Домотканово - второй рай на Земле.

Mar 01, 2017 13:40



В первый раз увидеть эти места мне довелось несколько лет разад. Было солнечно, летний ветерок шевелил кроны деревьев. Мы просто заехали посмотреть на усадьбу, но в музей не пошли. То ли не было времени, то ли надо было долго ждать, пока начнется экскурсия - точно не помню. Погуляли вокруг дома и с желанием вернуться отправились дальше. И вот это желание осуществилось. Мы взяли экскурсию и не пожалели, поскольку многое открылось нам в новом свете, а кое-что и вовсе было неизвестно.

Название Домотканово говорит о том, что раньше, во времена крепостного права, на полях выращивали лён, в домашних условиях его обрабатывали, ткали холсты. Поэтому за местностью укоренилось название Домотканово. В 1886 году имение приобрел друг великого художника Валентина Серова, Владимир Дмитриевич Дервиз. Начиная с этого времени, Валентин Александрович Серов постоянно приезжал в Домотканово на правах друга и родственника. Серов очень дорожил этим местом, набирался здесь сил и вдохновения для творчества. Называл Домотканово вторым раем на земле, поскольку всегда отдыхал здесь душой. Первым раем он считал Абрамцево в Подмосковье. В Домотканово он написал тридцать крупных картин, множество эскизов и рисунков, иллюстрировал,например, басни Крылова.

2.


Родители Валентина Серова были очень талантливыми. Отец, Александр Николаевич Серов, был очень известен в Санкт-Петербурге как музыкант, музыкальный критик, автор опер "Юдифь", "Рогнеда", "Вражья сила". В молодые годы очень увлекался живописью и стоял момент выбора: то ли пойти по пути живописи, то ли заняться музыкой. Но любовь к музыке победила. Мама, Валентина Семеновна Бергман, родилась в небогатой еврейской семье. В семье было три дочери и отец не жалел ничего для их образования. В восемь лет Валентина Семеновна знала три иностранных языка, разбиралась в литературе, и у неё обнаружился абсолютный музыкальный слух. Её отдали получать музыкальное образование в пансион, откуда она в качестве лучшей стипендиатки была направлена в консерваторию Санкт-Петербурга. Там она узнаёт об Александре Николаевиче Серове и мечтает с ним познакомиться. Знакомство это состоялось самым неожиданным образом. Она набралась смелости и пришла к нему на квартиру при консерватории, где он жил. Валентина Семеновна исполнила ему фугу Баха и это исполнение было настолько гениальным, что их знакомство продолжилось и закончилось свадьбой. Это стало сенсацией: сорокачетырехлетний холостяк женился на молодой консерваторке, которой в ту пору не было еще семнадцати лет.

3.


Большая разница в возрасте не мешала им вести творческую жизнь. Двери их квартиры были открыты для многих талантливых людей. Писатель Тургенев навещал их, будучи в Санкт-Петербурге, художник Ге и скульптор Антокольский тоже были гостями в их доме. Через год после свадьбы на свет появился маленький Валентин Серов. По домашнему его называли Тоша. Когда Валентину исполнилось шесть лет, семью постигло большое горе: от сердечного приступа скончался отец. Мама остаётся одна с маленьким сыном и от горя и тоски не находит себе места.

4.


По совету подруги Натальи Гурцкой, она едет в Германию продолжать своё музыкальное образование, а маленького Тошу её подруга забирает к себе в Смоленскую губернию, в село Никольское. Там она организовала земледельческую колонию, собрав небольшую группу друзей. Мальчик часто сидел у окошка и рисовал деревенскую жизнь, особенно он любил рисовать лошадей и других домашних животных. Наталья Гурцкая купила ему бумагу, карандаши, краски и дала первые уроки рисования, поскольку сама была педагогом. Когда колония распалась, она привозит мальчика к матери в Германию. Посмотрев рисунки сына, Валентина Семеновна поняла, что он талантлив.

5.


Нашелся учитель, немецкий художник Карл Кёппинг. Он приметил талантливого мальчика, посмотрел его рисунки и стал брать его с собой на натуру. Чтобы сын выучил немецкий язык, мать отдаёт его в фермерскую семью под Мюнхеном, где за два-три месяца Тоша превращается в настоящего маленького баварца, без труда усвоив немецкий язык. Должно быть, способности к языку перешли к сыну от отца, который в совершенстве владел пятью языками. Сразу же по возвращении из деревни Тоша поступил в немецкую школу - Volksschule. Там он закалился - в школе нормой были телесные наказания, и приобрел друзей, среди которых был лидером. Обучение живописи под руководством Кёппинга продолжалось, учитель водил маленького Серова в Мюнхенские картинные галереи и музеи. Там находилась знаменитая Старая Пинакотека - бесценное собрание мастеров, не уступавшее прославленному дрезденскому. Кёппинг на этих блестящих образцах знакомил мальчика с историей изобразительного искусства, обращал его внимание на стиль, манеру, индивидуальные особенности художников, на рисунок, цвет, освещение.

6.


Послав рисунок Тоши, изображавший льва за решеткой, другу семьи Марку Матвеевичу Антокольскому, Валентина Семеновна получает ответ, что рисунок тому очень понравился и он настоятельно советует обучать мальчика рисованию. Следующим учителем стал знаменитый художник Илья Ефимович Репин, с которым он занимался с 9 до 15 лет. Затем Серов успешно сдаёт экзамены, зачисляется на обучение в художественную академию. Там он знакомится с другими художниками. Михаил Врубель, Владимир Дмитриевич Дервиз тоже обучались в академии. Через пять лет они встали на самостоятельный путь художников. После приобретения Домотканова, они все приезжают сюда и живут в барском доме. Для крестьянских детишек была построена школа, где преподавала одна из родственниц Дервиза. Было заведено большое стадо коров, полученные молочные продукты заготавливались и хранились на ледниках.

7.


Дом, в котором находится музей, построил родной брат Владимира Дмитриевича Дервиза, Валериан Дмитриевич. Он был женат на двоюродной сестре Серова. А барский дом сейчас находится в стадии реконструкции. На макете можно увидеть, как располагались дома и хозяйственные постройки в имении в бытность Серова. Липовая аллея, где были написаны многие картины художника, к сожалению, не сохранилась. В тех местах проходили боевые действия и многое было утрачено. На макете была видна спортивная площадка для подвижных игр, в которые художник очень любил играть.

8.


От своего отца Валентин Серов унаследовал слабое сердце. Доктора советовали ему не переутомляться и не делать резких движений. Но при характере художника тихая спокойная жизнь была невозможна. К тому же ему приходилось содержать большую семью. Всего у Валентина и Ольги Серовых было шестеро детей - Ольга, Александр, Юрий, Михаил, Антон и Наталья. В 1911 году художник умер от сердечного приступа. Смерть Серова была огромным горем для всех лучших, творческих людей России. Ушел из жизни большой художник и большой благородной души человек, который своей работой и жизнью возвышал и звание художника и достоинство человека.

Валентин Серов был талантливым художником - портретистом. В Домотканово в 1888 г. им была написана картина «Девушка, освещенная солнцем». Три летних месяца ему позировала кузина Маша Симонович. Эту работу автор считал одной из лучших и во время выставки сказал: «Написал эту вещь, а потом всю жизнь, сколько ни пыжился, ничего уже не вышло: тут весь выдохся»… Эту работу Третьяков приобрел еще до начала выставки.

9.


Портрет Н.Я. фон Дервиз с ребёнком, написан в 1888-1889 гг. Мать держит на руках больную дочку, в глазах её тревога и усталость, а также нежность к маленькому родному существу. Портрет А.Я.Симонович.

10.


Невеста художника Ольга Федоровна Трубникова была очень доброй, необычайной души человеком. Когда он познакомил её со своим преподавателем Павлом Петровичем Чистяковым, тот всплеснул руками и воскликнул, что с такого лица только ангелов писать".

11. На портрете справа она изображена будучи невестой Художника. "У окна". Портрет О. Ф. Трубниковой. 1886.


Действительно, она имела ангельский характер, беззаветно любила детей и мужа. На портрете слева Ольга Федоровна изображена на картине "Летом", 1895 г.

«Покрыла зелень ряски
Дремотный старый пруд, -
Я жду, что оживут
Осмеянные сказки:
Русалка приплывет,
Подымится, нагая,
Из сонной глади вод
И запоет, играя
Зеленою косой...»

Федор Сологуб

Картина "Русалка приплывёт" имела свою историю. Старинный пруд с купальней в усадьбе, над которым заметна полутень от нависших деревьев ольхи и иссиня-коричневое дно с залежами листьев, настроили Валентина Александровича обратиться к образу сказочного персонажа - русалки. Как живописца, его интересовали эффекты звучания цвета тела в зеленоватой воде, которая преломляет свет и меняет четкие контуры фигуры.
Созданный набросок эскиза не удовлетворил художника. Он опускал на дно гипсовую маску Венеры, чтобы следить за изменениями форм в воде. (Получив отказ Аделаиды Яковлевны Симонович, кузины живописца, позировать ему в воде, Валентин Александрович попросил попозировать кучера Василия, который раза два окунался на мгновение в воду). Художник говорит, что нет натуры - нет русалки. Картину завершать не стал, так она и осталась без русалки.

12.


Банька в Домотканово

13.


Картина "Заросший пруд" писалась в то же время, что и "Девушка, освещенная солнцем". Когда солнце пряталось за облаками, Серов переходил от "девушки" к "пруду".

14.


Валентин Александрович Серов очень любил русскую деревню, часто бывал в Домотканово и ценил простых людей. Он очень хотел написать девушку славянской внешности и искал подходящую натуру. Вдруг из соседней деревни Обухово пришла Маша Петрова, высокая, статная, с белозубой улыбкой. Художник понял, что это та натура, которую он напишет. Машеньке не очень-то хотелось улыбаться в морозное утро, но сосед-острослов рассказывает ей смешные анекдоты и она смеётся. В результате получается такое полотно под названием "В деревне. Баба с лошадью".

15.


Зимой, 1898 г. На картине возница не правит лошадью, полностью ей доверяя знакомую дорогу.

16.


Дорога в Домотканово изображена на картине "Осень. Домотканово", художник мог воображать себя идущим по дорожке к дому, где его ждали любящие родные.

17.


А на этой картине изображен мальчик Ленька, который тоже пробовался в "русалке". Он чинит прохудившийся лапоть, одновременно пасёт лошадей и овец, помогая взрослым. Вдалеке ветхие жилища крестьян, которым тяжело жилось.

18.


На этой картине изображены любимые животные художника - лошади. Он очень их любил и всегда изображал. Начал рисовать лошадей еще будучи совсем маленьким, получались они у него не очень хорошо, с большим количеством ног, чем надо. Один раз мать насчитала на рисунке Тоши до 13 ног у одной лошади.
"Стригуны на водопое", Домотканово, 1904 г. Бумага на картоне, пастель.

19.


Картина "Баба в телеге", 1896 г.

20.


"Девочка с персиками" написана в имении Саввы Игнатовича Мамонтова, в Абрамцево. На картине изображена дочь Мамонтовых Вера, над портретом которой он работал в течение месяца. «Все, чего я добивался, - это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах, - вспоминал позднее Серов. - Писал я больше месяца и измучил ее, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, - вот как у старых мастеров».

21.


Кроме живописных работ, Валентин Серов писал графические, выполненные углем и мелом.
Портрет П.П.Чистякова был написан художником в 16 лет.

22.


23. Портрет С.С.Боткина 1900 Г. Бумага, акварель.


24. Портрет композитора Александра Глазунова 1899 г., литография.


25. Портрет Леонида Андреева, 1907 Г.


Портрет Ф.И.Шаляпина. Серов бывал на выступлениях Шаляпина, давал ему советы, а тот иногда наблюдал за работой художника.

26.


Мебель в усадьбе аналогична той, что была в барском доме, но собрана в соседних деревнях и поместьях. После революции все было конфисковано, остались подлинные только этажерка и стул, к которым прикасались руки художника и членов его семьи.

27.


28.


29.


Портрет Марии Николаевны Ермоловой писался в её собственном доме. Художник работал, тщательно подбирая освещение, сидя на низенькой табуреточке, чтобы получился вид снизу вверх на актрису. Ермолова была одета в бархатное платье, украшенное ниткой жемчуга. Она осталась не очень довольна портретом, считая, что он её состарил. Однако, когда портрет вынесли к публике, он вызвал бурные аплодисменты. Люди говорили, что художник создал живописный памятник великой актрисе.

30.


В 1907 году Серов побывал в Греции. Его впечатлила культура этой страны и он написал несколько работ на эту тему.

31.


"Одиссей и Навзикая", 1910 г.

32.


"Похищение Европы", 1910 г. Это единственная картина в музее Серова, копия с оригинальной, выполненная другим художником. Остальные картины - принт-копии. Так что грабители отдыхают. Полюбоваться на подлинники нам довелось во время выставки, проводимой в прошлом году Третьяковской галереей в выставочном зале на Крымском Валу. Выставка имела огромный успех, чтобы попасть на неё стояли длинные многочасовые очереди. Картины были привезены из многих музеев и частных коллекций, включая заграничные.

33.


Портрет Константина Коровина, большого друга художника Серова. На протяжении долгих лет они поддерживали и помогали друг другу. С Коровиным у него была общая мастерская, где и написан портрет. По спокойной расслабленной позе отдыхающего художника видно, что он чувствует себя как дома и наслаждается обществом друга.

34.


Исаак Левитан был прекрасной души человеком, его портрет написан в мастерской Левитана. Это произошло в год гонений на евреев, Серов хотел поддержать его. Левитану нравились эти места, он даже собирался купить имение неподалёку от Домотканово, и такое имение уже было подыскано. Однако скоропостижная смерть Левитана разрушила эти планы. Серов очень переживал смерть друга и считал его уход большой потерей для искусства.

35.


Валентина Серова в Домотканово очень вдохновляла цветущая сирень, которая была видна из окна дома.

36. "Открытое окно. Сирень. 1886" холст, масло.


В усадьбе ежегодно проводится праздник "Сиреневое Домотканово", приезжают артисты, музыканты, художники. Это случается в предпоследнее воскресенье мая. Наш гид пригласила нас на праздник сирени.

37. Старинный диван. Над ним копии с двух картин - портрет матери художника и "Масленица в Домотканово".



38.


39.


40. Тумбочка с резными изображениями на дверках.


41. К картинкам есть надписи. Справа внизу, например: "Птица девица".


42. Буфет очень красивый, с резьбой. Внутрь заглянуть не осмелилась.


43. Верхняя часть буфета.


44. Резной журавль на дверкаах буфета.


45.


46. Фрагмент стула


47. Вид из окна на "удобства во дворе" - работает санблок с горячей водой и душем.


48. Виды округи. Плакат "Масленица" говорит о предстоящем празднике, мы были за два дня.


49. Нас покормили в "трапезной", выстроенной специально для гостей.


50. Появился баянист и запел знакомые песни приятным высоким голосом.


51. Виды округи. Телега.


52. Везде есть заснеженные лавочки, летом хорошо посидеть под деревьями в тени.


53. Населенный пункт, где расположен музей-усадьба Домотканово, называется Красная Новь.


54. Все дома жилые, в окнах цветы и машины перед домами. Дети с ватрушкой, собачки.


55. Взгляд на прощание из окна авто на деревенский пейзаж.


Впечатления были очень хорошие, особенно после обеда с песнями. Чувствуется любовь и бережное отношение к памяти художника Валентина Серова. Но рассматривая фотки, то там, то здесь вижу ветхость, трещины на стенах музея. Наверное, когда отреставрируют главный дом, экспозиция переедет в него и будет возможность приступить к ремонту маленького домика, где она сейчас размещена. А во время посещения рассказ гида был настолько интересным, что даже захотелось купить сувенир на память. Что мы и сделали. Вот бы еще приехать на сиреневый праздник с детьми! Им бы тоже было интересно. Судя по телегам во дворе, детишек катают на лошадках, любимых животных Валентина Серова.

Домотканово, живопись, Серов, мебель

Previous post Next post
Up