Днестрянский Иван рассказывает о причинах трагедии:
О причинах происшедшего выдвигаются самые разные версии, от интересных до откровенно глупых. Шумиха в СМИ развивается по своим обычным законам журналистского балагана. Местные и краевые власти, для которых происшедшее явилось сугробом холодного снега на разгоряченную курортным сезоном голову, уже снова надулись. Они при деле, рассуждают о неслыханной беде, которую сотворила природа (и только природа). Поэтому есть большая доля вероятности, что все поговорят и успокоятся, а подлинная причина трагедии останется, чтобы повторить ход страшных событий в очередные неизвестные никому день или ночь.
Крымск - мой родной город, и окрестности его мне хорошо знакомы. Не один десяток километров исхожен по руслу едва струящейся летом Адагумки и её притоков. Помнятся рассказы старожилов и краеведов. Помнится и мой последний визит в родной город в августе 2009 года, когда войдя на ржавый мосток и заглянув в речную долину, я понял, что вижу смерть, которая своей острой и длинной косой готова пройти здесь....
... Получаем, что, глубина затопления в среднем равна Н=w/В= 2842/1500=1,9 м. То есть, 1,9 метра должна была быть глубина разлившейся реки на улицах Крымска в полосе шириной 750 метров по обе стороны от неё при использованных для подсчета данных. С учетом сделанных допущений, у города шансов уцелеть не было. В то же время, если бы в пойме и русле Адагума, которые на территории города имеют естественное падение с высоты 26-28 до 14-15 метров и проходят через вымытую сотнями паводков лощину, производились систематические противопаводковые работы, убирались наносы и растительность, не допускалось строительство домов и сооружений вблизи от реки, скорость течения воды в русле по всем канонам должна была быть на порядок выше, и обширных глубоких подтоплений можно было избежать. Но этих элементарных и не очень затратных (при разбивке на ряд лет) вещей не делалось. В результате сработали два наложившиеся друг на друга фактора, создавшие подпор воды.
Фактор первый - это уже неоднократно упоминавшаяся заиленность, зарощенность и захламленность русла, его стесненность неоправданно возведенными в зонах возможного подтопления постройками.
Фактор второй - резкие переломы русла Адогума в черте города, с уменьшением его наклона. Прямо в черте города Крымска довольно прямая выше по течеию горная речка, выйдя на равнину, начинает петлять среди собственных размывов и наносов, которые не только не убирались и не спрямлялись, но ещё в этих "петлях" строили дома, сараи, заборы.
Наложение этих двух факторов, естественного и созданного людьми, оказалось убийственным. Вода шла с гор с большой скоростью и резко замедлялась. Ей некуда было деваться, кроме как вширь. Так и произошло наводнение на территории, на которой оно обычно не должно происходить - не на ровной, а на наклонной поверхности с перепадом высот в основной части города не менее 10-15 метров. Крайняя его южная окраина приближается к отметке 60 метров над уровнем моря, крайняя северная находится на высоте около 12-14 метров. Благодаря этому всего несколько часов хватило воде, чтобы уйти обратно. Но непоправимое уже произошло. Обилие в воде грязи и горных наносов, увеличившее плотность воды и превратившее её в "полусель", увеличило разрушающее действие воды. Попав в такую реку и её водовороты, не выплывет даже олимпийский чемпион. Вот и большие жертвы.
Все остальное, что можно услышать или прочесть, типа "аварийного сброса воды из Неберджаевского водохранилища" - является чепухой. Это водохранилище мало, имеет небольшую площадь водосбора и лишено сооружений, с помощью которых можно провести аварийный сброс воды. Его плотина, как уже известно, не повреждена. А говорить о Варнавинском водохранилище, расположенном ниже по течению реки и на 10 м ниже самой низкой части города - все равно, что бредить. Указывать на водохранилища - это переваливать ответственность с одних голов, больных, на другие - здоровые. Для чего, вероятно, эта версия и пущена в ход.
Рассчеты и описание местности убедительно показывают, что все чиновничьи стенания "об исключительности выпавших ливней" лишены всякого под собой основания. На самом деле могло быть гораздо хуже. Максимальный расход воды в Адагуме в ночь на 7 июля вряд-ли превышал 2000 кубических метров в секунду. Хочется спросить некоторых господ, что было бы, если бы река "выдала" в эту ночь свои максимальные 3000-3500, и к ним присоединились бы ещё 3000 кубов в секунду ревущего Абина? Сколько бы жизней забрали тогда грозные белые барсы шапсугских легенд?
Ничего исключительного. Обычные природа и человеческая тупость. Только, как обычно, глупят, пакостят и не выполняют свой долг одни, а гибнут и лишаются имущества другие.
Водяной вал Адагума