О войне вообще

Sep 16, 2014 19:07


Я не испытываю к 9 мая никаких дополнительных эмоций, кроме сметения. В войнах мне непонятно практически все.

Когда мне было около 9 лет и я учился в 3 классе наш класс отвели в библиотеку на 1 этаже школы и посадили напротив дедушку-ветерана. Он производил впечатление потертого жизнью деда в старом армейском кителе с умеренным количеством орденов. Нас рассадили напротив него и объявили: "Дети, перед вами ветеран Великой Отечественной Войны",- я испытал wow-эффект, уже тогда ветераны были для меня чем-то крутым, как спайдермен или бетмен, я испытывал радость и сметение, глядя на этого человека. Ветеран ВОВ! Конечно я не помню деталей его повествования также как его имени, но я четко помню, что я у него спросил, после его повествовательной части. Более того, я помню, что меня переполняло чувство смущения, когда я выдавливал из себя вопрос: "Ради чего вы воевали и что вело вас на фронт?", - спросил я ветерана и ответ последовал довольно быстро: "Ничего не вело... просто было страшно, от этого и воевали. Умереть боялись".

Фильмы про войну бывают хорошие, а бывают как "Сталинград" Бандарчюка,о том, что женщину всемером пёхать как-то неудобно и приходится умирать, а пёхает ее обычно один (или все, но поочереди).
Скажу иначе, я знаю 2 фильма о войне, и фильм "Сталингард" не о войне.

Написать этот пост меря сподвиг фильм "Тонкая красная линия". Это история о людях на войне, без ебучего американского патриотизма на фоне звездно - палосатого флага и речей о демократии, свободе и семье, а просто о страхах и ужасах войны и стоимости принятия решений. Это самый крутой фильм о войне который я когда-либо видел. Война это выбор жизни и смерти, о том, что ведет нами в жизни и как мы ведем себя перед лицом смерти. Полностью охуенный актерский состав. Диалоги весьма предметны, если вы видете предмет. Нет сполей, нытья и долбоебов. Вся мораль фирма не в том, что война не имеет больший смысл, чем страх, больший смысл, чем ужас. И она естественна.

Ужас, как на последних кадрах фильма "Цельнометалическая оболочка", который является вторым хорошим фильмом о войне, который мне доводилось знать.

Меня часто критикуют за мою позицию к празднику "день победы" 9 мая. Я не испытываю гордости за нашу страну, я не плачу над миллионами убитых, я даже блядь не помню когда началась эта война и никогда не ношу георгиевской ленты. Я не причастен к этой войне ничем. Я бы убрал 9 мая из календаря, т.к. стране сейчас нужнее заводы, чем праздники. Тем, кто жили в военные годы - им 70+, тем кто помнят военные годы 85+. Их почти нет вживых, а если есть, то это просто люди, которые были свидетелями того ужаса в детстве или и были этим ужасом. Я уважаю всех дедушек и бабушек, меня просто так воспитали. Старость - это часто обломно, молодость звонче, почему же я должен как-то особенно относиться к людям, которые пережили ужас войны?

Ещё раз, “Тонкая краская линия” - это отличный фильм о войне глазами буддистов.

мысли, себе

Previous post Next post
Up