Рутина затянула. Затянула все и всех вокруг, и папу и маму, и детей и друзей. Мы решили удрать. Вообще-то, мы планировали удрать еще в прошлом году, но не получилось. Но зато, мы заручились поддержкой наших друзей в том, что они посидят с нашими детками. У них работает только муж в семье, а жена сидит пока дома. И вот, билеты куплены и гостиница оплачена наперед. И, наконец-то, уже на вокзале, мы ощущаем свободу, -- мы удрали. Урааа! Удрали от них от всех, чтобы побыть только друг с другом. И с Парижем. Потому, что мы удрали в Париж.
Мама уже была там пару раз. Ей хотелось съездить еще со мной. А в прошлом году мы ездили отдыхать во Францию, на машине. И в Париж нас занесла нелегкая, по пути к месту нашего отдыха один раз, и на обратном пути снова. Оба раза в пробках. Почему-то навигационная система не сообщала нам про заторы на автострадах Франции.
И когда в этот раз мы уже были в Париже, мама говорила мне: "Вот смотри, Триумфальная Арка! Помнишь мы здесь проезжали". Дааа уж! Помню! Конечно. После захода солнца, я пытался выпутаться из этого сплетения дорог и машин, весь аж зеленый от злости и усталости. И мне было плевать, какие арки тут вокруг, лишь бы добраться до кемпинга. Ну да ладно, это было в прошлом году. Сейчас мы будем топтать парижские тротуары пешком, и нам не страшны никакие пробки на дорогах.
20.04.2008 воскресенье
Наш поезд отходил с Франкфуртского вокзала в 11:05. Мы приехали немного раньше, и перекусили в кафе. Время обеда, а ехать нам предстояло ни много, ни мало -- 4 часа, и мы заправились, так сказать, на дорожку. На вокзале Маннхайма мы увидели динозавра. Не нужно приезжать в этот город, сожрет, или затопчет. :-)))
Места в поезде у нас были, как бы, рядом, но разделенные проходом посредине. Мы поменялись местами с мальчиком студенческого вида, который всю дорогу сам себе малохольно улыбался. Четыре часа в поезде мы провели общаясь, играя в морской бой или дремая.
От предыдущих посещений у мамы осталась карта и мы, сориентировавшись выйдя на привокзальную площадь, двинули к гостиннице пешком.
В прошлом году я уже обратил внимание на странные светофоры, у которых красный свет светится, почему-то, крестом, но тогда я не смог его сфотографировать, потому что руки у меня были заняты рулем.
Гостиница спартанского вида: одна звезда, -- без излишеств. Номер маленький, с самым необходимым. Кровать, два стула, маленький столик, стенная вешалка, прикроватные полочки, телефон и телевизор на стене. Душ, горячая вода, полотенца и проч. Все, что нужно нам на эти 2 дня и 2 ночи, в наличии. Открыв окно для проветривания, обнаруживаем небольшой балкончик, на котором мы можем поместиться вдвоем. Это вид на крыши, которые усеяны бесчисленными трубами. Неужели это трубы от печек?
Повалявшись на кровати с пол-часика, проверив каналы в телеке, мы двинули в сторону церкви Сэкре-Кер, побродить. Музыканты и их слушатели, на ступенях, ведущих . Чуть выше клоун.
За углом - рисовальщики портретов. Цены кусаются. Вокруг бесчисленные рестораны, столики стоят прямо на тротуаре. Официанты довольно навязчиво предлагают поужинать. Физиономии у них, как у шпаны. Глядя на них ожидаешь подвоха. Стоят расслаблено, уверенные в своей неотразимой географической позиции: "Никуда вы, дорогие туристы, от нас не денетесь, все к нам попадете"
Но вот, возле боковой двери ресторана, отдыхает мужик, похожий на повара. Может это он готовил нам омлет?
Мы, таки, решились съесть по омлету (один с сыром, другой с ветчиной). Напитков в меню нет. И винная карта тоже не подается. Предполагаю, почему именно. Спрашиваю: "Ну, а что у вас есть попить?" Грит: "О, у нас есть все. Есть вино, пиво....", и при этом смотрит, нет, не в сторону, а в небо. Думаю, что цены нужно искать там же, под облаками. "Сколько стоит?" "Эээ, 0,33 = 6 евро с хвостиком". Честно, меня задавила жаба. Т АКОЙ цены я не ожидал. Чувствую себя почти ограбленным.
Справа от нас, занимая пару столиков, сидит компания мужиков, все оживленно друг с другом беседуют. Это уличные портретисты рисовальщики. В их языке проскакивают какие-то знакомые слова. Чешский? Нет. Румынский? Нет. Но вот, они обратили внимание на нас, предлагают нас нарисовать. Но мы отказываемся, так как уже приметили себе художницу, техника которой нам понравилась. Спрашивает нас "откуда вы?" Я редко отвечаю сразу, всегда предлагаю угадать. Гадает: "Ну.... из восточной Европы". Общее предположение верно, но дальше называет с пяток стран, и я решаю его больше не мучить, это может долго продолжаться.
"Ну, а вы откуда?", спрашиваю. Говорит: "А это смотря кто... Я из Сербии, этот из Косово, а этот из Хорватии. Тот из Македонии, но вообще-то он еврей. Но мы все разговариваем на одном языке". Парадоксы времени.
К столику слева от нас примериваются две подружки-студентки. Слышим испанский. Официант убедил их. Девушки присаживаются за столик. Им приносят одно большое пиво на двоих. И минут через 5 одну большую картошку на двоих. Официант, ставя тарелку на стол, тут же утягивает как кот, одну картофелинку. При этом делает невинное лицо и говорит: "Я ведь уже заработал, правда?" Наглая морда. Девочки смеются. Он выясняет, что они приехали из Аргентины, и что им нравится Париж. Ну еще бы!
Принесли наши омлеты, вкусные. За столик справа от нас, который освободили югославские художники, подсела пожилая пара, вовсю дымящая сигаретами. Американцы. Заказывают поесть, и пиво. Официант бокалы, бутылки, все красиво расставляет на столике, ловким движением руки открывает бутылки... и у мужика возникает вопрос, что это за пиво он притащил, почему оно красное? "Оооо, это особенное бельгийское пиво, настоенное на вишнях. Оччень вкусно!" Америкос возражает, что мол, он такое не заказывал. Официант: "Нуу, . . . я ведь уже открыл". Что ему возразить? Это победа. Наглючая морда.
Бельгийское пиво, выглядит как красный сок. Америкос пробует, и обращается ко мне, подняв бокал: "Looks good, не правда ли?" Я говорю скептически: "Ага, похоже на кровь". ))) Поржали. Но мне захотелось попробовать. С "жабой" покончено со второй попытки. Пока не ушел официант, я попросил его принести мне такое же пиво. Фиг с ними с ценами, хоть что-то необычное попробуем.
А вокруг что-то происходит каждую минуту. Вот появилась группа русских туристов. Такими плотными кучками ходят, похоже, только "наши". Есть еще большие разные группы, америкосов можно, например, определить даже не глядя, по издаваемому ими галдежу. И их толпа может растянуться на квартал или два. Но они все друг друга слышат на расстоянии, и еще иногда покупают одинаковые шляпы для всех. Или шарфики. "Мы тут группа, хоть и разные". А "наши" туристы плотно сбиты в кучу, расстояние между особями не такое как у американцев, "наши" далеко друг от друга не отходят. Взгляд какой-то упрямо-отрешенный, говорящий: "меня тут ничем не удивить". Одежда почти всегда не по-сезону, у большинства допотопные фотоаппараты, и губы поджаты, наверное, для защиты от возможных неизвестных вторжений.
И однинаковые для группы элементы одежды (шляпы/шарфики) не спасут положение. Их одежду нужно бы для начала разнообразить цветами, фасонами, аксессуарами. Но с одеждой проще, а вот поведение так легко не изменить.
Принесли наше пиво. Маме понравилось больше чем мне. Приятное, с кисловатым привкусом.
Но я ко всяким смесям отношусь скептически, предпочитаю традиционный более чистый продукт.
Счет: омлет - 9 с хвостиком, еще омлет - 9 с хвостиком, пиво - еще 9 с хвостиком. 30:0 они ведут. Золотая жила, -- Монмартр. Но это место, где присутствует временной парадокс. С одной стороны разные события происходят неторопливо, но с другой стороны этих событий так много на квадратный километр, что один прожитый день можно считать за два, -- так все насыщено.
Вот мимо, как-то деловито, пробежала собака. Пинчер. Ошейник, шерсть лоснится. Видно что не бездомная, а ухожена, хотя и без хозяина.Через 5 минут, бежит обратно. Еще через пару минут деловито проходит ее хозяин, что-то тащит. А собака бежит за ним, зажав в зубах пустую пластиковую бутылку. Оба при деле, ведут себя как слаженная команда.
Вот и югославский художник нашел себе клиента. Уже стемнело, что ему видно? Теней в портрете явно должно быть больше чем света.
Здесь можно часами сидеть и наслаждаться бурлящей вокруг жизнью. Мы непременно здесь еще посидим когда нибудь.
Ну все, решаем возвращаться к себе в норку, выспаться. По дороге заглядываем в лавки в поисках подарков. Все полки завалены миниатюрными копиями Эйфелевой башни, чашками с парижскими сюжетами, календариками и прочим сувенирным барахлом, к которому через пару кварталов привыкаешь как к фону. Лавки с чем-то оригинальным, конечно, тоже есть, но их на порядок меньше и нужно смотреть внимательно, чтобы их не пропустить.
День второй: http://g-fam.livejournal.com/8292.html#cutid1 День третий: htt p://g-fam.livejournal.com/8495.html#cutid1