Корова Ветка.
В каждом крестьянском хозяйстве обязательно были: корова с теленком, 10-15 овец, штук 20 кур с парой петухов, собака, пару кошек, огород (соток десять под картошку и отдельно под овощи), надел на заливных лугах для сенокоса. Многие держали еще
поросят, гусей, уток, индеек и кроликов.
Снега было всегда много, и поэтому, первым делом, с утра, нужно было расчистить все дорожки от дома к сараям и к колодцу.
С вечера на утро в доме делались запасы: воды вёдер семь-восемь, приносили из колодца и ставили на лавку за печкой; зерна для кур, чашка литра на два (пшеница или ячмень); картошки с ведро, в большой кастрюле всегда варилась вечером на плите печки; комбикорма полведерка, заваривался на ночь кипятком, чтобы распарился за ночь.
Скотину зимой всегда поили комнатной водой. Корове выносили два ведра воды, в каждое насыпали по две пригоршни распаренного комбикорма. Первое ведро корова выпивала обычно быстро и вылизывала со дна остатки комбикорма, утолив жажду, со вторым обычно мудрила, до дна ныряла мордой за комбикормом, выплескивая воду. Курам давали зерно и наливали в колесо ведро горячей воды. ( Колесо - это поилка, сделанная из большой автопокрышки, с которой была срезана верхняя половина). У кур в колесе вода обычно замерзала, поэтому для них воду разогревали догоряча, чтобы растопить лед. Еще одно ведро воды наливали овцам в большое ведро; потом наводили полведерка пойла теленку, состоящего наполовину из воды, наполовину из молока , кусочков размоченного черствого хлеба и вареной картошки; для поросенка еда готовилась всегда очень тщательно из большого количества распаренного комбикорма , вареного картофеля молока и чего-то еще съедобного, которую он с довольным причмокиванием поглощал.
Теперь наступало время добывания сена из стога за сараями. Добывалось оно с помощью крючка длиной около метра, на конце, которого было что-то наподобие гарпуна. Надо было надергать две большие охапки сена - одну для коровы , закладывалась в ясли в ее сарае, вторую для овец, закладывалась в большую кошелку, которая стояла по центру овечьего сарая и быстро облеплялась со всех сторон овцами.
У коровы, теленка и поросенка сараи чистились от навоза каждый день и стелилась солома или остатки отбракованного коровой сена. У овец сарай зимой не чистился и к весне толщина наслоений навоза и остатков сена достигали полуметра. За счет этого зимой у овец в сарае всегда было теплее. Летом этот толстый слой навоза разрезали, остро заточенной лопатой, на квадратные куски - кизяки, выносили, и складывали их за сараем в пирамиды для просушки. Следующей зимой кизяками топили печку.
Осталось: подоить корову и процедить молоко, накормить собаку, пустить в дом кошек погреться и налить им молока. Естественно натаскать в дом воды и не забыть принести чашку зерна, курам на вечер.
Вот вроде бы и все, утренняя разминка закончена - пора умыться, позавтракать и собираться на работу, а если выходной, то принести дров для разжигания , ведерко угля и затоплять печь.