.., но без капусты. В конце мая в городке Влчнов (Vlčnov), что в Южной Моравии, проходит праздник с торжественным названием "Шествие Королей" (Jízda králů). Я небольшая охотница до ярмарок и народных гуляний, но как-то так получилось, что в этот раз - поехала. Поехала, и не пожалела потом, до того этот праздник яркий и очень какой-то домашний. Народу было не то, чтобы мало, но и не много. В прошлом году его занесли в список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия» - но, может быть, слава о нем еще не прокатилась до ценителей списков ЮНЕСКО, и поэтому они не ломятся на него гурьбой. Что увеличивает его ценность в глазах простых любителей погулять в красивом месте среди нарядной жизнерадостной публики. Под катом очень много репортажных фотографий.
![](http://pics.livejournal.com/g_i_n_k_g_o/pic/001cs5kk)
(2) Отмечать Шествие королей начинают в пятницу. Горожане наряжаются в народные костюмы, и всячески самовыражаются, кто во что горазд. Поют и танцуют, ну это понятно. Из чисто местных особенностей: местные жители мастерят бумажные розочки и увешивают этими розочками деревья, людей, лошадей.
(3) Лошадка.
(4) Ёлки, но как же давно я не была на улице. Дурацкий аудит на работе нахально отгрызает здоровые куски от личной жизни, а оказывается, груши уже давно завязались и вымахали размером с хорошую вишню!
(5) Мимо иных окон и дверей совершенно невозможно пройти равнодушно. Счолк.
(6) Маленькие ниши с трогательными кукольными святыми тоже очень симпатичные.
(7) Кроме розочек, праздник непременно сопровождается заварными пирожными с творожной начинкой (vdolečky). Их продают повсеместно, ими же угощают, если зайти в какой-нибудь частный дом. Я, хотя очень уважаю приватность, набралась храбрости и зашла в один такой, поскольку ворота были нараспашку, а во дворе явно наблюдалась какая-то тусовка с лошадьми, алкогольными напитками и красавицами в пышных красных юбках. На входе меня встретили детишки с этими самыми заварнушками, угостили, и вообще всячески приветили. Детишек с тарелками я таки счолкать постеснялась, поэтому приклею заботливого отца семейства около кафе с вдолечками на развес.
(8) Пара картинок с вьетнамского рынка, который этот предприичивый народ замаскировал под праздничный, а я, любопытная варвара, купилась. Там продается обычная пластмассовая дребедень, футболки с надписью "Чех не кактус, должен пить!", настоящие вьетнамские шляпы с широкими лентами- завязками, и вообще всякая лабуда.
(9) Но одна штукенция на этом рынке меня, кхм, некоторым образом удивила. Издалека было слышно, как тявкает механический щенок. Даже не тявкает, я бы сказала - лает, прям заходится весь. Подошла поближе, поинтересоваться, что же такое он там облаивает. С первого взгляда не поняла, да и дяденька этот, который справа, в плащике, стоял спокойно. А щен чуть не на куски разрывается! Дяденька постоял-постоял, а потом изящным круговым движением чемпионки по художественной гимнастике развел руки в сторону и.. я прямо остолбенела. Стою, остолбеневши, а он это.. трепещет плотью. С едва слышным тарахтением, поскольку плоть, как и ее владелец, на батарейках. Вот скажите, кому такие игрушки нужны, а? Теряюсь в догадках. И щенка жалко, он же маленький, у него же травма!
(10) В общем, вышла из вьетнамкого закутка в некотором офигении, и пошла на настоящий праздничный рынок. А там все, как полагается. Брамборки - спиралями. Красивые.
(11) Тара для крепких напитков с разными смешными надписями, включая "лампочку ильича".
(12) Чешский бисер и его отражения.
(13) Расписные зайцы, девицы и яйца.
(14) Кстати, о девицах. Опять же - невероятно приветливые, улыбчивые и дружелюбные. Заметив интерес, охотно рассказывают, как их костюм устроен, как эти дырочки вырезаются, вышиваются и прочее-прочее-прочее. Интересно, что девушка в бело-красном костюму пользовалась заметно большим успехом у публики, нежели девушка в красно-черном. Интересный феномен, оба костюма хороши, но темненькую девушку почему-то никто не теребил особенно, тогда как блондинка была нарасхват.
(15) Девушка в мини-юбке и в кокошнике. Уж не знаю, как эта штука называется по-чешски, но она девушке очень к лицу.
(16) А вот как сюда попала принцесса Лея, не очень понятно. Но красиво все-равно!
(17) Так, теперь немножко про зрителей. Зрители были благодарные и активные. Вот эти тетки-бабульки на стене вели бурную светскую жизнь, совсем как
неунывающие старушенции Inge Löök. Не удивлюсь, если некоторые из них фотографировали для своих блогов, фэйсбуков, инстаграммов. Пройти мимо них не удавалось никому из нарядных. Наряжен? Стой, сейчас мы тебя зафиксируем. Очень позитивные бабусятины.
(18) Они же в профиль.
(19) Вид со стены, это те, кого бабуськи фотографировали.
(20) И еще.
(21) И еще.
(22) Меня, тем временем, все тянуло на геометрию. Шиповник местный, ужасно мне нравится, как он цветет. Такие кустищи размашистые, любо-дорого посмотреть.
(23) Теперь, собственно, сам королевский выезд. По легенде, какой-то из чешских правителей вынужден был маскироваться от врагов, и в целях маскировки нарядился девушкой. Кстати, правитель был необязательно чешским, потому что подобные празднике проводятся в Германии, в Австрии, и где-то еще. Но смысл один: король наряжается девушкой (привет Александру Федоровичу Керенскому), чтобы его не выдал голос, берет в зубы - правильно, розочку, и, блистая красотой и невинностью, едет по тихой деревеньке. В короли выбирают мальчишку от десяти до тринадцати, и для его семьи это большая честь и почет. Пани Вальтерова, моя золотая соседка, рассказала, что иметь в семье короля - дело очень почетное, но и накладное. Костюм, лошадь, свита, угощение для свиты и прочее-прочее-прочее. Каждый год король - новый. В этом году - вот такой.
(24) Молчаливого короля сопровождает шумная хулиганистая свита, цель которой - смешить почтенную публику, пиарить короля и выколачивать денюжку на вечерние посиделки. Едут медленно, от перекрестка к перекрестку, останавливаясь на потрындеть с народом, попозировать, пофлиртовать с девушками и так далее. Мне показалось, что свитой быть гораздо прикольнее, чем королем. Свита отрывалась по-полной, и ни в чем себе не отказывала. Жалко, что я не понимала и половины их шуток-прибауток. Но судя по тому, как хохотал честной народ, шутки были любимые.
(25) Опять лошадка, опять в розочках.
(26) Еще разочек короля приклею. С симпатичным парубком. То бишь - с клуком. Смешное слово "клук", правда же? Означает - парень.
(27) Еще три клука, музыканта.
(28) А это прямо гуцул какой-то. Если я вообще что-то понимаю в гуцулах.
(29) Ну все, хватит. Последние две картинки и баста. Опять девушки в красном.
(30) Красотка со спины.
(31) Заключительное слово: невероятно солнечный, улыбчивый, неторопливый праздник. Все без спешки, без толкотни, ни единого хмурого лица, как будто вот у всех все хорошо и нет никаких проблем. Вообще никаких. Все какое-то игрушечно-ненастоящее. Лакированное и политое сахарной глазурью. Праздник закончится, и все опять станут нормальными людьми с нормальными, человеческими реакциями, но изредка.. Хотя бы изредка - почему бы не погостить в нарисованной стране?