А в Рютино сирень круче!

Jun 21, 2022 08:47




Проезжая деревню Рютино, остановились на главной площади, где буйно цвели непроходимые сиреневые заросли.

2.



На памятнике помещице Поликострицкой появилась овальная фотография.

3.



Елизавета Алексеевна Поликострицкая была молодой вдовой, всю свою энергию она потратила на добрые дела - раскрепостила своих крестьян, без выкупа дала им землю, построила школу, вложила средства в церковь Успения Пресвятой Богородицы. Важным событием было строительство моста, соединившего Рютино с противоположным берегом через реку Березайка, что впадает в озеро Пирос.

4.



В прошлые годы этого фото не было на памятнике, как и кустов пышно цветущей сирени.

5.



Видимо, жители Рютино до сих пор чтят память Елизаветы Алексеевны, ухаживают за могилой и даже разыскали её портрет.

6.



Еще один памятник недалеко от первого - выдающемуся ученому-фольклористу, Сахарову Ивану Петровичу. [Подробнее]Он печатал статьи по археологии и этнографии, собирал обряды, песни и предания. Издал несколько трудов на эту тему: «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков», в трёх томах. Затем - «Путешествие русских людей в чужие земли» (1837), пятитомник песен русского народа (1838-1839), «Писатели Тульской губернии» (1838), «Русские народные сказки» (1841) и другие работы.

7.



В г. Алексин Тульской области проводятся Сахаровские историко-краеведческие чтения[3], названные в честь И.П. Сахарова, так как он был одним из первых исследователей Алексинского уезда. Результаты исследований опубликованы им в 1846 г. в книге «Географическое описание природы и хозяйства города Алексина и Алексинского уезда Тульской губернии».

8.



На площади, видимо, иногда пасутся коровки - ароматы сирени, смешанные с запахом навоза, дают неповторимый деревенский колорит. Французские парфюмеры отдыхают, какие сочетания можно уловить носом, привыкшим к городским выхлопным и бензиновым запахам.

9.



Церковь находится в полуразрушенном состоянии.

10.



Если и были росписи, они не сохранились.

11.



Надпись "Со страхом божьим и верою" единственная уцелела над аркой.

12.



В проемы окон видны домики деревни Рютино.

13.



Внутри храма выросли деревца.

14.



В окошко заглядывает цветущая сирень.

15.



Храм постройки 1809 года. В начале ХХ века в Рютино было более 400 жителей и 86 дворов, лавки, школа, библиотека, каждое лето 15 августа проводилась ярмарка. На последнюю перепись жителей чуть больше 100 человек. Магазин был закрыт, в прошлом году я покупала там питьевую воду, чем немало удивила местных жителей. Но желтоватый цвет местной воды в озере и во всех доступных колодцах, как-то не располагал к её употреблению в пищу. На этот раз питьевой водой запаслись заранее.




Погуляв по Рютинской площади, мы отправились по тому самому мосту, построенному помещицей Елизаветой Поликострицкой, на другой берег.

Об этом расскажу в следующих постах, продолжение следует.

Пирос, Рютино

Previous post Next post
Up