Гамалея Николай Фёдорович

Feb 17, 2022 03:24



Корин П.Д. Портрет Гамалея Н.Ф., 1941 г.

Посетив новую Третьяковку, обнаружила в одном из залов портрет ученого - микробиолога, инфекциониста, имя которого в последние годы на слуху у всех. Тот самый Гамалея Николай Федорович, родившийся в 1859 году, 17 февраля.

Он боролся с такими страшными болезнями, как чума и холера. Изучал вакцинирование от бешенства, оспы, лечения сыпного тифа и других опасных инфекционных заболеваний. Занимался лечением туберкулеза и профилактикой заболеваний гриппом. Написал великое множество медицинских трудов. Прожил 90 лет (ск.29.03.1949г.), находясь постоянно в интенсивной работе и исследованиях проблем иммунологии и вирусологии. Его именем назван Центральный институт эпидемиологии и вирусологии, в котором разработали Спутник V и Спутник Лайт.

Сейчас прививки не оставляют таких следов, как привитая в детстве оспа. На предплечьи у советских детей обычное дело было увидеть круглые оспины прививок. Получив двухкомпонентный Спутник, я не почувствовала абсолютно ничего ни в первый день, ни на следующий. А вы как перенесли прививку? Если конечно делали.

Мог ли мечтать ученый, что появятся массовые бесплатные экспресс-тесты на инфекционные заболевания, когда за 15 минут становится известно, является ли человек безсимптомным носителем. А уж изобретенные японцами маски, светящиеся в ультрафиолетовом свете, если на них осели вирусы - просто фантастика. Кстати, на днях прошла такой экспресс-тест в районном МФЦ и с облегчением узнала, что носителем не являюсь. Разумеется, это не 100% уверенность, ибо бывают и ошибки, но все равно вздохнула свободнее, насколько это возможно в маске.

Всем френдам желаю крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

прививка

Previous post Next post
Up