Современный человек эпохи потребления не способен к полноценному созиданию

Apr 08, 2015 11:38




svberdsk размышляет:

Советская система ставила задачу вырастить и воспитать человека творца и ей это удалось. Этому подтверждение и первый спутник, и атомная бомба, которая была создана в необычайно короткие сроки, и многое другое. Этих людей не смогло сломить 25 лет разгула потребления и падения нравственности. Они сохранили в себе тот волевой стержень, который делает их настоящими Людьми с большой буквы. Но, к сожалению, годы берут свое, и эти люди уходят, а с ними уходит целая эпоха. Я часто наблюдаю, как уход некоторых старых специалистов приводит к утрате технологий, для поддержания которых не удалось найти молодого человека с необходимым набором знаний и навыков.

Когда перед коллективом ставится грандиозная, сложная задача, то старые заслуженные сотрудники, поразмыслив некоторое время, возвращаются с решением. Где четко указанно, как они будут решать задачу, что именно из материалов необходимо предоставить и вообще они уже какой-то макет изготовили из подручных материалов и получили некие промежуточные результаты. И это учитывая, что коллектив еще и не решил до конца, будет ли он браться за эту работу или игра не стоит свеч.

В сравнении с описанным выше, поведение сотрудников средних лет несколько отличается. Это люди, родившиеся и получившие образование в СССР, но большее время своего трудового стажа провели в уже послесоветский период. Получив задачу, они недолго думая, формулируют перечень необходимых материалов и средств, для решения задачи и далее, пока средства не будут получены, даже не начинают теоретическую часть работы.

А молодые сотрудники и аспиранты, получив наисложнейшую задачу и понимая, какой колоссальный труд им придется вложить в решение, обычно начинают юлить и пытаться избавится от необходимости её решать. А если отвертеться не удается, то начинают ныть о сложности, пытаться получить максимальную прибавку к жалованию просто за то, что они попытаются решить задачу.

Современный человек эпохи потребления не способен к полноценному созиданию. Попробуйте сейчас предложить в лаборатории использовать не современные приборы, или, уж тем более, самим их создавать, и коллектив вас не поймет и разбежится. А когда-то, сразу после войны, вблизи Семипалатинского полигона, в чистом поле строили город ядерщиков. У них подчас не было никаких приборов, да каких приборов, там часто и еды всем вдоволь не доставалось. А задачи решались, и приборы на месте создавались, и работали люди на пределе сил, потому что от их работы зависело выживание страны, жизни миллионов советских граждан. Именно такие люди, для которых нет ничего невозможного, и только они способны вести человечество в будущее, а не квалифицированные потребители, которых готовит современная либеральная идеология.

О советском человеке

Увидел у pravdoiskatel77

Советское

Previous post Next post
Up