g_g

дело закончено, забудьте!

Jul 28, 2009 21:58

Времени писать посты нет, но всё же. Не выходит из головы новость прошлой недели том, что Госсуд не принял к рассмотрению жалобу Госпрокуратуры на решение Таллиннского окружного суда, оставившего в силе оправдательный приговор т.н. "бронзовой четвёрке". По сути, это означает, что Марка Сирыка, Димитрия Кленского, Максима Реву и Дмитрия Линтера окончательно оправдали. Подробнее об этом в русском Постимеэс тут.
Теперь, когда дело окончательно закрыто, остались вопросы без ответа, вернее, ответы есть, но, судя по всему, официальные органы не собираются давать на них ответы.

1.Кто же истинные виновники беспорядков и погромов магазинов?
Если целый аппарат Полиции безопасности (КаПо) и Госпрокуратуры не сумел собрать доказательную базу и обосновать выдвинутое обвинение, то грош цена всему этому аппарату. Весь процесс наглядно показал, что Госпрокуратура и полиция лишь исполнители (к тому же не совсем умелые) политического заказа. После "бронзовых событий" от президента до политиков калибром поменьше давали решительные заверения, что организаторы будут выявлены и наказаны самым суровым образом. И что же? Схватили четырёх человек, включая одного школьника, которые были на виду в виду своей повышенной общественной активности. В конце концов, эти люди, как и многие другие реализовали своё конституционное право на выражение своих мыслей и идей. При всём моём уважении к ним (хотя и не согласии по всем их взглядам), я крепко сомневаюсь, что всё, что происходило в городе в те дни 2007 года, организовано ими. В то время такой массовой поддержки среди неэстонского населения они не имели. Это сейчас, благодаря усилиям властей, Д.Кленский получил известность и определённое признание, о чём говорит цифра поданных за него голосов на выборах в Европарламент. Главных виновников мы так и не узнаем. Хотя не нужно иметь большую фантазию, чтобы сообразить: главным катализатором протеста, переросшего в стихийный бунт и разгром центральных улиц столицы, стали решения правительства о тайном и безобразном переносе памятника. Часть этих людей до сих пор заседает в правительстве, один из них даже руководит им, а бывший шеф МВД, на чьей совести и издевательства в концлагере в Д-терминале, теперь заделался главным социал-демократом страны и, узнав о решении Госсуда, пожурил верховный судебный орган страны за то, что он уклоняется от своимх непосредственных конституционных обязанностей и вообще плохо работает. Можно посоветовать неофиту-соцдему посмотреть в зеркало. Именно его ведомство не смогло определить, кто же именно стал виновником событий, был ли тут след из-за границы или это местное производство. Теперь же бывший министр-неудачник решил стать мэром города, где подвластные ему полициейские силы сначала позволили разгромить магазины и допустить разгул насилия, в результате чего один человек погиб, а затем стали избивать и вязать всех подряд - и вноватых, и просто любопытных.
2.Кто ответит за судебный фарс?
В течение многих месяцев нас пытались убедить, что под суд отданы зачинщики беспорядков, хотя уже на первом заседании адвокаты просто высмеяли обвинительное заключение. В сеть просочился текст обвинения. Я не юрист, но и мне было понятно, что обвинение базируется на весьма притянутых за уши фактах и домыслах. Как известно, у первой прокурорши нервы не выдержали и она посчитала лучшим уехать за границу на более спокойное место работы. Ее преемница попыталась держать марку, а эстонские СМИ без устали называли четверку виновными, хотя приговора еще не было. Троим из них пришлось испытать на себе прелести предварительного заключения. Оправдательный приговор, подтвержденный всеми инстанциями, стал неприятной неожиданностью, если не сказать больше. Теперь и прокурор, которая вела дело, и государственный прокурор сожалеют, что Госсуд не вынес обоснованное решение и не создал юридический прецедент. А я бы вместо этого хотел бы узнать, кто ответит персонально за весь этот судебный фарс? Сознание того, что весь этот процесс показал ангажированность КаПо и прокуратуры, является слабым утешением, так как это уже давно не тайна. Я (наивно) полагаю, что если бы мы были цивилизованным государством, то следователей КаПо и прокурора Бергманн нужно было бы уволить по статье за несоответствие занимаемой должности, а государственный прокурор должен был бы сам уйти в отставку, сознавая, что топорная работе его ведомства только дискредитирует правовые органы страны. А со всех лиц, допустивших брак в своей работе, приведший к огромным затратам на проведение процесса, включая возможную выплату компенсаций за отсидку трёх арестованных, следовало бы вычесть эту сумму, которую покрываем мы, налогоплательщики. Я понимаю, что это мечты, тем более, что сегодня в газете Postimees (статья тут на эст.яз) писатель Михкель Мутть огорчается, что результаты процесса привели к нарастанию напряженности внутри эстонского сообщества страны, недовольного таким якобы неожиданным решением суда. Он призывает перестать обращать внимание на эту четвёрку, как бы вывести их за скобки, считая этот суд как еще один этап закалки нашей правовой системы. Что ж, с таким подходом мы действительно так и не узнаем подтверждённую судебным вердиктом оценку, кто же виноват во всех событиях и кто ответит за них, в том числе и вне судебного разбирательства, а просто по зову совести.
Когда-то, ещё при советах, показывали итальянский фильм о мафии. Если не ошибаюсь, он назывался "Дело закончено, забудьте!". Тоже самое говорят нам и сейчас.

Эстония, суд, Бронзовый солдат, полиция, политика

Previous post Next post
Up