Сегодня российский МИД наконец впал в полную истерию по поводу ратификации пограничных договоров в Рийгикогу.
полный текст заявления здесьТакая реакция была вполне ожидемой, а наши политики получили ещё один урок (хотя врядли он будет усвоен). Ратификацию чисто технических договоров о сухопутной и морской границах превратили в театр оскорблённых амбиций. К сожалению, министр ин.дел Урмас Паэт - не трибун. Выступая перед парламентом он вяло обращал внимание на то, что это технический документ. Энн Ээсмаа, нынешний глава Комиссии по ин.делам, только собой любуется и боится всех и вся. Он пытался уверить и себя и других, что запутанный текст преамбулы к ратификационному закону позволит насытить "волков" и оставить целыми "овец".
Любопытно, как эволюционировала реакция России на ратификацию. Косачёв и Маргелов были в Страсбурге. Более информированный Маргелов (всё-таки пскабской) стразу же заявил, что теперь пограничные договоры с Эстонией - в ту же корзину, что и с Латвией. Косачёв снавал был полон осторожного оптимизма - так во всяком случае следовало из интерфаксовской новости. Но когда примерно часов в 17 мы смогли дозвониться в Страсбург, Косачёв был более резок и обрисовал ситуацию весьма пессимистично, правда, оставив окошко в виде результатов юридической экспертизы. Вчера МИД РФ сожалел
(текст здесь), а сегодня уже рубил с плеча. Видимо перевод преамбулы заставил попотеть знатоков эстонского в российском МИДе. Непонятно, сделана ли уже юридическая экспертиза или это чисто политическое решение. В пользу последнего явно указывает фраза "Та форма, в которой Эстония ратифицировала договоры о границе с Россией, получила однозначно негативную оценку в российском обществе."
Кстати, возможная реакция в российском обществе могла быть и ошибочной. Вчера во "Времени" Первого канала какая-то Кораблёва (если я правильно запомнил) гневно утверждала, что Эстония внесла односторонние поправки в пограничный договор. Дают синхрон Яковенко, где он говорит - Закон о ратификации, - а дальше ещё и ещё - в законе о границе. Неужели она даже не слышала синхрона, который вставлен в её же сюжет? И несёт в эфире отрывки из бессметртного шедевра Сивой Кобылы под названием "Бред". Еще одна уморительная деталь, которую выставляютна рос.ТВ - вот Эстония получает Саатсеский сапог, забывая сказать, что в обмен Россия получила бОльшую площадь при исправлении нынешней границы (граница по Тартускому миру тут ни при чем)
Эту путаницу я слышу и тут в Эстонии. Мне пришлось популярно объяснить это и коллеге с одного коммерческого канала, с которой мы пили кофе в Нац.библиотеке. Рийгикогу принял Закон о ратификации, который является внутренним документом. В Москву отправилось бы ратификационное письмо, подписанное президентом, где только указано, что Договоры ратифицированы. Вносить какие-либо изменения в них никто не может.
Узнал такую деталь - сегодня, когда А.Рюйтель подписывал Закон о ратификции, он был весьма раздражён (это было заметно и в интервью по поводу реакции российского МИДа, которое он дал новостям ТВ3). Президент ругал Лаара и его соратников из Исамаалийт, которые сорвали возможность подписания пограничного договора еще в начале 90-х годов, когда Рюйтель, тогда ещё глава Верховного Совета, договорился с Ельциным о компромиссном изменении пограничной линии, по которому Эстония получила бы часть Псковской области там где находятся приграничные эстонские деревни. Но был поднят вопрос границы по Тартускому миру - и всё пропало. Рюйтель считает, что недальновидность дорвавшихся до власти лааровцев привела к тому, что Эстонии пришлось подписать менее выгодный для Эстонии пограничный договор, чем это могло бы быть тогда, в начале 90-х.
Мне кажется, что сегодняшняя истерика МИДа РФ не последняя, а позиция - не окончательная. Поскольку Евросоюз всё-таки считает, что договоры нужны и Эстония правильно сделал, что ратифицировала, то после некоторого давления со стороны ЕС на Россию договоры всё-таки попадут Госдуму. Но это мои догадки.