О вопросах и инструкциях

Jun 04, 2018 22:55

Выберешься всего лишь на дачу, а впечатлений может быть много. Сразу скажу, был момент, когда я повела себя не слишком прилично. Взрослая я, даже в основном серьезная, знаю, что некоторые и мрачной считают, но это, скорее всего потому, что с ними я говорю о грустном. Впрочем, ладно, в этот раз я не могла удержаться от смеха. Были с мужем в ( Read more... )

дача, магазины, хлопоты

Leave a comment

hild_vindsval June 5 2018, 05:25:52 UTC
Так это стандартная формулировка, она есть в инструкции к любому импортному электроприбору. Производитель таким образом страхуется от судебных процессов, потому что если, например, ребенок разбил стекло фонаря и порезался или разобрал прибор и проглотил батарейку, в некоторых странах его родители имеют все шансы выиграть в суде изрядную сумму - мол, а почему в инструкции не написано, что нельзя давать детям, разбивать стекло и глотать батарейки? То же самое - с коммерческим использованием, т.е с "извлечением прибыли": считается, что приборы бытового назначения и профессиональная техника - очень разные вещи, поэтому использование первого вместо второго - это "использование не по назначению", которое снимает с производителя любые обязательства.
А поскольку формулировки стандартные, то их и ставят в любой и каждой инструкции, независимо от того, что за техника.

Reply

g_nick_kate June 5 2018, 07:12:39 UTC
Фонарь наш, отечественный. Взяла еще и потому, что с аккумулятором. Нет, я все понимаю, но вот скажем триммер, бензопила - там и больше может быть написано, и ведь все по делу. Но согласна, мало ли что может случиться. Скоро придем к тому, что на упаковке торта будет перечислен список лиц, кому не рекомендуется есть сладкое в больших количествах.

Reply

hild_vindsval June 5 2018, 07:32:13 UTC
Ну, значит, наши производители начали копировать иностранцев - вестимо, уже есть прецеденты, когда их "засуживали" за отсутствие в инструкциях специальных пунктов для дураков, а-ля "в микроволновке кошек не сушить" или "с зонтом с крыш не прыгать".
В принципе, к тортам с предупреждающими надписями мы подошли вплотную: например, сети фастфуда уже обязаны сообщать калорийность своих блюд и предупреждать в духе Капитана Очевидности, что злоупотребление их продукцией приводит к ожирению и болезням. А то ведь найдется желающий подать в суд на то, что его, дескать, не предупредили, что нельзя жрать в Макдачной по пять раз в день, поэтому ее владельцы виноваты в его лишнем весе и диабете.

Reply

g_nick_kate June 5 2018, 07:46:32 UTC
Сейчас подумалось, а не возникает ли желание обвинить кого-то в своих бедах в ответ на вечное "сам/а виноват/а"? Пусть и фастфуд.

Reply

hild_vindsval June 5 2018, 17:12:20 UTC
Имхо, все значительно банальнее: в странах, где судебная система позволяет человеку за собственную глупость наказывать кого-то другого, дураком быть иной раз финансово выгодно. Отчего бы не использовать свое интеллектуальное убожество как инструмент обогащения, если есть такая возможность? А умный пусть заплатит за то, что не смог предвидеть поступков дурака и заранее подстраховаться.

Reply

g_nick_kate June 6 2018, 06:04:32 UTC
C грустью думаю, что умные платят за то, что не смогли или не успели подстраховаться, а часто вовсе не могли предвидеть, что вытворят рядом с ними не отягощенные разумом близкие.

Reply


Leave a comment

Up