Президент РФ и его администрация

Aug 28, 2008 15:27

Правительство РФ
Федеральное собрание
Региональные новости
Политические партии и движения
Скандалы и происшествия. Слухи
Экономические новости
Банковские новости

Новости компаний

Президент РФ и его администрация
Как заявил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков после встречи с Борисом Ельциным, ... глава российского государства 'удовлетворен выборами' в Госдуму, а также готов уже в этом году подписать новый закон о выборах президента РФ с тем, чтобы создать 'нормальную правовую базу для президентских выборов с учетом опыта состоявшихся парламентских выборов'.
...международные наблюдатели на выборах в Госдуму сделали вывод, что в России состоялись законные демократические выборы, Центральная избирательная комиссия РФ работала хорошо, выполняя новые требования федерального закона о выборах.

...во время предстоящей президентской кампании приоритетное внимание избирательных комиссий должно быть сосредоточено на проблеме контроля за финансированием выборов.

Борис Ельцин встретился с Владимиром Рушайло. Как сообщил глава МВД по окончании беседы, он доложил президенту о том, что выборы в России 'прошли спокойно, без эксцессов'. Министр отметил, что 'по линии милиции проблем не возникало'.

Новости экономики и бизнеса на Полит.Ру/ПРАЙМ-ТАСС!

Правительство РФ
На встрече премьер-министра Владимира Путина с лидерами объединений, прошедших в Госдуму, высказались мнения по самому широкому кругу проблем, однако распределение должностей в новой Думе не обсуждалось. Как сообщил пресс-секретарь премьера Михаил Кожухов, 'никто не планировал заключать каких-либо соглашений по распределению портфелей в Думе'. По его словам, лидеры партий говорили о своем видении сотрудничества новой Думы с правительством и первоочередных задачах законотворчества. Участники встречи высказали премьеру конкретные пожелания, касающиеся прежде всего социальных и экономических вопросов.
'Московские новости ' (В.Костиков 'Очарованный странник'), анализируя феномен Владимира Путина, отмечают, в частности, что 'страна начала мифологизировать премьера до того, как он что-то успел сделать. Это сужает возможности его критики со стороны оппозиции. ...Даже если умиротворение Чечни не будет достаточно успешным, винить за это станут не Путина, а военных'.
'Стилистика и характер Путина дают основание предположить, что многих из его нынешних спонсоров (слишком уж навязчивых) он просто не пустит на порог Кремля, - подчеркивает В.Костиков. - Но очевидно и другое: при неудовлетворенной жажде влияния его нынешние 'kings makers' начнут поиск нового клиента. Если уже не начали?..'
'Московские новости ' (Л.Телень 'Путинский призыв'), анализируя итоги парламентских выборов, отмечают, в частности, что за 'Единство' голосовали прежде всего 'верноподданные избиратели' (примерно 10-15 процентов). 'Остальные 10 процентов - прямая заслуга Владимира Путина, лично поддержавшего 'заединщиков'. 'Провал ОВР - обратная сторона победы 'Единства', - полагает Л.Телень. - На две партии власти избирателей просто не хватило'.
'Реальная расстановка сил в Думе наверняка окажется сложнее. Прежде всего потому, что 'Единство' сориентировано не на идеологию, а на персону Владимира Путина. Но лишь до того времени, пока премьеру сопутствует успех', - резюмирует издание.

Зарубежные компании в России перспективы и перемены.

Федеральное собрание
Совет Федерации
Председатель Совета Федерации Егор Строев ...положительно оценил итоги выборов в Госдуму. Она 'лишилась экстравагантных правых и левых крыльев, все стали собираться к середине, к разуму, укреплению государственности'. Сейчас надо сделать 'второй шаг, чтобы появились элементы согласия, а не борьбы и противостояния'.
...'формирование правительства на основе парламентского большинства сейчас невозможно, да и не нужно. Надо стремиться к другому - к возможности формирования дееспособного правительства, которое наконец стало бы заниматься экономикой, социальными вопросами, авторитетом государства и перспективой его развития'.
На 'круглом столе' в Совете Федерации были обсуждены проблемы конституционного законодательства.
***Спикер СФ Егор Строев заявил, что ...выступает за эволюционное совершенствование действующий Конституции.
...шаги по совершенствованию Основного закона должны осуществляться 'с участием всех структур государственной власти и ее ветвей при согласии в обществе'.
...необходимо на деле осуществлять равенство всех субъектов Федерации.
...необходимо законодательно закрепить межбюджетные отношения - Центра и регионов, что позволит создать реальный федерализм.
...выступает за расширение возможностей парламентского контроля, а также участие парламента в процессе назначения на должность и отставки премьера страны.

***Председатель Конституционного комитета Сергей Собянин заявил, что ...главная проблема конституционной реформы в России не в отсутствии интересных идей, а - общественного механизма согласования поправок к Основному закону.

...необходимо согласие не только всех ветвей власти, но и главных политических партий, представленных в Госдуме.
...Совет Федераций 'инициирует сегодня создание именно такого механизма' в виде постоянно действующего 'круглого стола'. 'Другого выхода нет. Без консолидации всех общественных сил мы ничего не сможем не только в конституционной реформе, но и в принятии конкретных, необходимых федеральных законов'.
***Президент Борис Ельцин не возражает против постепенного совершенствования Конституции страны, заявил представитель главы государства в Госдуме Александр Котенков. По его словам, одно из важных направлений конституционной реформы - это совершенствование федеральных отношений, четкое определение полномочий каждого органа власти. Он подчеркнул, что президент не может стоять в стороне от процесса совершенствования Конституции, 'этот процесс должен осуществляться под эгидой президента'.
*** Министр юстиции Юрий Чайка ...считает, что Минюст 'может и должен стать специальным уполномоченным федеральных органов исполнительной власти в области законотворческой деятельности'.
...обратился к Совету Федерации с просьбой поддержать инициативу Минюста и принять федеральный закон, который определил бы полномочия и ответственность органов юстиции в этой сфере с целью обеспечения эффективного правового пространства на всей территории России.
...отметил, что одной из наиболее неурегулированных областей является сфера разграничения полномочий между центром и субъектами Федерации.
...считает, что Госдума второго созыва приняла, по меньшей мере, 300 законов, которые носили явно несущественный характер. Федеральному центру следует сосредоточить внимание на подготовке 'базовых системообразующих' документов.
Бюджетный комитет Совета Федерации принял решение рекомендовать верхней палате ...одобрить федеральный бюджет на 2000 год.
...одобрить принятые Госдумой изменения в закон о налоге на добавленную стоимость.
Госдума
По данным на 9:00, КПРФ набрала 24,55% голосов на выборах в Госдуму, а движение 'Единство' - 23,88%, сообщили в пресс-службе Центризбиркома РФ. Далее следуют: 'Отечество - Вся Россия' - 11,98%, 'Союз правых сил' - 8,63%, 'Блок Жириновского' - 6,18%, 'Яблоко' - 5,94%. К этому моменту обработано 90,17% избирательных бюллетеней. Против всех проголосовало 3,32% избирателей. Среди партий и движений, не проходящих в Госдуму, более 2% голосов набрали: 'Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз' - 2,28%, 'Женщины России' - 2,07%, 'Партия пенсионеров'2,02%. Остальные избирательные объединения, за исключением движения 'Наш дом - Россия', набравшего 1,21%, получили менее 1% голосов избирателей. Всего в голосовании, по данным на 9:00 мск, приняли участие 61,60% процентов избирателей.
В Татарии, после обработки примерно трети бюллетеней по выборам в Госдуму по партийным спискам, лидирует блок 'Отечество - Вся Россия', набравший 60,52%. В одномандатных округах из 5 депутатов, избранных в Татарии, четверо выдвинуты или поддержаны блоком 'Отечество-Вся Россия'. Среди них лидер депутатской группы Госдумы 'Российские регионы' Олег Морозов.
Руководитель комиссии по связям с СНГ нижней палаты белорусского парламента Сергей Костян считает, что при новом составе Госдумы Союз России и Белоруссии до конца 2000 года создан не будет. Депутат заявил, что 'в Госдуму пришло много прозападно настроенных политиков, и если договор о Союзном государстве и будет подписан, то только на условиях вхождения Белоруссии в состав РФ'. Поэтому С.Костян не исключил ухудшения отношений между руководством двух стран.
Региональные новости
Мэр Москвы Юрий Лужков обратился в Верховный суд РФ с иском о признании недействительным указ президента об отстранении от должности начальника ГУВД столицы Николая Куликова. Как сообщили источники в московской мэрии, в своем иске Ю.Лужков ссылается на Конституцию РФ, которая относит кадровые вопросы в регионах к совместному ведению органов федеральной и местной власти.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко заявил, что считает нецелесообразным сохранение в России закрытых административно-территориальных образований, предусматривающих льготный режим налогообложения для зарегистрированных в них предприятий.
Политические партии и движения
Как сообщил лидер избирательного блока 'Медведь' (Единство'), Сергей Шойгу, ...вопрос о том, останется ли он во главе МЧС или будет работать в Госдуме, пока окончательно не решен. Сейчас 'этот вопрос основательно и плотно обсуждается'. В конце недели планируется заседание координационного совета 'Единства', на котором может быть принято решение.
...'идут активные консультации' по вопросу о руководстве новой Думы. На будущей неделе, во вторник или среду, лидеры объединений, прошедших в Думу, соберутся, чтобы подробно обсудить эти вопросы.
Как сообщил лидер КПРФ
Геннадий Зюганов, ...расценил как успешные итоги выборов в Госдуму для компартии РФ.
...у него состоялись консультации по поводу распределения обязанностей в новой Думе с лидером ОВР
Евгением Примаковым и руководителем 'Единства' Сергеем Шойгу. 'Мы считаем, что крупнейшая фракция должна выдвинуть своего кандидата на пост председателя Думы'. Вторая по численности фракция может претендовать на должность первого вице-спикера, другие фракции - на посты заместителей председателя палаты.

...Компартия отправила в Центризбирком и Генеральную прокуратуру РФ документы о выявленных 'грубых нарушениях Закона о выборах' в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Саратовской и Тульской областях.

Первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ
Юрий Белов заявил, что ...не исключает сотрудничества Компартии РФ с председателем правительства России Владимиром Путиным, а также с блоком 'Единство' в новой Госдуме. 'Путин расположил к себе значительную часть населения страны твердой рукой, ответственными действиями'.
...возможность сотрудничества с другим потенциальным кандидатом в президенты Евгением Примаковым подтверждается прошлогодним опытом поддержки левой думской оппозицией 'правительства Примакова-Маслюкова'.
Члены ЦК компартии РФ во главе с лидером КПРФ
Геннадием Зюгановым возложили на Красной площади венки и живые цветы к могиле Иосифа Сталина в связи со 120-летием со дня рождения советского лидера. Г.Зюганов назвал И.Сталина 'крупнейшим государственным деятелем в истории России ХХ века'.
***Внук Сталина Евгений Джугашвили объясняет неудачу на выборах в Госдуму блока, одним из лидеров которого он являлся, антисталинской пропагандой. Неудача 'Сталинского блока - за СССР' на выборах в Госдуму является 'результатом более чем 40-летней пропаганды против Сталина', сказал Е.Джугашвили.
Экс-президент СССР
Михаил Горбачев ...считает, что результаты выборов 19 декабря не стали отражением реальной воли народа из-за вмешательства исполнительной власти в избирательную кампанию.
...критически оценил роль Центризбиркома в предвыборной кампании, который 'своим невмешательством даже способствовал информационным войнам последних двух месяцев'.
...уверен, что 'эта Дума будет управляема, она не будет пересматривать Конституцию и урезать полномочия премьера, причем не только до проведения президентских выборов, но и после. И главное - будет продолжен тот же курс в экономике, а это движение в тупик. Тревожная ситуация'.
Скандалы и происшествия. Слухи
Юрий Скуратов заявил в интервью итальянской газете 'Коррьере делла сера', что ...не согласен с мнением о том, что серьезный успех на выборах в Госдуму партий, поддерживаемых Кремлем, означает конец расследования скандальных дел о коррупции в высших эшелонах власти в России.
...парламентские выборы существенным образом не изменили соотношение политических сил в России.
В Московском городском суде отложено судебное заседание по так называемому 'делу Козленка'. Судебные слушания по данному делу, объявленные закрытыми в связи с его секретностью, перенесены на среду по причине отсутствия адвоката Генриха Падвы, защищающего интересы одного из главных фигурантов по делу, бывшего главы 'Роскомдрагмета' Евгения Бычкова.
'Версты ' (М.Аквинская 'Слияние двух лун'), со ссылкой на осведомленные источники, сообщают, что в ближайшие дни возможно создание новой силовой структуры, построенной по примеру ФБР США. Возглавить новую структуру должен, предположительно, руководитель в ранге первого вице-премьера. По данным газеты, планируется, что это будет нынешний министр внутренних дел В.Рушайло. Новое ведомство собираются наделить функциями кураторства над всеми силовыми структурами, включая ФАПСИ, МВД, ФСБ, Министерство обороны и т.д. Основной базой для нового департамента послужат структуры МВД. Из ФСБ к нему на первом этапе должны отойти департаменты по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом, экономическая контрразведка. Если же в дальнейшем новое ведомство включит в себя и функции контрразведки, то ФСБ будет фактически ликвидировано. Как будет называться новый 'брак по принуждению', пока неясно, но, как саркастически отмечает автор, 'не исключено, что ему будет присвоено имя одного из отцов-основателей. И ФСБ будет расшифровываться так: Феликса сменил Березовский'.
Единственным оппонентом идеи слияния, по утверждению автора, является Владимир Путин. Но он объявлен преемником, а это означает, что в ближайшее время ему будет предложено освободить пост и сосредоточиться на президентских выборах. Путин, по сведениям издания, уже начал предпринимать активные меры против ожидающейся реорганизации, 'но кто сегодня сильнее не по рейтингу, а по жизни?', - вопрошает автор.
Экономические новости
Уровень инфляции в России в 1999 году составит около 37%. Такие данные приведены в докладе Минэкономики РФ правительству России о ситуации в экономике страны по итогам января-октября 1999 года.
Как заявил заместитель министра экономики Владимир Коссов на заседании национального экономического совета, ...Россия в четвертом квартале нынешнего года имеет 'самый рискованный климат' для инвестиций. На сегодняшний день Россия занимает 131-е место среди 135 стран мира по кредитоспособности и 47-е место среди 54 стран по уровню коррупции. В этих условиях 'говорить о столь необходимом для России притоке инвестиций не приходится'.

...главными задачами государства в сложившейся обстановке должны стать достижение политической стабильности, предсказуемости действий власти, а также налаживание стабильной налоговой системы.

...необходимо 'решить задачу по защите прав собственности и гарантировать дисциплину исполнения контрактов'.
...частный иностранный капитал готов прийти в Россию даже в таких непростых условиях, в частности на условиях концессии.
Россия перевела $3,4 млн. Международному валютному фонду в счет очередной плановой выплаты по ранее выданным кредитам, сообщил представитель Минфина РФ. Он отметил, что это предпоследний платеж Фонду в текущем году. По словам представителя финансового ведомства, 28 декабря России предстоит перечислить фонду еще $62,9 млн.
Переговорам с руководством германского концерна 'Сименс' в Дюссельдорфе был посвящен первый день рабочего визита в ФРГ первого вице-премьера правительства РФ Николая Аксененко.
'Коммерсантъ ' (М.Буйлов 'Премьер-министр займется разведением госбанков') комментирует вчерашнее заявление В.Путина о том, что госпредприятия будут обслуживаться в специально созданных госбанках. 'Ъ' отмечает, что чиновники давно вынашивают планы самостоятельно зарабатывать на обслуживании своих денежных потоков: 'И это вполне понятно, ведь перед их глазами множество примеров коммерческих банков, выросших на работе с государственными деньгами. И помимо создания казначейства это привело к появлению в правительстве многочисленных проектов спецбанков - Россельхозбанка, Военбанка, РБР и других'. Очевидно, уже существующие госбанки, такие как Сбербанк, Внешторгбанк или ВЭБ, премьер-министра в этом качестве не устраивают. Ведь премьера интересует не столько сохранность госденег, сколько возможность получения прибыли. В новых банках, полностью подконтрольных государству, шансы на ее получение кажутся ему выше. Но, очевидно, быстро перейти к такой системе нереально. Достаточно вспомнить переход на казначейскую систему исполнения бюджета, начавшийся пять лет назад, указывает автор. 1 января этого года - четвертый 'окончательный' срок перехода всех бюджетных счетов в казначейство. Все предыдущие непременно отмечались заявлениями: 'Бюджетные счета пока останутся в банках'. Так произойдет и в этом году. Так что даже если государство немедленно приступит к созданию нового спецбанка для госпредприятий, то у Путина появится хороший долгосрочный проект. Ведь отдать государству первый рубль такой банк сможет никак не ранее следующих президентских выборов.
Банковские новости
Агентство по реструктуризации кредитных организаций объявило конкурс на право работы с реструктурируемыми банками в номинации 'агенты по работе с нестандартными активами'. Согласно сообщению АРКО, заявки на участие в конкурсе принимаются до 21 января 2000 года.
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг не намерена ограничивать деятельность банков на фондовом рынке. Как сообщил зампред ФКЦБ
Александр Колесников, статья 10 внесенного ФКЦБ в правительство РФ почти год назад законопроекта, который предусматривает ограничения на совмещение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг с другими видами предпринимательской деятельности, не затрагивает кредитные организации. Он также добавил, что в связи с приостановлением генеральной лицензии ЦБ РФ, которая дает ему право лицензировать профессиональную деятельность кредитных учреждений на фондом рынке, ФКЦБ будет оказывать банкам 'всяческое содействие' в получении лицензий профучастника рынка ценных бумаг.
Новости компаний
Представитель нефтяной компании 'ЮКОС' заявил о намерении компании приобрести до конца года блокирующие пакеты своих добывающих дочерних предприятий -ОАО
'Юганскнефтегаз', ОАО
'Самаранефтегаз' и ОАО

'Томскнефть'.

ЗАО 'АЛРОСА', российский алмазный монополист, 19 декабря завершило годовую программу добычи алмазов, сообщил президент компании Вячеслав Штыров.'АЛРОСА' планировала в 1999 году добыть алмазов на $1,5 млрд. Руководство 'АЛРОСА' обсудило планы компании на 2000 год. В.Штыров сказал, что 'каких-либо особых сдвигов в работе компании не предвидится: все, что могло заметно улучшить работу, уже произошло в 1999 году'.
Previous post Next post
Up