О популярном сюжете

May 11, 2015 00:46

Все чаще думаю, что литературу на высокую и низкую разделили только по одному признаку: все заканчивается хорошо, значит, это сопли с сахаром для домохозяек, если все же умерли, а перед смертью долго мучились, то это книги для избранных. Но ведь есть люди, которые много и тяжело работают, у них, может, не все в порядке дома, и им не нужны ( Read more... )

сказки, книги

Leave a comment

megumi_ikeda May 11 2015, 07:07:11 UTC
Ну это ж сказка. По уму-то у девушки, вечно ходившей в огромных деревянных башмаках, и ножки-то как минимум в многочисленных мозолях. И кожа обветренная и огрубевшая. Я вообще уверена, что с примеркой туфельки был мухлеж со стороны принца - он, конечно же, мог узнать Золушку в лицо в любых одеждах, ему просто необходимо было убрать все претензии к своему браку: туфелька подошла - значит, судьба.
Книги и фильмы формата "Все очень долго мучились, а потом умерли" я вообще на дух не переношу. И стараюсь не читать. Исключение делаю для Ремарка и Хемингуэя.

Reply

g_nick_kate May 11 2015, 09:29:50 UTC
Иначе как сказочным волшебством не объяснишь. Помните, Дюма сразу указывает на то, что Д'Артаньян не обратил внимание на руки Констанции, которые отнюдь не были безупречны? Конечно, Констанция была много старше Золушки, но все же и особенно тяжелую работу по дому, наверное, не делала.
Странно, но я никогда не относила ни Ремарка, ни Хемингуэя к тем, где "Все очень долго мучились, а потом умерли". Может быть, оттого, что несмотря на страдания героев эти книги пронизаны жаждой жизни?

Reply

megumi_ikeda May 11 2015, 10:05:35 UTC
Да, именно. Жаждой жизни и восприимчивостью к ее красоте. И верой в то, что надо сражаться, даже если исход предрешен.
У женщин, занятых разнообразным трудом, даже ладони шире - без учета мозолей и прочего. И бицепсы у Золушки должны были быть солидные - совсем не как у благородной дамы. Одна горничная викторианской эпохи вспоминала, что в ни молодости могла поднять на руки своего любовника - так ее закалило таскание подносов с фамильным серебром и прочая "женская" работа по дому.

Reply

g_nick_kate May 11 2015, 17:55:17 UTC
Знаю по своему опыту, что такая "женская" профессия как библиотекарь постоянно требует физических усилий. Я как-то хотела подсчитать, сколько книг приходится за день вынести и унести в хранение читального зала, но сбиваюсь. И недаром там есть ограничение, что одновременно можно получить не более пяти книг. Но есть читатели, которые по-простому просят вынести все книги по какой-либо теме, а там уж они выберут) Разве тут обойдешься без бицепсов? И когда я смотрю на милых барышень, изображающих библиотекарей в кино, то даже не смешно. Да, о лилейных ручках тут говорить не приходится))

Reply

megumi_ikeda May 12 2015, 09:56:18 UTC
Когда я училась на первом курсе, мы, нежные филологические девы, таскали на занятия столько учебников (плюс, конечно, книжечку для души - почитать по дороге), что наши сумки могли бы быть грозным оружием уличной самообороны. Помнится, моя подруга, трепетная барышня в очочках, зашла как-то в лифт с одним незнакомым джентльменом. И джентльмен ей так игриво: "Ой, девушка, а вы не боитесь ездить в лифте с незнакомыми мужчинами? " Она, кротко взглянув на него из-под челки, ответила: "Ежели вы ко мне полезете, сударь, я уроню вам на ногу свой рюкзак".

Reply

g_nick_kate May 12 2015, 20:28:31 UTC
Вот и образ "книжных девочек": нежная душа и натренированные руки)
Книг с собой во время учебы в институте возила много. Я училась тогда, когда все собрание сочинений Ленина конспектировали чуть ли не полностью. Возила с собой по одному тому, читала в дороге. Однажды вечером в метро по вагону шли хулиганы, приставали ко всем, ко мне тоже подошли. Посмотрели, что я читаю, я же встретила их бесхитростным взглядом, так они спокойно ушли.
Шутки мужчин в лифте просто удивляют. Меня было спросил один умник, показывая на собаку, мол, защитит, если что? Сказала, что и сама загрызу.

Reply

megumi_ikeda May 12 2015, 20:34:22 UTC
Кокетство такое (у мужчин). С иерархическим оттенком.

Reply

g_nick_kate May 12 2015, 20:36:42 UTC
Именно с иерархическим) Смешно, мужчина вполне сравнимый со мной размерами, не особо выше, я еще и с довольно большой собакой, а он воображает себя главнее))

Reply

megumi_ikeda May 12 2015, 20:56:48 UTC
А это очень забавный момент. У многих представителей мужского пола в голове сидит четкий шаблон, что они в любых обстоятельствах сильнее любой женщины. В спортзале мне это забавно наблюдать. На минувшем семинаре встаю в пару с явным новичком. Ну то есть уровни технические просто не сопоставимы. Плюс парень невысокий - на полголовы выше, не больше, не особо тяжелый и не накачанный. Работаем. Я осторожничаю, ведь у него и реакция медленней, и суставы менее гибкие. И вдруг он мне выдает:"Ой, я с вами не слишком жесток? А то я привык с мужчинами иметь дело". Ну что тут сказать? Хихикая, выдавила, что я вообще-то тоже с мужчинами дело имею.

Reply

g_nick_kate May 12 2015, 22:00:48 UTC
Надо думать, до него в итоге дошло, что не каждая женщина хочет казаться слабой)

Reply

megumi_ikeda May 13 2015, 06:44:25 UTC
Скажем так, что не всякая женщина и не во всем слабее его.)

Reply

g_nick_kate May 13 2015, 06:57:40 UTC
Для начала и это хорошо.

Reply


Leave a comment

Up