Олег Платонов. Русский народ

Apr 26, 2017 07:03




ОЛЕГ ПЛАТОНОВ

Российский экономист, писатель, националистический публицист и общественный деятель. Директор общественной организации «Институт русской цивилизации». доктор экономических наук. Является одним из наиболее активных отрицателей Холокоста в России. Википедия

РУССКИЙ НАРОД
Из журнала «Звонница» № 25 (2015)

По переписи 1795 года, общая численность крестьян Великороссии -- 20 млн 689 тыс. человек. Из них крепостных - 12 млн 223 тыс. Причём подавляющая часть крепостных была в губерниях, прилегающих к Москве и Петербургу. А в Чернозёмном Центре -- 60%, в Поволжье -- 50%, на Севере и Приуралье -- 30%, а в Сибири было всего 2-3 тыс. человек. Так что чем дальше от Москвы, тем доля крепостных стремительнее сокращалась. По переписи 1857 года, то есть к моменту отмены крепостного права, доля крепостных крестьян во всей Великороссии, кроме центральных губерний, была уже меньше четверти. Царь Михаил Романов перенял принцип крепостного права у короля Польши. То есть он также наделял для «кормления» дворян землёй вместе с поселениями крестьян.

Русский народ состоит из трёх родственных ветвей -- великороссов, малороссов и белорусов, произошедших от древнерусской народности (IX-XIII вв.), сложившейся из восточнославянских племён. В IX в. в пределах территории нынешней Европейской России жили следующие восточнославянские племена: новгородские славяне -- у озера Ильмень и по Волхову; кривичи -- по Западной Двине и на верховьях Днепра; дреговичи -- между Припятью и Березиной; радимичи -- между Днепром и Сожью; северяне -- по Днепру до Сулы; поляне -- по Днепру от Припяти до Роси; древляне -- по Припяти, Горыни, Случи и Тетереву; волыняне (бужане, дулебы) -- по Западному Бугу; тиверцы и уличи -- по нижнему течению Днепра и Днестра; вятичи -- по Оке. По мнению многих исследователей, наименование «русские» восходит к названию одного из славянских племен -- родиев, россов, или руссов. Из их земли в Среднем Поднестровье это название распространилось на всех жителей древнерусского государства, включая и неславянские племена.

К н. XX в. русский народ насчитывал 88 млн человек, включая великороссов, малороссов (украинцев, полещуков, русинов, или галичан, покутян, подолаков, бойков, гуцулов, горал) и белорусов. В общей численности населения Российского государства русский народ составлял 67%: в Европейской России (включая 10 губерний Царства Польского) -- 80%, в Сибири -- 80%, на Кавказе -- 34%, в Средней Азии -- 9%, в 10 губерниях Царства Польского -- ок. 7% населения.

Каждая из ветвей русского народа имеет свои этнографические особенности, в силу которых она разделяется на ряд этнографических групп.

Среди великороссов наиболее крупные, различающиеся по наречиям языка («окающий» и «акающий») и особенностям в постройках, одежде, некоторых обрядах и т.п., -- северные и южные великорусы. Связующее звено между ними -- средневеликорусская группа, занимающая центральный район -- часть Волго-Окского междуречья (с Москвой) и Поволжья; она имеет в языке и культуре как северно-, так и южновеликорусские черты. Более мелкие этнографические группы великороссов -- поморы (на берегу Белого моря), мещёра (в северной части Рязанской обл.), различные группы казаков и их потомков (на pp. Дон, Кубань, Урал, Терек, а также в Сибири); старообрядческие группы -- «поляки» (на Алтае), «семейские» (в Забайкалье), «каменщики» (на р. Бухтарма в Казахстане); особые группы составляют великороссы на Крайнем Севере (по pp. Анадырь, Индигирка, Колыма), воспринявшие черты окружающих народов.

Ряд этнографических групп существует и среди малороссов: центрально-восточная (юго-восточная), северная (полесы) и западная (юго-западная). Среди белорусов выделяются полешуки (полещуки) - жители полесья; наиболее своеобразны среди них пинчуки - население Пинского Полесья.

В ХХ в. границы русских земель охватили все территории Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа и некоторых других, населённых нерусскими народностями.

Ядром русской земли были территории, населённые великороссами, то есть той частью русского народа, которая в отличие от малороссов и белорусов избежала влияния католицизма и иудаизма. Именно на великороссов легло главное бремя державного строительства в период татаро-монгольского нашествия, когда малороссы и белорусы оказались под польско-литовской оккупацией. В XIII в. центр русской земли перемещается в Ростово-Суздальское княжество и Новгород Великий. Дальнейшее приращение русской земли шло на восток и юг за счёт территорий, освоенных преимущественно великороссами.

Читать всю статью на Литературной Белгородчине

Содержание номера «Звонницы» на ЛБ и ссылка на скачивание PDF

Журнал Звонница, Олег Платонов, Литературная Белгородчина, История

Previous post Next post
Up