День гончара в Судже

Jun 02, 2017 09:14




Суджу я полюбил с первого посещения. Тихое, завораживающее какой-то первозданностью место. И люди там совсем другие, неторопливые, рассудительные, и время там течёт по-другому - медленно, позволяя наслаждаться и цветущими вишнями, и соловьём, и неспешным разговором со знающим своё дело человеком. Юрий Степанович Спесивцев возродил в Судже гончарное дело, а преподаватель Строгановского института Александр Павлович Савченко вернулся на малую родину, чтобы учить молодёжь ковроткачеству, утраченному в годы нелепой перестройки. И вот теперь они возвращают в русский календарь старый праздник - День гончара.

Я с большим удовольствие принял предложение Юрия Степановича поучаствовать в поэтическом конкурсе, посвящённом гончарству, в качестве председателя жюри. И ещё раз побывал в этом сказочном месте. Так не хотелось уезжать после того, как опустел фестивальный двор... В этот раз мы были всем семейством, так что Миша запомнит суджанские песни. Лена сделала небольшую видеозапись, где мы с ним слушаем местных певуний.

Фестиваль прошёл 3 мая, но я только теперь пишу о нём. Честно говоря, не хотелось нарушать тот внутренний покой, который я привёз оттуда. Ведь грибники и рыболовы никому не рассказывают про свои места. Вот и я не хотел, чтобы кто-то посмеялся над моим отношением к Судже. Но вот Юрий Степанович прислал фотографии и я всё же решился написать.



Вот так дети познают древнее искусство ковроткачества.



А это уже юные гончары делают свои первые фигурки.



И как же сладко спится на ковре, сотканном мамой.
А на Литературной Белгородчине есть работа Юрия Степановича Спесивцева о суджанском казачестве. Она была опубликована в одном из номеров «Звонницы»

Культура, Суджа, Фестивали

Previous post Next post
Up