Гуляем в Коломне

Jul 05, 2018 12:41




Раньше мне такие знаки не попадались, впервые увидела в городе Коломна. Улица привела нас к высокому берегу реки, название которой нигде не было обозначено. Без карты угадать, что за река, не получилось.




Отсюда открывался вид на соборы, стоящие на Соборной площади и справа краснокирпичная старейшая [школа города.]Учебное заведение создано в 1865 году. В 1912 году преобразовано в трёхклассное училище. Именно этот год принято считать годом основания школы. В 1917 году начальную школу преобразовали в семилетнее учебно-трудовое заведение для мальчиков, и в этом статусе школа работала до 1954 года, став затем общеобразовательной. На школе я заметила мемориальную доску.








Колокольня Успенского собора изначально была каменной, по благословлению архиепископа Никиты в 1692 году вместо неё построена новая из кирпича. В результате борьбы с религией в 1929 г. соборная колокольня лишилась колоколов. Была отреставрирована и получила новые 8 колоколов, которые издают восхитительный нежный звон.




Самый большой двадцатитонный колокол назван Пименом в честь Патриарха.




Справа Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. [Подробнее]Обитель основана в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома после упразднения коломенской епархии в 1799 году - внутри Коломенского кремля. От архиерейского дома обители досталось несколько зданий XVII века - Троицкий собор 1705 года постройки и обширные белокаменные палаты - Архиерейский корпус.




В центре - Успенский кафедральный собор. [История кратко.]Был заложен в 1397 году Дмитрием Донским в честь победы русского войска над Ордой на реке Воже. Строился год, в росписи предположительно принимал участие Феофан Грек. В связи с обветшанием, в 1672 г. храм был разобран и на его месте зодчий Мелетий Алексеев в течение 10 лет построил новый. В ранние годы советской власти храм был закрыт и разорен, в 90-е годы отреставрирован и возвращен верующим.




Слева от колокольни Тихвинская церковь, [история.]построена в 1776 году тщанием купца Ивана Мещанинова, затем на пожертвования купца Филиппа Назаровича Тупицына храм был значительно расширен, став пятиглавым и трехпрестольным. Затем в лесах храм Воскресения Словущего, посвященный одноименному церковному празднику. [Кратко]Дата постройки неизвестна. Примечателен тем, что 18 января 1366 года в этом храме венчались святой благоверный князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская.




А это улица Болотникова [(история)]Улица получила название в советское время в честь руководителя крестьянского восстания 1606-1607 годов Ивана Исаевича Болотникова, которая ведет к Соборной площади и улице Дмитрия Донского с указателем на первой заглавной фотке поста. Этот указатель как раз можно увидеть на горизонте между башенкой Ново-Голутвина монастыря и симпатичным салатовым домиком, о котором расскажу (и покажу) в следующем посте про Коломну. Вот этот и соседний домики поближе на фоне замечательной клумбы.




Кому интересно посмотреть альтернативную Коломну - зайдите к annastorm, побывавшую в поселке художников и волшебном саду.

прогулка, путешествия, #городаивеси, архитектура, Коломна

Previous post Next post
Up