Сегодня не хочется писать ни о чем серьезном. Пока ехала домой, все думала, что вот для большинства понедельник день тяжелый, для меня в общем-то тоже, хотя мы работаем и в воскресенье.
Как-нибудь в другой раз поговорим о том, каково это работать в выходной день, сейчас же я хочу просто написать несколько строк о библиотеке.
Библиотека - место удивительное. В самом деле, не так уж много таких мест, где могут встречаться и на равных общаться люди, принадлежащие к разным социальным группам, разного возраста, рас, национальностей, да чего угодно. Главное, что их всех объединяет любовь к книгам.
Несколько раз я наблюдала беседу между людьми, которые вряд ли стали разговаривать друг с другом в любой другой ситуации. Вот боевая дева лет двадцати пяти, она идет по жизни с хорошим напором, часто вижу ее с младшим братом лет двадцати с небольшим. Она воспитывает его, как несмышленыша.
У стеллажа с книгами старушка, знаете, вот такая хрестоматийная бабушка в платочке. И вот эти бабушка и дева начинают очень бурно обсуждать книги Анастасии Тумановой. Дева рассказывает, как покупала что-то из этих книг в книжном магазине в другом городе, бабушка уточняет какую именно книгу, словом, беседуют они долго и крайне увлеченно.
Ходит к нам молодой человек очень трудной судьбы. У полок с книгами Ремарка он встретил старичка, которому хорошо за 80. Я не слышала, что они обсуждали, но хочется надеяться, что после такого разговора и молодой человек будет более вежлив с людьми старшего возраста, и старичок не будет отзываться обо всей молодежи, как о потерянном поколении.
На днях у кафедры одновременно оказались дама в возрасте и относительно молодой мужчина. Мужчина горячо говорил, что вот напрасно говорят, что в Интернете есть всё, нет, не так. Дама слегка свысока сказала, что те, кто считает, что в Интернете есть всё, в итоге всё там для себя и находят. "Там нет всего", - горячился мужчина, дама махнула рукой: "Да я не об этом" и ушла к стеллажам с английской литературой, где уже потеряла интерес к разговору.
Бывают у нас и неприятные моменты. Когда школьница не может найти оглавление в книге, я еще могу понять. Когда же дама средних лет смотрела на последнюю страницу книги с анонсом издательства и возмущалась, что ей дали не ту книгу, то не знаешь, что и думать.
Часто приходится слышать, что традиционные библиотеки больше никому не нужны, но подумайте, не слишком ли легко потерять записанное на электронных носителях? И напрасно сравнивают остряки переход от бумажной книги к электронной с переходом от свитка к кодексу. Есть колоссальная разница в том, что бумажной книге не нужен источник питания, она хороша всегда сама по себе, она уже показала, что может храниться более ста лет, а что будет с нашими прекрасными электронными книгами через сто лет, вряд ли сейчас кто-то точно знает.