В газете «Голос Белогорья» опубликована статья, в которой изложена моя точка зрения на проблему троллинга и анонимности в Сети. Редактор внёс в исходный текст некоторые поправки, на мой взгляд, непринципиальные. И всё же для полноты картины привожу оригинал:
ЗАПОВЕДНИК ТРОЛЛЕЙ
Никуда не деться - всё большую роль в формировании общественного мнения начинает играть сетевая общественность. Всё начиналось с форумов, в которых обсуждались всякие серьёзные и несерьёзные вопросы, потом обсуждения перешли в социальные сети, а потом пишущая публика переместилась в блогосферу, где теперь и кипят страсти.
Именно здесь, преимущественно в Живом журнале, формируется сетевое общественное мнение, обсуждаются вопросы, которые сложно поднять в печатных средствах массовой информации. Благодаря минимальным материальным затратам и мгновенности обратной связи сетевые площадки привлекают пишущую братию, которой не нашлось места в официальных печатных органах. Не подходит для них и частная пресса, ориентированная преимущественно на жёлтую информацию.
Один из главных вопросов, решаемый каждым по своему усмотрению - это вопрос анонимности. Одни создают странички под собственным именем или не скрывают его в личных данных, а другие традиционно придерживаются анонимности, считая, что именно так можно поднять острые вопросы, не рискуя пострадать за неверные сведения или оскорбления. И это тоже одно из преимуществ сетевой печати, пока не укрощённой специальным законодательством. Преимущество это, однако, сомнительное.
Моё глубокое убеждение, что в идеале демократическое общество должно отказаться от анонимности. Самое демократическое общество - это общество, где никто не боится голосовать открыто. То есть не тайное голосование, как в нынешних условиях, а именно открытое, когда человек не скрывает своих убеждений, предпочтений, неприязни, потому что знает, что никто не станет его за это преследовать. Это, конечно, в идеале, но именно к этому, мне кажется должно стремиться гражданское общество.
Пока же человеку приходится скрывать свои убеждения, особенно если они расходятся с общепринятыми. Но это, конечно, самые крайние случаи. В наши времена это уже не так опасно, как во времена советской власти. Но боязнь открыто выражать своё мнение, передаваемая многими поколениями, осталась. Бабушки и дедушки передали внукам вместе с рассказами о хорошей или плохой жизни при советской власти и предупреждение об опасности открыто выражать свое мнение.
Мне кажется, именно поэтому в сети существуют так называемые тролли. Само слово троллинг означает рыбалку на наживку, потому оно и подошло сетевым анонимам. Точно так же наживка кидается ничего не подозревающему блогеру и если он на неё ловится, начинается троллинг. То есть тролль начинает изводить блогера вопросами как бы по теме. Автор блога, естественно пытается донести свою точку зрения, не подозревая, что его троллят и так продолжается, пока спорящие не переходят на личности и не начинают оскорблять друг друга. И если тролль от этого получает удовольствие, то блогер тратит время и нервы на глупые вопросы, иногда вообще отказываясь от ведения своего журнала.
Не так давно часть белгородских блогеров решила объединиться в клуб, который помогал бы доводить какие-то вопросы, поднимаемые в блогах, до реального воплощения, привлекая для этого уже административные ресурсы. Для этого стали создавать специализированные сообщества для обсуждения насущных проблем, планировать соответствующие акции. Каково же было удивление создателей клуба, когда в сети поднялся шум по этому поводу. Анонимы, привыкшие из-за забора потявкивать на власть и авторов, открыто объявивших своё имя, завалили издевательскими комментариями посты, в которых публиковались документы, в которых блогеры определяли своё отношение к блогосфере и реальному миру.
Даже комментируя посты блогеров, не имеющих отношения к клубу, они всё время переходили к нападкам на создателей клуба, сводя на нет информационную содержательность постов и комментариев. То есть анонимы стали вести откровенный троллинг, направленный на дискредитацию созданного клуба. Похоже, они почувствовали свою невостребованность в случае, когда будут обсуждаться реальные дела, а не воздушные прожекты.
И наконец они предприняли попытку встречной атаки. Ни много, ни мало, один из них опубликовал манифест о создании клуба белгородских троллей. Также образовано сообщество, в которое могут писать члены этого клуба. Понятно, что создание этого клуба и сообщества имеет всё то же троллинговое назначение, однако анонимы не поняли, что загнали себя в тупик.
Ведь теперь анонимы, скрывающиеся под определёнными сетевыми именами (никами), сами будут выдавать себя, как троллей, публикуясь в своём сообществе. И, следовательно, предупреждать тех, кого будут троллить, о том, с кем они имеют дело. То есть, тем самым подрывается сама основа троллинга, который основан как раз на том, что блогер не сразу понимает, что подвергся атаке. Теперь же, просто зайдя в сообщество, можно познакомиться с белгородскими троллями. Таким образом, они создали белгородский заповедник троллей.
Тролли отличаются от простых анонимов тем, что выступают под определёнными сетевыми именами. Следовательно, тролль - это поименованный аноним, сохраняющий свой виртуальный образ и стиль поведения в сети. В сущности, это проекция реальной личности на сетевой образ. Таким образом, по сетевому характеру тролля, в принципе, можно составить представление и о личности, скрывающейся под маской. Это, как правило, люди, не удовлетворённые реальной жизнью, не имеющие реального влияния на окружающее их общество и удовлетворяющие потребность в таком внимании в сетевом троллинге.
Есть и ещё один тип анонимов. Они хоть и скрывают своё настоящее имя, но, как правило, хорошо известны сетевой общественности и скрываются лишь в силу своей застенчивости, ранимости, неспособности общения с реальными людьми, либо желания скрыть своё увлечение от начальства. Понять таких анонимов можно, они обычно не занимаются троллингом, но почему-то поощряют такую деятельность, оправдывая это свободой слова. В принципе такой аноним может пользоваться поддержкой Клуба белгородских блогеров, не вступая в него, если причины анонимности будут достаточно серьезными. Но это отдельный вопрос.
И всё же зараза анонимности, троллинга из сети если и уйдёт, то не скоро. Это обусловлено многими причинами. Во-первых, это может быть проплаченной акцией конкурентов по бизнесу, чтобы нанести ущерб имиджу соперника. Во-вторых, троллинг может быть приёмом для дискредитации партийных лидеров в предвыборной кампании. В-третьих, всегда найдётся желающий насолить начальнику, если обнаружилось, что он ведёт свой блог. К сожалению, как наверно и в любой сфере, уменьшиться троллинг может только при возрастании общего культурного уровня общества.
Мне кажется, что активные белгородские тролли, в том числе и создатели заповедника троллей, на самом деле хотели бы участвовать в реальной жизни города. И бурная их реакция на создание клуба реально активных блогеров говорит лишь о том, что они недовольны тем, что оказались на обочине общественной деятельности. Сообщество «Белгород» в Живом журнале, к сожалению оказалось тем местом, где образовался заповедник троллей. Не в последнюю очередь это обусловлено склонностью к троллингу самого создателя этого сообщества, не пожелавшего снять маску сетевого анонима.
Моё почти четырехлетнее присутствие в Живом журнале показало, что с троллингом достаточно легко бороться, если не ловиться на их хитрые приёмы. Как только ты чувствуешь, что комментатора совершенно не интересует предмет разговора, надо просто прекратить ему отвечать. Чаще всего этого бывает достаточно. Если же в твоём посте сцепятся несколько троллей, надо не обращать на них внимания. Пусть поднимают рейтинг журнала количеством комментариев.
Я долго не читал белгородские сообщества, интересуясь больше общероссийскими новостями и проблемами. В основном освещал культурную жизнь в виде фестивалей, выставок и других мероприятий. И только в этом году, привлечённый друзьями к работе над сайтом «Литературная Белгородчина», постепенно стал вникать в жизнь города. И только тут, а именно в сообществе «Белгород» реально столкнулся с деятельностью троллей. До этого я практически не встречался со случаями троллинга своих постов. И сам, естественно, никогда до этого не опускался.
Проблема анонимности в нашем обществе ещё далека от решения. Не обращая внимания на анонимные заявления, можно упустить какой-то назревающий конфликт или акцию, направленную на дестабилизацию общества. Поощряя же анонимность, мы столкнемся с обыкновенным доносительством, которое уже наделало много бед нашему населению.
Сетевая анонимность более определённа, в принципе, сетевой аноним, если это станет для него нужным, может и открыться, чтобы добиться какого-то решения или что-то опровергнуть. Потом он может снова скрыться под другим именем и продолжать свою анонимную деятельность. Открытость же чревата репрессиями в случае каких-то потрясений в обществе. Например, в случае установления жёсткого режима в стране, подобному ГКЧП, именно открытые блогеры первыми будут привлечены к ответственности за поддержку старого режима, при котором они не прятались за масками.
Но именно эта готовность открыто выступать за гражданское общество и придаёт веса таким лидерам сетевого общественного мнения, которые не боятся выступать с открытым забралом. Именно этот вес и не даёт покоя обитателям заповедника троллей. И они ещё долго будут существовать в нём, пока мы будем спорить с ними, изводя время и мысли на бесплодную перепалку. Давайте не будем их подкармливать. Ну разве что иногда в заповеднике, чтобы они остались хотя бы в назидание потомкам.
06.09.2011
Газетный текст выставлен на сайте Голоса Белогорья.