Вчера в лифт заходят мужчина и женщина средних лет. Приятные люди, женщина в малиновом берете. Хотелось спросить, не Татьяной ли ее зовут. Но вот подумайте, кто-то скажет, какая банальность, раз уж в малиновом берете, так уж и Татьяна, а кто-то и вовсе не поймет, о чем речь.
Расскажу старую театральную байку.
Как раз про тот момент, с беретом. Пропадает малиновый берет, нет его, как сквозь землю провалился. Время идет, пора выходить, актриса хватает зеленый. Онегин не растерялся. "Кто там, в зеленовом берете..."
Знаю, что бывают люди, недовольные своим именем. В те времена, когда я родилась, особенно с именами не изощрялись. В моем классе было шесть Тань, в других именах тоже особого разнообразия не наблюдалось. И вот только в четвертом классе, когда попали мы к новому учителю русского и литературы, именно из-за имени я была в замешательстве. Вызывая по фамилии, учительница затем интересовалась именем. А вот тут была засада. На названное полное имя учительница могла улыбнуться и сказать, что же ты так официально. Если же ученик назывался уменьшительным именем, то могла строго упрекнуть, мол, не в детском саду. Тогда я еще была далека от мыслей о тех людях, которых не устроит любой ответ, и вот как-то никому и в голову не пришло назваться по имени и отчеству. Это, наверное, было бы воспринято просто как вызов. Только в старших классах у нас появился один учитель, кто обращался ко всем по имени-отчеству. Это звучало весьма непривычно, и лишало наших школьных хулиганов желания устраивать мелкие пакости.
Что же, сегодня прекрасный день. Всех Татьян с праздником! Всего радостного и светлого!
Напомню, что сегодня и день рождения Роберта Бернса. Его стихи люблю. В последнее время часто вспоминаю "Любовь, как роза, роза красная, цветет в моем саду..." И без музыки текст завораживает, как песня.