В 1973 году я окончил школу и в свои семнадцать лет пошёл в колхоз на трактор. Летом возил воду овцам на кошары, а осенью меня поставили на выпахивание свёклы. Это такая древняя технология, когда я сошниками, навешенными на трактор, приподнимаю клубни, а всё остальное делается вручную. Приезжают школьники, рабочие заводов, студенты и вручную, взявши корни за ботву, стаскивают их в кучи, где потом так же вручную, ножами, очищают и потом грузят на машины. Свеклоуборочные комбайны были, но погоды они не делали, они были непроизводительными и ненадёжными.
Я так наловчился подпахивать свёклу, что за мной ходили люди, чтобы именно я подпахивал для них. Тонкость была в том, что свёкла должна была не выйти из земли полностью, чтобы не завянуть, но и не не должна сидеть крепко, чтобы её легко можно было вынуть руками. Всё это настраивалось растяжками навески. Так я впервые почувствовал вкус славы. Меня подкармливали, девушки мне улыбались, а я так скромно смотрел на них свысока, поскольку трактор мой был так называемый «стиляга» КДП. У него были высокие узкие гусеницы для работы в междурядьях и сидел я достаточно высоко.
Уставал к вечеру от шума, поскольку глушителя не было совсем, тогда этим не заморачивались, но главное - уставала левая рука, потому что сошники, которыми я подпахивал свёклу, были устроены так, что трактор всё время уводило в сторону и надо было постоянно натягивать рычаг. До сих пор моя левая рука сильнее правой.
И вот именно в это время я услышал песню Давида Тухманова «Варшавский дождь» в исполнении «Весёлых ребят». Поздно вечером по дороге с поля она звучала в моей гудящей голове какой-то волшебной музыкой, которую я включал снова, придя домой. Магнитофон я купил с первой же зарплаты.
И теперь, слыша эту песню, я возвращаюсь в то давнее безоблачное детство, когда на далёкую от моего поля Варшаву падал осенний дождь.
Группа «Весёлые ребята». Варшавский дождь (Д.Тухманов-В.Сергеев)-
Любимые песни