться держать это в приоритете и помогать.
По окончании торжественной части всем присутствующим вручили памятные сувениры и пригласили на небольшой фуршет в зал "Космонавтика". Мы прошли в помещение музея авиации и космонавтики, подробнее о котором я напишу в следующий раз. Его уникальные экспонаты заслуживают отдельного внимания и рассказа.
Благодарю за приглашение на открытие Центра сообщество
moscultura, блогерам
grushenka и
matilda_i_ja большое спасибо за приятную компанию. Было очень интересно и познавательно.