Улица 1905 года была названа в память декабрьского восстания 1905 года, основные столкновения которого произошли в окрестностях этой улицы. Тогда была переименована бывшая Воскресенская улица - она вела от Пресненской Заставы в сторону города Воскресенска.
Улица Красная Пресня - от небольшой (пресноводной) речки, левого притока реки Москвы, которая протекала в этом районе. Словацкое слово «пресны» означает «чистый», болгарское «пресен» - «свежий». Исходя из этого, Пресня - «река с чистой водой». Ранее в её бассейне находился источник Студонец, вода которого считалась самой чистой в Москве. В 1908 году речку заключили в подземный коллектор.
С названием району повело, так как здесь имелись еще речки Кабаниха и Бубна, притоки Пресни. А Красная Пресня - потому, что красный цвет революционных знамён очень полюбился жителям этих мест. Так что с известной долей вероятности, район мог бы называться Краснобубновским или Красной Кабанихой.
Проходим мимо исторического здания Универмага Мосторга на Красной Пресне, которое было построено в 1928 году в стиле конструктивизма по проекту архитекторов братьев Весниных. Огромные стекла витрины, призванные показать "товар лицом", продувались через пять вентиляционных шахт, идущих с первого этажа до самой крыши. Это предохраняло их от запотевания в холодную и сырую погоду. После реконстоукции сохранилось название универмага наверху здания, "начинка" уже современная.
По улице Красная Пресня мы дошли до таинственной подворотни, за которой нам открылась вот такая пирамида из бутылочной стеклотары.
Многопалая рука Тени тянется к сооружению. Согласно вывеске, это ресторан, название заведения - Cépage (в переводе с французского «сорт винограда»).
Непременно надо в следующий раз зайти внутрь, вероятно там интерьер тоже весьма интересен, а кухню будем попробовать)
Красно-кирпичное бывшее здание фабрики мебели и бронзы торгового дома «Мюр и Мерилиз» (1912, архитектор Р. И. Клейн). Мюр и Мерилиз открыли знаменитый магазин рядом с Большим театром, который после 1918 года перешел в руки советской власти и известен нам как Центральный универсальный магазин (ЦУМ) Однако, производили Мюр и Мерилиз не только мебель. Кроме мебели, фабрики компании производили наборный паркет, дизайнерские обои и переплёты книг.
Возможно, этот артефакт был произведен именно здесь.
В одном из переулков Таганского района я увидела эту старинную, вросшую в землю, без сомнения подлинную, крышку канализационного люка. И не одну, их было несколько.
В советское время бывшая фабрика реорганизовалась в Завод "Рассвет". Сейчас помещения внутри дома сдаются под офисы.
Столярный переулок, на котором располагается это здание, ранее носил название Малый Грузинский, так как упирался в Малую Грузинскую улицу.
Ранее переулок назывался Охотничьим, по основному роду занятий проживавших там горожан.
в 1922 году переулок переименовали в Столярный в связи с располагавшимися здесь столярными мастерскими.
В большом доме жили сотрудники мебельной фабрики, а на месте маленького домика располагалась проходная.
В данное время здесь бизнес-центр.
В этом здании располагается музей имени Сергея Павловича Королева. Завод "Рассвет" производил, помимо мебели и металлических изделий, винты для самолетов. Со временем авиационная составляющая производства стала главной. Завод выпускал гидроагрегаты для авиации и здесь работало конструкторское бюро под руководством С.П.Королева.
Мемориальные доски в память о великом основателе советской авиации и космонавтики, и работавших здесь под руководством Королева ученых. Причем они жили в верхних этажах здания завода.
Памятная доска о защитниках Родины во времена Великой Отечественной войны.
Выйдя из Строительного переулка на Малую Грузинскую улицу, через несколько шагов увидели сказочный дворец
Очень красивый старинный особняк в псевдо-русском стиле, совершенно волшебный и отлично сохранившийся.
Усадьба и музей русских древностей Петра Ивановича Щукина, (конец XIX - начало XX вв., архитекторы Б. В. Фрейденберг, А. Э. Эрихсон, Ф. Н. Кольбе)
Изумительные яркие детали приводят в полный восторг.
Здание украшено изразцовыми плитками с изображением растительного орнамента и сказочных животных.
В одном из корпусов дома №15 по Малой Грузинской улице находится биологический музей имени Тимирязева.
Информацию можно получить, отсканировав QR-код.
Внутри музея сохранились элементы старинного интерьера.
Особенно понравились лестницы внутри здания с металлическими ограждениями и ажурные решетки.
По четной стороне улицы дом, у котором с 1975-1980 гг. жил Владимир Высоцкий.
В полуподвале данного дома располагался легендарный выставочный зал Московского объединённого комитета художников-графиков, в котором в 1970-1990-е годы проходили выставки художников-нонконформистов.
Ниже на стене прикреплена еще одна памятная мемориальная доска, на которой выбито: «От благодарных людей Камчатки - Володе. Камчатский кедровый стланик из Усть-Хайрюзово. Варлам Шаламов. Рассказ. Странник. Спасибо, что ты был и есть». Кто-нибудь читал этот рассказ Варлама Шаламова?
Квартиру свою Владимир Высоцкий недолюбливал, говорят знатоки его творчества. И в доказательство есть строки поэта: «Я все отдам, берите без доплаты трехкомнатную камеру мою». Но это могло быть и связано с физическим и душевным состоянием поэта в последние годы. После смерти Владимира Высоцкого в квартире № 30 жила его мать. Она сохранила всю обстановку для музея Высоцкого, который находится в Таганке. А в жилом доме организовать музей довольно сложно, тем более жильцы были против, опасаясь большого скопления поклонников поэта с гитарами на лестнице в подъезде. В настоящее время квартира принадлежит Никите Высоцкому с семьей.
Через дорогу от дома Высоцкого находится красивейший католический собор, о котором я расскажу отдельно в следующем посте.
Прогулки по Москве проходят с замечательным гидом
Мариной Вадимовной, от проекта "Московское долголетие".