Школьная улица

Jul 03, 2022 13:18




Школьная улица начинается от площади Рогожской заставы. Раньше она называлась 1-й Рогожской, а еще Тележной, но в 30-е годы прошлого века была переименована и получила современное название. О существовании школы на этой улице сведений нет, скорее всего название было дано в связи с курсом на всеобщую ликвидацию безграмотности (ВсеОбуч и ЛикБез) трудящихся. Кстати, идущая параллельно Библиотечная улица, бывшая 2-я Рогожская, также не может похвастаться, вопреки своему названию, наличием библиотеки в прошлом.

Для доставки во все уголки страны государевой почты образовывались ямские слободы по всем основным почтовым трактам. Улица являлась Рогожской ямской слободой. Сейчас она - музей под открытым небом.

2.



В прошлые времена здесь можно было все приобрести для ямского дела. Тут продавались рогожи [что это?]Грубая хозяйственная ткань. Первоначально производилась из волокон рогоза, а затем из луба старых лип (мочала). Из такой ткани изготавливались кули (рогожные мешки), половики, грубая упаковочная плетёная ткань из мочала и ткани, которые делали из этой рогожи.

3.
Фото отсюда



Оперный певец тенор Павел Богатырев, уроженец Рогожской ямской слободы, вспоминал: вся она сплошь состояла из постоялых дворов, в которых и останавливались все обозы, проходившие по Владимирскому или Рязанскому тракту. Дома все были каменные, двух-этажные. Сами дворы были с деревянными навесами и вымощены тоже деревом, от того здесь и бывали колоссальные пожары. Вся улица была уставлена продающимися телегами, тарантасами, кибитками. Торговали на ней кроме простых телег, повозок средней руки, шорным товаром, и всем, что нужно было для ямщиков. В дни Макарьевской ярмарки, когда все товары проходили по основным трактам, идущим через Москву, здесь невозможно было пройти, так много было привезенных товаров.

4. Дом №48, кирпичный купеческий дом построен в 1825 году по индивидуальному проекту.



Улицу после того, как Москва расширилась до этих мест, облюбовали купцы, они строили постоялые дворы и торговые помещения.

5.



В широкую арку должна была пройти телега, а со стороны двора был деревянный навес, где хранили сено для лошадей. Сейчас там заложенные кирпичом лоджии.

6.



Но жилых квартир уже не осталось. В советское время здесь были коммуналки. Теперь помещения сдаются организациям при условии строгого сохранения исторического вида и планировки.

7.



Обратили внимание на ширину улицы? Ямская слобода должна быть широкой, чтобы по обеим сторонам размещался ямской и тележный товар, а посередине могли проехать и развернуться телеги.

8.



В 1984 году улицу начали реставрировать, вымостили новой плиткой, но в некоторых местах, особенно в подворотнях, остались фрагменты старой булыжной мостовой.

9.



Сохранились отбойники, который ставили по сторонам проезда, чтобы телеги не отбили угол арки. Позитивная символическая зелёная телега, расположенная возле проходящей на улице с пятницы по воскресенье фермерской ярмарки выходного дня.

10.



Дом 25 по Школьной улице сохранил признак того, что здесь жили старообрядцы - крест над аркой.

11.



Рогожская улица имела старообрядческие храмы, устроенные в обычных с виду домах.

12.



Почему старообрядцы селились именно здесь?[Узнать] В 1771 году в связи с эпидемией чумы были закрыты практически все действовавшие городские кладбища, а новые устроены за пределами города. За Рогожской заставой обширная территория была выделена под устройство старообрядческого кладбища. Вскоре оно стало главным центром староверов, допускающих священство. В связи с этим владения в расположенной неподалеку от кладбища Рогожской слободе стали скупаться старообрядцами. И в 19-ом веке слобода стала по большей части старообрядческой. Старообрядцы не пили, не курили, не проматывали состояний, были честны, расчетливы и осторожны в сделках. В «театры бесовские не ходили» да и книг «гражданских» не читали, поскольку литература была для них «пустым звуком». Девушки гулять не ходили, песни петь не смели, а сидели целыми днями за пяльцами и поглядывали на прохожих из окошка. Целым событием для жителей улицы становился поход в баню по субботам и перед большими праздниками. Жизнь здесь текла по раз и навсегда заведенному порядку, за нарушение которого могли строго наказать. Тем не менее такие суровые условия существования способствовали благосостоянию и процветанию целых поколений.


13.



По поводу этого железного "грибка" - угадайте, какую функцию он выполнял? Сразу скажу - это не для привязывания лошадей. Такие "грибочки" я помню с детства, иногда садилась на них и они были очень холодные на ощупь. Но об истинном назначении этих штук узнала только сейчас.
14.



На воротах вместо "глазка" ставилась деревянная решетка, сквозь которую хозяин видел гостя. Если подозревал, что это лихие люди, то спускал собак.

Выражение "спустить собак" произошло от того, что под воротами был устроен небольшой зазор, этакий миниатюрный ров, чтобы собаки могли выбраться и защитить хозяина от нежелательных гостей. Собак именно спускали с цепи в это углубление. Сейчас все собачьи рвы заделаны плиткой.

15.



Этими кольцами стучали по деревянной двери, чтобы оповестить о своем прибытии.

16.

image Click to view



В этом клипе, в самом начале и в конце, снятом в 1998 году, виден исторический фонарь, один из тех, что раньше стояли на этой улице.

17. Форма современных фонарей приближена к исторической.



Сейчас, если оглянуться на площадь Рогожской Заставы, сразу возвращаешься обратно в современность. Разноцветные дома - не случайность. Реконструкторы делали соскобы и восстановили первоначальные цвета, в которые были окрашены дома в 19 веке.

18.



В одном месте улицу пересекает Большая Андроньевская улица и трамвайная линия. Раньше и по Школьной улице ходил трамвай, но после реконструкции рельсы убрали.

19.



Ну и другие признаки современности, если взять ракурс крупнее, на тумбах - лавочках современная реклама)

20.



Остальные фото Школьной улицы в небольшом видео чуть больше минутки.

image Click to view



Всем любимым френдам хороших прогулок на свежем воздухе!

прогулка, #летовместе, #хешмоб, Москва, #архитектураповторникам, экскурсия

Previous post Next post
Up