Сегодня вдруг как будто током пронзило. Совершенно случайно попал на закрытие студенческой шахматной универсиады в Сельхозакадемию. Обычное мероприятие, каких проходит много. Не очень людное, поскольку шахматы сегодня это не теннис, или кёрлинг. И было приятно увидеть умных мальчиков и девочек, сражавшихся за шахматными досками.
А вот в нашей молодости чемпионов мира по шахматам знали все. Матчи претендентов показывали по телевизору, о результатах сообщали в новостях. Сами чемпионы были для нас небожителями.
И вдруг на церемонию награждения студентов-шахматистов в Белгороской сельхозакадемиии приходит
Нона Гаприндашвили!!! Я стою рядом с ней и понимаю, что такое когнитивный диссонанс. Небожитель из моего детства и эта невысокая женщина, стоящая рядом со мной, никак не совмещаются в мозгу. Наверное, если бы я знал об этом раньше, сознание смогло бы как-то подготовиться. А тут я просто смотрел на неё и ощущал какую-то эйфорию, похожую, наверное, на полёт на воздушном шаре, когда всё земное ощущается далёким, а небо близким.
Мы были вместе с Валерием Игиным, который всю жизнь занимался шахматами, и я видел, как он светился от ощущения близости кумира молодости. Выступая, он говорил о ней красиво и пафосно, и это было правильно. Я видел, как светлело её лицо и как оно озарилось улыбкой, когда он целовал ей руки. А как смотрели на это студенты!
Я часто смотрю старые советские фильмы, чтобы промывать глаза от нынешней пыли чистой водой настоящего искусства. И какое счастье, что ещё живы символы той эпохи, с которыми можно так неожиданно встретиться в студенческом общежитии и почувствовать себя маленьким мальчиком, только-только начинающим жизнь...