Александр Жихов дал ссылку на материал о Нежегольской тропе 2013, который не был опубликован в газете «Голос Белогорья», для которой, собственно, и был написан.
Забытый чиновниками всех мастей фестиваль «Нежегольская тропа» состоялся.
Правда неофициально, что сказалось на удобствах и количестве участников, но зато почти вовремя и почти на том же месте. История забывчивости такова. Администрация Шебекинского района долгое время числившаяся в организаторах бардовского фестиваля вдруг с удивлением обнаружила - таковой в её планах на 2013 год не значится. Почему они в прошлом году, при составлении планов о фестивале забыли и никому в том не признались, тайна неведома. Узнав о такой коллизии барды и поэты, те, кто в том фестивале заинтересован, забили тревогу, письма стали рассылать в инстанции, подписи собирать под обращением к губернатору, а чиновников называть всякими цензурными, всё ж таки литераторы, но справедливыми словами. А тут как на грех выборы подоспели, юбилеи всяческие, плановые фестивали. На тропу-то собираются не народные хоры в расписных кокошниках и не казаки с нагайками в синей униформе с лампасами, а вовсе неформалы с гитарами. Пришлось самим выкручиваться. Нашли место на полянке на бережку речки, давшей имя фестивалю и соответствующей условиям пожарной безопасности, собрали с миру по нитке призы, выбрали жюри покомпетентнее - и провели.
Собралась на позабытой и неведомой чинушам тропке почти сотня участников. Приехали в основном из белгородского региона, что вполне объяснимо, до последнего момента всё висело на волоске, да и погода не слишком благоприятствовала. Однако без харьковчан, добрых друзей тропы и непременных участников не обошлось. Невзирая на мелкий моросящий дождь, который портил нервы, но никак не песню, прослушивание началось. Про жюри стоит сказать отдельно, люди в нём собрались фестивальным делам не чуждые, поэзии и музыки тож, а с профессиональной стороны так вообще интересно получилось - два писательских союза присутствовали, с одной стороны поэт Виталий Волобуев, член СП России, с другой Владимир Бабин и Татьяна Дубинина (Лапинская), представляющие Союз Российский писателей. К сожалению, никто более из официальных писателей и музыкантов своим присутствием фестиваль не почтил, видно были у них дела и важнее.
Гран-при отхватил белгородец Александр Есаулов, на наш взгляд вполне заслуженно, причём не только как великолепный автор и виртуозный исполнитель, хорошо известна его есенинская композиция, прозвучавшая и на фестивале, но и человек отзывчивый, Александр с удовольствием подыгрывал на прослушивании другим участникам.
Лауреатами стали староосколец Сергей Коршиков, корочанин Валерий Шутеев и Стас Костенко из Белгорода. Приз «Надежда» достался совсем юной исполнительнице Диане Делидон, читала она в силу возраста стихи Агнии Барто, но с чувством, и члены жюри сразу поняли - из этой девчушки выйдет толк. Специальный приз «Гость фестиваля» увёз харьковчанин Юрий Артюх. В такой необычной ситуации проведения образовалась и новая номинация - «Друг фестиваля». Это почётное звание получили два Ильи - Бех и Половинкин, оба из Шебекино. Во многом благодаря именно их участию фестиваль прошёл достойно и благополучно.
Фестиваль «Нежегольская тропа» состоялся. Состоялся не благодаря, а вопреки. Эта ситуация становится в нашей области симптоматичной - с определёнными трудностями прошла «Оскольская лира», практически самостоятельно проводит фестиваль исторической реконструкции «Белый город» клуб «Дружина», в Новом Осколе перманентно испытывает сложности организация фестиваля женской поэзии «Бабье лето». Всё это мероприятия широко известные, с устоявшимися традициями и многолетней историей, что, оказывается, вовсе не является гарантией успешного проведения. Есть, наверное, в происходящем и определённый положительный смысл. Может и не нужны чиновники для проведения таких фестивалей? Пусть они будут независимыми, только понимала бы административная прослойка, что за такими общественными инициативами им самим надобно бегать, а не наоборот. И отсутствие свадебных генералов не сказалось отрицательно, прекрасно обошлись собственными силами. Конечно, не будет листовок и календариков с логотипом «Нежегольская тропа» и ликами ничего не делавших для фестиваля почётных гостей, так это можно пережить.
Если кто необходим, так это спонсор. В положении о мероприятии значится, что фестиваль студенческий. Так может и карты в руки нашим вузам передать? Кто как не наши университеты и институты обладает богатейшей материальной базой, посмотрите на комплексы отдыха в той же Титовке. Причём бардам шикарные корпуса и представительские номера не требуются, им бы сцену для прослушивания и гала-концерта, да на полянке рядом удобства оборудовать, всего и делов-то. Есть и в наших вузах и уникальная художественная база, можно такие призы изготовить, что славиться будут далеко за пределами. Да и полиграфическая база имеется, что стоит выпустить сборник по итогам фестивалей, а уж достойных материалов там наберётся. Стоит только взяться. Только для того студенческим активистам требуется не замыкаться в «школах» для избранных, а попробовать услышать струны души. Очень не хочется, чтобы «Нежегольская тропа», ставшая международным брэндом, тихо угасла. В детской сказке Дональда Биссета герои долго искали, чей же день рожденья забыли, а потом обнаружили с удивлением - свой собственный. Может и студенческий фестиваль студенты вспомнят? Одна из фестивальных песен, отмеченная лауреатским дипломом носит название, прямо призывающее к действию - «Все на борт!» Председатель жюри поэт Виталий Волобуев, поводя итоги, отметил - главное в том, что «Нежегольская тропа 2013» всё-таки состоялась. Значит, фестиваль вырастил свою публику, своих поклонников, не захотевших оставаться за бортом и не оставшихся! Так что, все на борт, присоединяйтесь!
Незабытый фестиваль или все на борт (Нежегольская тропа 2013)