Что в нынешней жизни в большом дефиците? Не будем говорить о высоких материях, забудем на время о нехватке совести, ума и порядочности. Похоже, что хуже всего дело обстоит с оригинальными сценариями. Сегодня, в первый день моего короткого отпуска, я включала телевизор. Увиденное не порадовало по многим причинам, но одна из них та, что я наткнулась на сериал "Воронины". Я не знаю ни одного человека, который смотрел бы его, однако читала, что он сделан по американскому образцу. Там, на далеких берегах, молодая семья, живущая рядом с родителями, явление нечастое. Вроде как уже смешно. После пары серий меня охватило недоумение, зачем следить за жизнью этой семьи, слабую симпатию в которой могут вызвать только полицейский и его подруга, и то, скорее, в память о других вполне хороших сериалах.
Оригинала мне видеть не приходилось, а вот смотрела я бывало "Женаты. С детьми", "Грейс в огне". Это тоже американский продукт, по образцу его были сделаны на отечественной почве "Счастливы вместе", "Люба, дети и завод". В первом случае злая ирония американцев, попав на нашу благодатную почву, превратилась в жалкий юмор. К тому же слишком часто молодое поколение воспринимает гнусную семейку, как среднюю российскую. Грейс после ловких движений руками превратилась в Любу. Я вполне допускаю, что и у нас женщина может работать на заводе и получать достаточно денег, чтобы иметь собственный дом, машину и растить несколько детей. Вот только характер у нее будет слегка другой. Я знаю, что обычно отвечают телевизионщики, мол, не нравится, не смотрите. Но тогда не надо печалиться, что происходит значительный отток аудитории, а за ней и рекламных денег в интернет. Сейчас идет нескончаемый "Великолепный век". Интересно, никто из тех, кто переделывает сценарии, к нему не присматривается?
В былые времена с удовольствием смотрела "Зеленые просторы", "Дежурную аптеку". Их, кажется, у нас не переделывали, может и зря. Благополучный столичный житель и его красавица жена, переехав в сельскую местность, в нашей действительности сталкивались бы примерно с теми же проблемами. "Дежурная аптека" была понятна нашим людям, хозяйка воспитывает детей без особой помощи бывшего мужа, много работает, при этом не страдает, не упивается несчастьями, а живет вполне счастливо.
Еще немного о дефиците. То, что летом плохо с новыми книгами, известно давно. Не сезон. Сегодня пробежались с дочкой по магазинам, хотели купить что-нибудь новенькое из одежды. Девочке нужно новое платье, мне хотелось что-то яркое по случаю отпуска. Везде распродажи, но впечатление такое, что все приличное спрятали до лучших времен. Наверное, первый раз мы ушли из торгового центра без покупок.