Оригинал взят у
nellyt в
Отечественная война 1812 года. Забытые имена. Недавно в сообществе был пост на тему Отечественной войны 1812 года. Вспомнили только Владимира Федосеевича Раевского. Но, оказывается, существует еще ряд имен белгородцев, связанных с этими событиями.
Так, например, белгородский городничий Николай Фомич Говорухо - Отрок (1785 - после 1858 г.) принимал участие в боевых действиях против наполеоновской армии в 1806 - 1811 годах, в заграничных походах русской армии. 20 января 1811 «был отставлен по ранению» в звании капитана. Кстати, зарекомендовал себя хорошим хозяйственником, сохранились архивные документы, подтверждающие этот факт.
До сих пор неизвестно большинству имя князя Николая Борисовича Голицына (1794-1866).
Н. Б. Голицын. Портрет неизвестного художника из собрания музея
Святогорского государственного историко-архитектурного заповедника Он родился в Петербурге, получил образование в Пажеском корпусе, принимал участие в Отечественной войне 1812 года, был поначалу ординарцем Багратиона. В бою при Шевардино 24 августа князя контузило. Багратион (смертельно раненный двумя днями позже в Бородинской битве) произвел его в чин поручика и дал предписание служить по выздоровлении в Киевском драгунском полку Емануеля, но когда в начале сентября Голицын покинул Москву со свитой Кутузова, его определили адъютантом к другим военачальникам. Он участвовал в боях у Красной Пахры, Чирикова, Тарусино, а в октябрьские холода (по-летнему одетая армия при морозах до минус 25, «при сильном ветре, без соломы, без дров и без пищи») тяжело заболел и пробыл около 4 месяцев на лечении. Нагнал свой полк Голицын уже за Дрезденом, с апреля 1813 г. он в разведывательном отряде Емануеля.
Оставаясь по окончании войны в Европе, Голицын свободное от службы время уделял занятиям литературой и музыкой и продолжал их, выйдя в отставку - по возвращении в канун 1820 года в Петербург. Князь был в переписке с Бетховеном (тот посвятил ему несколько своих поздних произведений), переводил на французский Пушкина и Козлова, писал и публиковался сам.
Кроме того Николай Голицын стал основоположников русской школы виолончельного искусства. Публиковал статьи по музыкальной критике.
Проза Голицына прочно связана с событиями Отечественной войны. Ей посвящены очерки и книги «Бородинское сражение», «Перенесение тела князя Багратиона на Бородинское поле», «О московском пожаре 1812 года», «Офицерские записки или воспоминания о походах 1812, 1813 и 1814 годов» (книга переиздавалась несколько раз) .
После издания за границей сатирической комедии «Губернаторская ревизия» и публицистических работ «О возможном соединении российской церкви с Западною» Голицын около двух лет находился под надзором полиции. Эти годы, как и все последние годы своей жизни, Голицын провел в родовом имении в селе Богородицком Старооскольского уезда Курской губернии. Об этом имении он писал в своих стихах: «Там я жизнь свою… снова полюбил; там и лета золотые, там и чувства молодые снова в сердце ощутил…». К сожалению, мне неизвестно - сохранился дом Голицына до наших дней или нет.
Если у кого есть информация, буду благодарна.