О фрилансе

Dec 28, 2009 16:01

Замечательно интересный человек leti_na_svet в своем ЖЖ начала выкладывать посты, посвященные фрилансу:

Часть 1. http://leti-na-svet.livejournal.com/456570.html?format=light
Часть 2. http://leti-na-svet.livejournal.com/457459.html?format=light
Часть 3. http://leti-na-svet.livejournal.com/458875.html?format=light
и далее по тегу "домашний офис"

Решила и я рассказать здесь о своем опыте фрилансера. Вдруг кому будет интересно.

Когда я начинала свою творческую деятельность (ну не нравится мне слово "трудовая!"), а именно в 1996 г., слово "фрилансер", насколько помню, еще было не особенно в ходу. Работала я тогда преподавателем в КПИ, и зарплата в пересчете на доллары составляла где-то $5-10. Причем платили ее в гривнах, и использовать ее нужно было быстро, иначе $10 легко превращались в $5. (Где-то в банке это прекрасно понимали, и зарплату регулярно задерживали.)

При этом у преподавателей было довольно много свободного времени. (Вам никогда не ставили две пары в день, причем первая начинается в 8:30, а вторая, у вечерников, - в 20:00? И так пару раз в неделю.) В общем, практически все подрабатывали на стороне, кто чем.

Я занялась переводами с английского технической (околокомпьютерной) литературы. Пользовалась кафедральными компьютерами.
Постепенно собралось денег на собственный комп.

Потом заказчиков стало больше. К паре книжных издательств добавилась пара журналов. Кстати, способ их поиска был прост, как прямой угол: подойти к ближайшей уличной книжной раскладке, полистать книги-журналы, переписать выходные данные. (Интернета-то не было!)

Постепенно стало ясно, что преподавательская деятельность приносит гораздо меньше морального удовлетворения, чем литературная. (Но я еще долго читала по лекции в неделю, потому что в институте было выгодно держать трудовую книжку.)

Тогда в начале очередного семестра путем сложного многоходового обмена я объединила все пары, прежде размазанные по всей неделе тонким слоем, в 1-2 дня марафона бурной трудовой деятельности. При этом вторая половина одного из дней отводилась на разъезды по заказчикам. И ВСЯ остальная неделя была свободна!

Да, так вот еще о разъездах. Интернет, напомню, тогда только начинался. А были в ходу 3,5-дюймовые дискеты (кто-то еще помнит это чудо?). Они часто глючили, поэтому один и тот же текст сохранялся на дискете в двух копиях, и таких дискет делалось две.

Потом один из работодателей предоставил бесплатный интернет. По приблизительным подсчетам, расходы на модем (dial-up, какой же еще тогда мог быть интернет?) и телефон окупились приблизительно за полгода. Это только за счет стоимости проезда (ТОГДАШНЕЙ стоимости!), без учета времени.

Жить стало существенно лучше и веселей :) На работу я тогда ходила за тремя вещами:
- в институт на пары;
- распечатывать переводы книг;
- за деньгами.

В общих чертах такой режим сохранялся много лет, независимо от мест работы. Постепенно с перевода книг я переключилась на написание статей для компьютерных журналов, потом на редактирование статей, потом на редактирование журналов. Но на стиль жизни это уже не влияло практически никак. Разве что к причинам похода на работу добавились пресс-конференции.

Тем временем технические средства сильно улучшились. Как показывает практика, большинство вопросов легко решаются по телефону и через электронку. Уже не говоря о всяких там чатах и файлообменниках.

Итого, имеем бонусы:
- плюс минимум два часа чистого времени в день за счет не-езжения на дорогу и не-сидения в пробках;
- возможность заниматься своим делом в удобной одежде (домашняя одежде и обувь гораздо свободнее практически любой офисной);
- выполняется только та работа, за которую платится зарплата/гонорар. Когда начальству захочется что-то "делегировать" кому-нибудь из подчиненных, оно поручит это тому, кто окажется ближе всего под рукой, а я буду последней в этом списке;
- если начальство вдруг вздумает задерживать зарплату под "благовидным" предлогом, рассчитывая, что еще 1-2 месяца я буду искать новую работу, а покуда поработаю бесплатно, то оно ошибется. У меня всегда несколько заказчиков. И если один из них вдруг начнет хотеть странного, я не буду ждать ни месяца, ни недели. Ни минуты. Просто переключусь на другое. И начальство это знает;
- план рабочего дня, выходные и отпуска - мое личное дело. Могу затеять стирку-уборку в 11:00, могу писать статью в 22:00, а гулять по городу вообще лучше по понедельникам :)
- муж тоже "свободный художник". Работать вместе, в одной комнате, каждый над своим - редкий кайф.

Случилось так, что один год своей жизни я все-таки отработала в офисном режиме. Что вам сказать...
Утром вскочить по будильнику, нырнуть в метро, там доспать. В офисе одна и та же температура, кондиционер, освещение. Где-то там снаружи менялись времена года и погода... кажется. Да, и еще темнело и светало. По идее.
В субботу доспать, в воскресенье убрать-постирать-привести себя в поря... упс, уже вечер воскресенья, завтра на работу.
Приготовить что-нибудь вкусненькое? Когда и зачем? Все равно всю неделю мы не видимся.
Погулять? Опять же, когда?..

А вот коллектив был прекрасный. chip_lich не даст соврать. Поэтому, за исключением описанных неудобств, вспоминаю этот год с удовольствием. При случае продолжим творческое общение :)

Вот как-то так. Ежели кто дочитал до конца, задавайте вопросы :)

дыбр, мемуар, фриланс, жЫзненное

Previous post Next post
Up