6 августа исполняется 70 лет атомной бомбардировке американскими ВВС японского города Хиросима. Неизвестные факты, секретные документы и свидетельства очевидцев тех событий в своем историческом расследовании представляет телеканал «Звезда» в новом фильме
«Хиросима. Мир по-американски».
Часы остановились утром
Все часы в Хиросиме остановились в момент взрыва - ровно в 8:15 утра. Бомба под названием «Малыш» («Little Boy»), которую сбросил американский B-29 «Enola Gay», пилотируемый командиром 509-го смешанного авиационного полка Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила. В считаные секунды Хиросима превратилась в руины. Взрывной волной сносило дома, а устоявшие строения загорелись. Через 20 минут город накрыл черный радиоактивный дождь.
Значительная часть города была разрушена, взрывом было убито 70 тысяч человек, еще 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений. Эпицентр взрыва пришелся на местный госпиталь Сима. Находившиеся ближе всего к эпицентру погибли мгновенно: их тела обращались в уголь и пепел, вспоминали очевидцы. Температура здесь достигала четырех тысяч градусов: в таком пекле способен оплавиться даже алмаз, люди же просто испарялись. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы (например, бумага) воспламенялись на расстоянии до двух километров (!) от эпицентра. Стекла в домах выбило взрывной волной на расстоянии до 19 км.
Рейко Ямада - одна из тех, кто пережил страшную катастрофу. Сегодня ей 82 года. В фильме «Хиросима. Мир по-американски» она вспомнит то утро.
«Он стоял передо мной, весь обгоревший, от его лица ничего не осталось, - расскажет она об одном из увиденных ею жителей города, попавших под прямое действие световой волны. - И вдруг он назвал мою сестру по имени. Мы испугались и убежали. А когда вернулись - он был мертв, мы могли хотя бы узнать его имя, кто был этот несчастный, ведь он нас знал».
Почти все одноклассницы Рейко - им тогда было по 11 лет - погибли, либо умерли позже, в результате полученной дозы радиации. От лучевой болезни умерла и родная сестра этой женщины…
Трумэн не хотел уступать победы
Тремя днями позже под страшный удар попадет другой японский город - Нагасаки. Кому и зачем нужны были эти атомные бомбардировки. Зачем было бомбить ослабевшую от войны страну, и так готовую капитулировать?
Генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник ГУМВС Минобороны России, эксперт в области геополитики и военной истории, уверен - сторонником этой акции был вступивший на пост президента США Гарри Трумэн.
«И уже тогда имелось в виду, что бомбы эти нужно будет применять в операции против советских войск», - убежден Леонид Ивашов.
Действительно, к тому времени американские войска нанесли непоправимый урон своему противнику - Японии. Были разбомблены свыше шести десятков японских городов, захвачены острова Иводзима и Окинава. К слову, ни в Хиросиме, ни в Нагасаки не было сколько-нибудь важных военных целей.
Авторы фильма
«Хиросима. Мир по-американски» нашли живущего в США японского ученого, который занимается исследованием этой темы. Историк Цуеси Хасегава пришел к выводу, что американское правительство в тот момент понимало близость Японии к капитуляции.
«Из некоторых надежных источников они знали, что Япония готова сдаться. Из этих же источников они знали, что японцы общаются с советским правительством о мирных переговорах», - подтверждает Хасегава.
Именно тогда Гарри Трумэн принял решение нанести удар первым.
Операция «Немыслимое»
Но не только нежелание быть вторыми в этом триумфе победителей преобладало при принятии американцами решения о нанесении атомного удара. Эксперты убеждены: речь идет о реализации так называемой «концепции сдерживания коммунизма», возможности нанесения упреждающего удара.
Анатолий Вассерман считает, что сброс бомб на Японию стал попыткой запугать Советский Союз, демонстрацией силы своему недавнему союзнику по антигитлеровской коалиции.
А историк, дипломат Валентин Фалин прямо указывает: «нужно было показать всему миру, что США обладают всемогущим оружием, которое ставит их в исключительное положение. Не считаясь с жертвами, которые причинит это оружие японцам».
К концу войны Красная Армия оказалась вовсе не ослабшей и измученной, как ожидали союзники. Наоборот, СССР, по сути, стал державой номер один и не собирался подчиняться воле Запада. Черчилль позже напишет в своих мемуарах:
«Опасность, объединявшая великих союзников, мгновенно исчезла. В моих глазах советская угроза заменила собой нацистского врага».
Существование Советского союза пугало Запад чуть ли не больше, чем когда-то гитлеровская Германия.
Именно в те годы появился секретный план нападения на Советский Союз под наименованием «Немыслимое». Сегодня он рассекречен и хранится в архивах Великобритании. Целью операции было названо «навязывание русским воли Соединенных Штатов и Британской империи». Как и фашистский план «Барбаросса», операцию планировали начать внезапным ударом, без объявления войны.
Предполагалось даже, что в нападении будут участвовать бывшие дивизии Третьего рейха. Однако специалисты британского Генштаба подсчитали соотношение сил и выяснили, что оно не в их пользу. Именно тогда власти США приняли решение продемонстрировать свою силу, применив ядерное оружие, причем выбрав «полигоном» для этого реальные города.
Эксперимент по имени «Смерть»
К слову, свой план атомной атаки на СССР - «Тоталити» - был и у США. Его составитель - генерал Лорис Норстэд позже станет главкомом вооруженных сил НАТО в Европе. Именно он скрупулезно просчитал количество бомб, необходимых для того, чтобы стереть Советский Союз с лица земли.
Предполагалось, в частности, что для уничтожения как минимум 15 наших городов потребуется 123 бомбы, а для бомбардировки 66 городов - 466. Москва, Баку, Казань, Челябинск, Саратов - в списке целей были указаны крупные промышленные центры, густонаселенные города. Для взлета бомбардировщиков предлагалось использовать аэродромы на Аляске, в Германии, Италии и Норвегии.
Нанести удар по Советскому Союзу США тогда так и не рискнули. Проблемой стало то, что у них было всего две бомбы. К тому же Советский Союз, понимая стоящую перед ним угрозу, вложил значительные силы в создание своего ядерного проекта. В итоге это позволило обеспечить паритет для соблюдения мира на планете. Паритет, хранимый и по сию пору.
Бомбардировкой мирных японских городов американцы рассчитывали решить и еще несколько задач. Не только запугать Японию и поиграть мускулами перед СССР, но и оправдать внушительные расходы на ядерную программу перед собственными налогоплательщиками. Есть сведения, что проект стоил Трумэну 2 миллиарда долларов: в нынешнем эквиваленте это все 100 миллиардов!
Была и еще одна цель - циничная, жестокая. Нужно было испытать воздействие нового вида оружия на людях. По сути, японцы стали «подопытными кроликами»…
«Американцам нужно было посмотреть действие в реальных условиях и аппаратуры, и ядерного заряда, и, конечно, оценить воздействие результата на сооружения, на людей, на радиоактивную зараженность местности, - подчеркивает генерал Леонид Ивашов. - Главная задача была - завершить испытание на реальных объектах. В том числе - на живых людях…».
Известно, что на Хиросиму сбросили урановую бомбу, а на Нагасаки - плутониевую. Руководители американского ядерного проекта хотели знать, какая из них окажется разрушительнее и смертоноснее. Во время обоих налетов вместе с бомбардировщиками в небе находились самолеты-лаборатории, с борта которых фиксировался момент взрыва, велись научные наблюдения.
Клятва Герострата
За все эти годы у граждан США так и не обозначилось чувство вины за совершенные в Хиросиме и Нагасаки злодеяния. Более того - проведенный недавно университетом Quinnipiac социологический опрос показал, что около 70 % американцев до сих пор считают, что именно ядерные бомбы закончили ту войну и спасли мир, помогли уберечь жизни сотен тысяч американских парней. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и сейчас являются для США предметом национальной гордости.
В честь штурмана того самого B-29 Теодора Ван Кирка в Филадельфии названа улица. Он гордится тем, что был в составе экипажа. По его воспоминаниям, перед тем вылетом они хорошенько выспались, плотно позавтракали. А на бомбе, которая позже убьет десятки тысяч мирных людей, летчики и инженеры поставили свои автографы.
Гордился своим участием в операции и командир экипажа «Enola Gay» Пол Тиббетс. Всю свою жизнь он заявлял, что готов повторить свой так называемый подвиг еще раз. Однажды он так и сделал - на авиашоу в Техасе в 1976 году, где была устроена постановка с пиротехническими эффектами. Самолет пролетел над зрителями, а пиротехники сымитировали ядерный гриб. Зрители были в восторге…
Кстати, есть один малоизвестный факт: в числе жертв атомной бомбардировки оказались и американские граждане. Это были военнопленные, которые находились в этот момент в Хиросиме, всего около ста человек. Их судьбы и по сей день неизвестны…
«Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки укладываются в обычную для англосаксов технологию "государственного террора": уничтожение одних ради запугивания других», - убежден Анатолий Вассерман. - Это тактика воздействия в первую очередь на мирное население. Так было и в Токио, тогда за один авианалет погибло больше ста тысяч жителей, так спустя много лет они действовали в Югославии во время конфликта в Боснии и Герцеговине, в Судане, в Ираке».
По данным ЮНЕСКО, после окончания Второй мировой войны США провели (в прямую или руками своих марионеток) более двухсот войн, в которых погибло около 40 миллионов человек. Где-то бомбили, где-то устраивали кровавые государственные перевороты. Но цель всегда провозглашалась одна - якобы нести мир, «мир по-американски».
Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин заявил недавно, что необходимо изучить вопрос о признании бомбардировок Хиросимы и Нагасаки преступлениями против человечности, аналогичными преступлениям фашистов. Эту тему спикер российского парламента предлагает обсудить совместно с юристами и специалистами в области международного права. «Преступлениям против человечности нет срока давности», - уверен председатель Госдумы РФ.
отсюда