Эти записки с ностальгическим уклоном, я писал в Береговом, в 10 километрах от Феодосии, 28 июля - 6 августа. Я так давно не бывал в Крыму, что само присутствие на блаженной земле вызывало приливы необъяснимого счастья. А тем более когда под рукой маленький нетбук, который можно носить под мышкой (но без мышки))).
Буду публиковать частями, чтобы не утомлять не привыкшего к "многабукаф" читателю ЖЖ.
ОТПУСК В БЕРЕГОВОМ
1.
В последний раз я был в Феодосии в 1994 году. Тогда ещё из Белгорода ходил так называемый туристский поезд, отправлявшийся в пятницу вечером и возвращавшийся в понедельник утром. Таким образом, два выходных можно было провести у моря. Поезд приходил прямо к Золотому пляжу в Феодосии и становился на два дня пристанищем для отдыхающих.
Но с тех пор прошло много лет, ежегодные поездки в Крым, которые я совершал с 1990 года, по многим причинам стали невозможными, а потом и само желание таких путешествий постепенно притупилось и ждало какого-либо продолжения.
И вот в этом году, преодолевая застаревшее чувство оседлости, мы решились совершить бросок в Крым. Мы - это Лена с дочкой Марийкой и я с дочкой Полиной. Именно Лена, никогда не видевшая моря, стала движущей силой нашей поездки. Но когда решался вопрос о конечном пункте нашей поездки, конечно же, вспомнилась именно Феодосия.
И вот поезд Петербург - Феодосия с двумя прицепными вагонами из Белгорода везёт нас в Крым. Мы брали билеты задолго до поездки, переживая, что можем не уехать в срок. Но, как оказалось, второй прицепной вагон ехал в Крым пустым, да и в нашем вагоне верхние боковые места были не заняты. И значит, тем, кто решится ехать в Феодосию, можно заранее и не беспокоиться, особенно, если расположение мест в вагоне их особенно не волнует.
Я ехал в свою молодость, потому что в первое посещение Феодосии мне было 35 лет. Рано утром, когда поезд уже шёл по Крыму, я сел у окна и стал смотреть на окрестности. Миновали перешеек, на котором поезд с обеих сторон окружает вода. Характерный запах моря, собранный из аромата солёной воды, гниющих водорослей, сушёной рыбы, морского ветра заполнил вагон и унёс меня в воспоминания.
Потом был Джанкой, где когда-то мы покупали варёную кукурузу, а теперь, стоя на выложенной белгородской плиткой (судя по расцветке и форме) широком перроне, мы наблюдали, как вместо электровоза к поезду цепляется тепловоз, поскольку дальше дорога на Феодосию будет одноколейной и без электротяги.
Я помню ещё по старинному учебнику природоведения 4-го класса, что в Крыму вся степь засажена посадками из пирамидальных тополей. И действительно, в 90-м году, когда я впервые пересекал Крым, это соответствовало действительности. Но теперь посадки значительно поредели, многие тополя стояли сухими.
У нас в области тоже было много посадок пирамидальных тополей, отчего некоторые места напоминали Крым, но и они в последние двадцать лет засохли и были спилены, потому что представляли опасность для людей. Похоже, что срок их жизни закончился, и они постепенно засыхали, как у нас, так и в Крыму. А посажены, видимо, были в одно и то же время, а именно в 50-е годы, когда реализовывался так называемый сталинский план преобразования природы, результатом чего мы и имеем нынешние белгородские лесостепи, которые ещё во время войны были голыми степями, с гигантскими оврагами и балками.
То же самое произошло и в Крыму. Во всяком случае, по дороге из Джанкоя в Феодосию знаменитых крымских степей уже не было видно. Всё было засажено посадками. Вот только, по сравнению с 90-м годом, больше было запущенности, брошенных полей, полевых станов, животноводческих комплексов. Порадовали глаз только несколько маленьких частных ферм, где стояли ухоженные животные, лежали запасы сена, строились современные домики.
В основном же везде было ощущение былой роскоши. Помню, как ещё в 90-м я отмечал ухоженность и порядок в крымских посёлках, станциях, колхозах. Теперь же эти посёлки напоминали наши сёла пятнадцатилетней давности. Оазисами в них были современные заправки ТНК, смотревшиеся, как инопланетные корабли, непонятно как залетевшие в эти края.
Мы не собирались останавливаться в Феодосии. По совету одного из друзей мы решили пробираться в Курортное. У меня не было опыта цивильного отдыха в Крыму, поскольку я бывал с друзьями на Меганоме, куда до сих пор не ходит никакой транспорт, и жили мы в палатках. Тогда, в начале 90-х, Меганом только что открыли для посещений. При советской власти он был закрытой военной зоной. И мы могли жить на большом побережье совершенно одни, купаясь в чистейших бухточках и пользуясь источником воды почти в середине мыса, на приличной высоте над морем.
И я знал, что нам не надо ехать до вокзала в Феодосии, а надо выйти на станции Айвазовской, откуда, собственно и шли все автобусы по побережью. Проводницы, впрочем, сами напомнили нам об этом.
Но, ещё не доезжая до Айвазовской, мы были расстроены рассказами о Курортном. К нам подсела средних лет женщина и защебетала про прелесть жизни в Береговом. Береговое - это посёлок недалеко от Феодосии, где продолжается Золотой пляж, начинающийся в Ближних камышах, там, куда приходил когда-то туристский поезд, и тянущийся на протяжении многих километров, я даже и не знаю куда.
Так вот эта женщина стала рассказывать нам о том, что в Курортном грязная вода, маленький пляж, маленький посёлок, а, следовательно, высокие цены на жильё, а в Береговом она предлагала нам комнату в недавно построенном помещении со всеми удобствами внутри и всего за 1000 рублей в день. Мы хоть и понимали, что нас в чём-то разводят, но согласились посмотреть. А посмотрев, так и остались там, о чём потом и не пожалели. Может быть, по её мнению, она нас в чём-то и развела, но нам эти условия подошли. Комната большая, четырёхместная, санузел с душем внутри. В нашем распоряжении были шкаф, стол, вентилятор, телевизор, посуда. И кухня на две комнаты, рядом была такая же. Расплатились рублями, все остались довольны.