Про обещания, что все будет хорошо

Sep 28, 2015 10:57

Бывают весьма странные совпадения. Написала о детских игрушках, утром ответила на комментарии, пошла звонить в стоматологию. Доктор заболел, как-то это всегда неожиданно происходит. Сначала занято, опять занято, вот звонок прошел. Торопливо спрашиваю, не вышел ли доктор **? Какой доктор? Почему доктор? - взволновалась собеседница. Потом поинтересовалась, а куда же звоню. Оказалось, что я попала в Московский комбинат игрушек. Вот почему я не спросила, выпускают ли они калейдоскопы? Наверное, от неожиданности.
Писала о разных встречах. Возвращаюсь с работы, лифт занят, причем надолго. Что-то выгружают. На четырнадцатый этаж идти пешком желания нет. Жду. Подходит женщина, я ее видела несколько раз. Снимает квартиру в нашем доме. Тоже стала ждать лифт. Говорит, устала очень, какую неделю без выходных приходится работать. Все понятно, жизнь в Москве недешевая, а тут еще и за квартиру приходится платить. Наболело у нее, бедолаги, а поделиться не с кем. По детям скучает, они с родственниками остались, взять к себе не может. Что я ей могла сказать? Что все будет хорошо? Сказать-то можно, сказать нетрудно.

Помните "Приключения желтого чемоданчика?" Песня там была, заканчивалась словами "а главное, чтоб сказка кончалась хорошо". Если же подумать о детских сказках, то самые первые кончаются весьма плохо. Колобка съели, золотое яичко разбили, теремок сломали. В литературных сказках по-другому. На самом деле, многие бы захотели читать и перечитывать "Снежную королеву", если бы Герда погибла в снегах?

Важно ли вам сейчас, чтобы книга или фильм хорошо заканчивались? До недавнего времени я думала, что для меня - да. Но внезапно обнаружила, что "приклеенный" хороший конец раздражает гораздо больше, чем жизненный. Не уверена, что помните "третий трёхгрошовый финал", даже если смотрели или читали "Трёхгрошовую оперу". Вот там несколько финалов. Героя приговорили к виселице, вдруг в третьем финале появляется гонец, сообщающий о прощении, даровании дворянского титула, поместья и денег. Когда смотрела, то именно от этой вести повеяло еще большей безысходностью. Окончательно понятно, что хоть сколько-нибудь хорошего конца не будет.
И вот читаю я очередной бестселлер, где в милую бедную девушку влюбляется прекрасный столичный парень, который и решает все ее проблемы, а чудесная женщина средних лет круто меняет свою жизнь, наконец-то обратив внимание на давнего соседа. Закрываю книгу, послевкусие ужасно. Полное впечатление "третьего трёхгрошового финала". Может быть, у этих людей и будут перемены к лучшему, но не такие и не так.

встречи, сказки, книги

Previous post Next post
Up