Итак, привезли книжный заказ. Не на следующий день, нет, при оформлении нас честно предупредили, что доставка будет 16-го. Мы (в количестве пяти человек) с этим смирились. Книги отражали наши вкусы. Для кого-то идеально описание будней патологоанатома, кто-то покупает российские детективы, я же хотела новые книги Метлицкой, Александровой и соблазнилась новым, незнакомым мне автором. На обложке книги, под названием, было указано: "Ребекка" XXI века!". Что сказать, "Ребекку" я не перечитывала давно,
но в свое время читала с большим увлечением. Не одна я восторгалась этой книгой Дафны дю Морье, есть экранизация Хичкока, и хотя я и там нахожу некоторые изъяны (простите великодушно, в этих вопросах я страшная зануда), в 20-м веке "Ребекка" стала образцом интеллектуального детектива. Кстати, великий мастер ценил писательницу, снял также триллер по ее рассказу "Птицы". Ребекка - имя первой жены блистательного джентльмена, о ней постоянно говорят. Ее присутствие ощущается настолько сильно, что милая новобрачная не сразу осознает, что леди де Уинтер, собственно, уже она. То, что начинается, маскируясь под обычную историю о Золушке, обретшей богатого и известного мужа, превращается в триллер. У читателя нет ни минуты, когда бы не пришлось сопереживать неопытной сироте, внезапно заменившей изящную, умную светскую даму. У кого из нас не было ощущения неловкости, чувства, что ты не дотягиваешь до высоты положения в котором оказалась? Нет, если у кого-то не случалось, я рада, но обычно, люди читающие склонны гораздо больше сомневаться в своих силах и способностях, чем те, кто не привык раздумывать и довольствуется готовыми истинами. Словом, если вам не приходилось читать "Ребекку", то горячо рекомендую. Я же вынесла из этой книги глубокое убеждение, что не стоит делать выводы на основании мнения или догадок о чувствах другого человека, хотя бы и близкого.
Новоприобретенное издание под названием "Элис. Навсегда" Гарриэт Лейн преподносят, как "Ребекку 21 века", на обложке еще и написано, что "таким персонажем могла бы гордиться сама Дафна Дюморье". Что сказать, мало того, что мне не слишком нравится подобное написание фамилии писательницы, но давать оценку от ее имени кажется мне несколько опрометчивым и вряд ли порядочным.
Книгу я начала читать вчера вечером, читала до глубокой ночи, дочитывала уже утром. Все это время я ждала, когда выяснится страшная тайна, в моей голове возникали сюжеты один ужаснее другого, версии клубились, но я не угадала. Что сказать? Эта книга могла бы показаться и милой, и трогательной, если бы не то обещание. Знаете, вот если бы на обложке написали, что это второй "Гамлет", а речь шла бы о парне, который берет академический отпуск, для того, чтобы выяснить, кого овдовевшая мать собралась прописывать в однушку в спальном районе. Вы можете сказать, что цель в принципе была достигнута, книгу-то я купила. Эту да, но в следующий раз я глубоко задумаюсь, стоит ли платить 259 руб. за книгу неизвестного автора.
Не приходилось ли вам читать Дафну дю Морье "Синие линзы"? Много времени это не займет, если прочитаете, то поймете, почему люди находятся под впечатлением этой истории неделями, почему пристально вглядываются в лица знакомых, так, как будто увидели их в первый раз.
Были ли у вас в жизни случаи, когда разочарование наступало от завышенного ожидания? Я могу представить себе, что такое может произойти в разных сферах нашей жизни.
***
О нашем, девичьем. За английский и русский дочь получила четверки, чуть-чуть не дотянула до пятерок. Мы не расстраиваемся, по итогам года все равно выходили эти оценки. Осталось получить свидетельство, а затем можно уже прощаться со школой.