Сети как не было, так и нет. Но я продолжаю.
Я уверен, вы тоже любите насыщенные дни. Нельзя сказать, чтоб у нас был жесткий график или наполненное расписание на день. Но перед отъездом интернет был настойчив в необходимости посетить музей Пикассо и Сагра де Фамилию (спасибо, но именно так эта штука воспринимается на слух).
Завтрак, мы, конечно, проспали, но, придя за двадцать минут до его окончания, получили тосты с джемом, груши-яблоки и кофе с соком. А, еще круассаны. Дама на ресепшене абсолютно не говорила по-английски, но оставленные ей на память розочки, а также язык жестов и врожденное обаяние помогли договориться об использовании камеры хранения, и гулять мы отправлялись налегке.
Барселона, вообще говоря, невелика. Первое впечатление - как Ялта, но только без жлобства. Или как Одесса, но только чище. Или, может, как Хайфа, но масштабнее. В общем, прибрежный южный город. Полдня прогулок не опровергли этого ощущения, но скорее его заметно дополнили. Я все же воздержусь от пафосного «Я хотел бы здесь жить», но, если честно, то это не слишком далеко от правды. Барселона красива, во всех смыслах. Красива, гармонична и ухожена. А еще она интересна и располагает к себе. Дома не создают ощущения «игрушечности», присущего небольшим городам с сохранившимся а ля европейским центром. При этом нет и какой-то обнаженной бытовухи, когда из каждого открытого дверного проема на тебя дышат маслом со специями. Про местных же можно рассказать в одном простом примере: когда я по неточной карте в телефоне пытался понять, как добраться к Сагре, оглядываясь в поисках названия улицы, случайный мужик бомжеватого вида поймал мой взгляд, и, не говоря ни слова, тремя жестами (правильно!) указал направление. Вот просто так. Ну и еще они просто так здороваются. Кстати, говорить «hola», конечно, по-своему приятно, но местные воспринимают это как сигнал о том, что испанский вы знаете, и моментально начинают с сумасшедшей скоростью что-то вам рассказывать (у меня есть твердое убеждение, что, даже если б я знал язык, все равно б ничего не понимал). Поэтому «hello» - отличный выбор иностранца. По-английски говорят не массово, но объясниться чаще всего можно; по этому поводу удивил, пожалуй, только iStore - там я не ожидал никаких сложностей с языком, но только третий консультант смог сделать то, что мы от него хотели.
Итого: я захочу вернуться в этот город. Даже не смотря на почти полное отсутствие бесплатного wi-fi. И, заметьте, я не приводил самый серьезный аргумент: здесь никогда по-настоящему не заканчивается мотосезон! Пожалуй, честная половина города ездит на двух колесах. Большинство, конечно, на табуретках, но и нормальных мотоциклов хватает (кстати, спорт-байков в процентном соотношении существенно меньше, чем в Киеве).
Но вернемся к нашей прогулке. До музея Пикассо от отеля было меньше десяти минут ходу, и мы никуда не торопились (как выяснилось позже, не зря). По дороге зашли в какой-то собор на площади какой-то Санта-Марии (название изменено по причине незапоминаемости). Я впервые был в готическом соборе, и на меня он произвел очень сильное впечатление: высоченные потолки, очень живая акустика и орган, расположенный в одном из уголков собора (поразительным для меня является то, что орган, в отличие от всех залов с инструментом, где я раньше бывал, занимает отнюдь не все доступное пространство). Даша, конечно, сказала, что этот храм по сравнению, например, с СПБ отнюдь не велик, и что я ничего не понимаю. Спорить я не стал.
Музей Пабло П. мы нашли без труда... по хвосту очереди, выглядывавшей из-за поворота. Поэтому внутрь мы не попали. Из рекомендаций - если вы хотите попасть в музей, не поленитесь встать в 6-30 утра и приходите занимать очередь. Поглядев на вход, мы отправились дальше.
О том, как именно мы добирались до Саграда Фамилия, рассказывать не стану: во-первых, это не так чтоб прямо сильно далеко от предыдущей точки, а, во-вторых, рассказывать особо нечегоJ. А вот на месте посмотреть есть на что! Представьте, что посреди вашего города вдруг выросло строение масштабов Исакиевского собора, всем видом напоминающее Дом-с-химерами, да еще и дорабатываемое прямо сейчас г-ном, например, Дольником. Собор поражает не только масштабом, но и глубиной композиции, невероятной смелостью и гармоничностью (тем более, для своего времени). А, ну и, конечно, очередью в ¾ периметра здания. К старому зданию прямо сейчас достраивают еще кусок. Уже открытые статуи из ансамбля, конечно, ярко контрастируют со старой частью постройки: они более угловаты и массивны; кроме того роль играет еще и свежесть облицовки (вероятно, это временное явление, и буквально через несколько лет части здания визуально сольются).
По дороге назад в порт издали посмотрели на фаллическую многоэтажную какашку - еще одна достопримечательность города. Ну, точнее достопримечательностью это здание является ночью, когда включается футуристичная подсветка, а днем это - черная огромная махина, нависающая над остальными строениями. Еще случайно вышли к местной триумфальной арке и музею зоологии, рядом с которым летало просто так с десяток зеленых попугаев; но мы уже не останавливались, поскольку, во-первых, решили в любом случае еще раз сюда вернуться, а, во-вторых, близилось время отплытия.
И приблизилось оно, кстати, достаточно внезапно. Мы забрали вещи из отеля, прогулочным шагом дошли до того места, где по нашему пониманию должен был уже вот-вот почти находиться наш лайнер, и заказали капуччино (почему-то американо с молоком вызывает в местных кафе недоумение). И зачем-то меня дернуло спросить официантку про то, куда нам правильно выйти к нашему судну. Дама посмотрела на название корабля, сказала, что ей ничего про это не известно, но наш Pullmantur находится вообще в другой стороне и очень далеко. Оценив масштабы города, я сделал предположение, что очень далеко - это минут 10-15 ходьбы, и мы продолжили пить кофе. Правда потом я все же почитал памятку, и с удивлением обнаружил, что регистрация не начинается, а уже заканчивается за два часа до отплытия, и кофе пришлось прервать (счет, кстати, был, 4.40 за две чашки, что даже по киевским меркам очень умеренно).
Оценка «очень далеко» оказалась ошибочной. Мы действительно шли минут 10-15, но на месте мужчина в будочке посоветовал подойти к «вон тому синему автобусу» (Port Bus 3), который вас довезет до места. Ехать оказалось не так чтоб далеко, и 2.50 оно, конечно, не стоило, но с вещами мы бы шли больше получаса, а времени на раздумья уже особо не было.
В порту тоже есть терминалы, куча людей, металлоискатели и дурацкие коридоры из ленточек. Но никакого напряжения не ощущается: персонал приветлив и любезно отвечает на любые вопросы. Нас даже отправили к Рикардо, который на очень приличном русском провел регистрацию и смог поговорить на вольные околоорганизационные темы. При регистрации встретили двух дам из Владивостока (а-а-а, Владивостока!!), но больше мы их не виделиJ
Силами медлительной Татьяны из агентства каюта у нас на шестой палубе (из одиннадцати реальных), без окон, но довольно милая, внутри стол-стул-кровать-шкаф-санузел-телевизор (каналы чаще на испанском, но местами даже есть «Первый»). Сразу же после поселения пошли гулять по кораблю. Потеряться можно, но довольно трудно (мне кажется, «Лев Толстой», на котором я периодически бывал в детстве, был более нелинейно устроен). Почти на каждой палубе какие-то бары, рестораны и просто зоны отдыха. «Все включено» довольно-таки настоящее: есть меню, в котором 2/3 позиций со значком «ti», причем в списке не только неведомый испанский алкоголь, но и достаточно распространенные марки. Как минимум в одной точке корабля в любой момент времени обязательно кормят. В общем, все для матрасного отдыха.
Вечером сил на развлечения уже не хватило: одним глазом посмотрели, как пассажиры предпенсионного возраста озорно играют в «бинго» и направились спать. Завтра - день навигации, будем изучать судно более внимательно.
Своевременности вам, друзья