Нас неоднократно просили написать полноценный критический разбор статей и книг Аси Казанцевой. Но мы много раз отказывались, мотивируя это несколькими причинами. Во-первых, Ася Казанцева - это не какой-то явный фрик, которого можно запросто поймать на грубых ошибках. Ее деятельность значительно тоньше, тут уже приходится говорить об однобоком освещении вопроса, об умалчивании одного и выпячивании другого. А таким грешат очень многие. Во-вторых, по совести, мы не можем окрашивать ее деятельность в сугубо черный цвет. Популяризация науки - полезная вещь. И, наконец, в-третьих, нам просто не хотелось вступать в некое противостояние с человеком, который больше эпатирует, чем дискутирует. Ее обещания что-то говорить или делать «назло» кому-то - явные признаки незрелой позиции для популяризатора науки.
Однако мы недавно наткнулись на статью, которую раньше по какой-то причине не встречали. Она называется «Секс с подростками»[1]. Прочитав ее, мы решили, что пора все-таки написать критический разбор. В первую очередь мы выражаем благодарность за труд специалисткам из команды группы - к. мед. наук Елизавете Романовой и переводчице Наталии Бутковой, а также приглашенным врачу-психотерапевту Марине Кононовой и сексологу Ольге Мурзак за некоторые замечания и мысли в соответствии с их профилями.
Мы также хотим поблагодарить Елизавету Рузанкину, к. филос. н., доцента кафедры международных отношений и регионоведения НГТУ за комментарий с позиции методологии и философии науки, который будет опубликован отдельной заметкой чуть позже. ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ
В начале своей статьи А. Казанцева задается вопросом: в чем заключается научный смысл запрета на секс в раннем возрасте и есть ли он вообще? После этого она начинает рассказывать о различных промахах сторонников данного запрета, приводит исследования практически исключительно в поддержку раннего секса, указывает на высокую политизированность вопроса и в целом явно занимает одну из сторон, даже не пытаясь играть роль беспристрастной исследовательницы. В итоге мы имеем дело не с нейтральным анализом с научной точки зрения, а с подборкой фактов, удобных для подкрепления определенной позиции. Само по себе это не крамольно, но зачем тогда начинать статью так, будто бы читателей ждет честное рассмотрение вопроса с разных сторон, нам непонятно. Впрочем, отметим к чести А. Казанцевой, что громких заявлений она почти не делает, а формулировки у нее достаточно осторожные и обтекаемые.
ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ
Мало того, что в статье приведены в основном работы с результатами, подтверждающими определенную точку зрения, так к ним еще и применяются другие стандарты, нежели к исследованиям с противоположной направленностью. Рассмотрим две цитаты.
«Секс в юном возрасте ассоциирован с такими факторами, как употребление алкоголя, низкая успеваемость в школе, признаки депрессии, развод родителей. Правда, связь с любым из этих параметров сомнительная, в том смысле, что ее удается обнаружить не во всех исследованиях. А главное, как всегда, непонятно, где причина, а где следствие. Вполне можно предположить, к примеру, что подростки борются с плохим настроением посредством секса. И в чем тогда виноват секс?»
«Слишком позднее начало половой жизни - это тоже повод насторожиться. Похоже, что подолгу воздерживаются от нее те девушки, которые особенно тяжело переносят стрессы - а может быть, даже наоборот, раннее начало половой жизни способствует более высокой стрессоустойчивости в дальнейшем. По крайней мере, подобные выводы можно сделать из исследования Стюарта Броди (мы в “Метрополе” вообще нежно любим этого сексолога и часто его вспоминаем)»
В первой цитате А.Казанцева вкратце упоминает исследования подросткового секса, обнаружившие негативные тенденции, приводя всего одну ссылку[2]. Надо сказать, что это вообще единственное упоминание исследований негативных факторов, связанных с ранним сексом во всей статье. При этом она проявляет усиленную придирчивость, заявляя, что связь секса с любым из отрицательных явлений сомнительная, что ее не всегда удается обнаружить, что трудно сказать, где причина, а где следствие. В общем, явно подводит читателей к мысли, что не нужно спешить доверять подобным работам.
Когда же дело доходит до статей, поддерживающих противоположное мнение[3], которое разделяет и сама А.Казанцева, все меняется. Теперь уже вместо «сомнительной связи» применяются формулировки вроде «можно сделать подобные выводы» и «похоже, что». Хотя в обоих случаях мы имеем дело с корреляционными исследованиями. Было бы более последовательно либо проявлять скепсис в обоих случаях, либо относиться к результатам обеих работ более серьезно, независимо от того, нравятся они или нет.
Более того, в приведенном Казанцевой исследовании есть свои проблемы, о чем пишут сами авторы. Например, некоторая диспропорция выборок (мужчин и женщин), а также влияние множества факторов на выработку кортизола и индивидуальные особенности оной. В итоге ученые предлагают изучать тему дальше и не спешат с выводами. Обойдены Казанцевой и некоторые другие нюансы работы, не укладывающиеся в выбранную ею канву. Так, скажем, ученые пришли к выводу, что люди с ранним сексуальным опытом чаще оказываются более активными курильщиками, что явно не является чем-то полезным.
Идем далее. В первой цитате Казанцева все-таки признает ряд негативных явлений, связанных с ранним сексом, ссылаясь на ту единственную работу. Но на самом деле список гораздо шире и, что важно, включает более опасные вещи, чем приведенные А.Казанцевой. Например, известно, что раннее начало сексуальной жизни ассоциируется с большим риском ЗППП, так как подростки, начавшие вести активную сексуальную жизнь чаще всего не используют контрацепцию, а также могут иметь нескольких партнеров [4]. Одно из наиболее распространенных ЗППП - папиллома вирус человека, некоторые штаммы которого вызывают рак шейки матки. И действительно, корреляция между ранним началом сексуальной жизни и раком шейки матки была найдена[4][5]. Кроме того, рано потерявшие девственность дети чаще беременеют в подростковом возрасте (например, среди беременных подростков 15-17 лет начавших жить половой жизнью до 14 лет на 10% больше, чем среди их небеременных сверстниц[6]). При желании список можно продолжить. Странно, что Казанцева предпочла обойти стороной столь серьезные вещи, ограничившись более безобидными факторами вроде употребления алкоголя и низкой успеваемости в школе.
«Иногда появляются работы, более отчетливо демонстрирующие пользу подросткового секса. В 2007 году ученые из университета Вирджинии провели долговременное исследование 534 близнецовых пар, в котором выяснилось, что раннее начало половой жизни связано с низким уровнем антиобщественного поведения. … Кроме того, выяснилось, что раннее начало половой жизни еще и способствует социальной адаптации во взрослом возрасте.»
Если открыть данное исследование[7], в первой же главе Introduction можно найти отсылку к другому исследованию с абсолютно противоположными результатами[8]. Ученые из университета Огайо проанализировали поведение более 7200 подростков и заметили, что начало сексуальной жизни коррелирует с антисоциальным поведением, причем эффект заметен и через год. Подростки, лишившиеся девственности раньше сверстников, более склонны к антисоциальному поведению, чем те, кто начал вести половую жизнь примерно в одно время со своим окружением. Но об этом исследовании, конечно, ни слова, равно как и о других подобных работах.
Возможно, приведенное Казанцевой исследование более качественное, ведь оно исполнено на близнецах, но, тем не менее, его неожиданные результаты тоже далеки от расстановки точек и противоречат другим работам. Поэтому нужно изучать вопрос дальше, а не спешить писать о «более отчетливой демонстрации пользы подросткового секса».
Интересно, что Казанцева в данном абзаце приводит вторую ссылку, якобы подтверждающую лучшую соц. адаптацию молодых людей, рано начавших сексуальную жизнь[9]. Но если пройти по ней, то мы увидим статью на новостном портале, в которой журналисты рассказывают о том же Вирджинском исследовании близнецов ([7]). То есть складывается впечатление, что исследований было два, когда на самом деле оно одно, а общую социальную адаптированность ученые вообще не исследовали.
«Возраст сексуального согласия также не связан напрямую с рисками для подростков. В Японии и в Испании он составляет 13 лет, что никак не мешает этим странам поддерживать крайне низкий уровень подростковых беременностей и родов (4,6 детей на 1000 юных девушек в Японии и 7,9 в Испании). Ирландия, возраст согласия в которой - 17 лет, демонстрирует более высокую частоту родов среди подростков (18,7 на 1000 девушек). США, лидер среди развитых стран по числу подростковых беременностей и родов, позволяет штатам самостоятельно устанавливать возраст согласия, но в основном речь идет о 16 годах и старше».
Сначала А. Казанцева подтверждает, что возраст согласия не имеет прямой связи с ранними беременностями, но потом дает только примеры, подтверждающие, что низкий возраст согласия коррелирует с низким уровнем подростковых беременностей, а поздний - с высоким. В тех же источниках можно подобрать и диаметрально противоположные данные. Например, в Бразилии и Венгрии возраст согласия - 14 лет, а количество подростковых беременностей - достаточно высоко (73 родивших девушек на 1000 - в Бразилии[10], 60 беременностей на 1000, из них примерно 50% идут на аборт - в Венгрии[11]). А вот в Швейцарии возраст согласия - 16 лет, а количество матерей-подростков - весьма низкий, всего 5 на 1000[10]. Такая однобокость может показаться мелочью, но, по сути, вся статья состоит из подобных мелочей, а в совокупности они формируют у читателя нужное мнение.
«Настоящей проблемой стало исследование, показавшее, что даже вред от секса для неполовозрелых в какой-то степени преувеличен. В 1998 году Брюс Ринд и его коллеги опубликовали мета-анализ 59 исследований психотравм от сексуальных домогательств, пережитых в детстве. … если сделать на это поправку при анализе данных, то негативный эффект от собственно сексуальных домогательств перестает быть статистически значимым».
На этом примере А. Казанцева хочет раскрыть вопрос политизированности данной темы. Сама по себе задача полезная, однако есть несколько «но». Во-первых, для этого выбрана явно не лучшая работа[12], ведь даже по признанию самой А. Казанцевой, она подверглась серьезной и справедливой критике. А во-вторых, попробуйте угадать, сколько раз и в каком ключе в статье упоминается тема растления неполовозрелых детей? Всего один - в этой цитате и со ссылкой на очень некачественную работу Брюса Ринда[12], которая как раз негативного эффекта не показала. И это при том, что существует огромный массив противоположных данных. Исследования показывают, что растление детей ассоциировано с серьезными проблемами вроде расстройства личности, тревожных расстройств, ПТСР, нарушений сна, социальных фобий, попыток суицида и депрессий[13][14][15][16]. Известно также, что подростки легко попадают в насильственные отношения, склонны к проявлению созависимого поведения и легко манипулируются людьми старшего возраста[17].
В некоторых работах речь идет только о корреляциях, в некоторых авторы пытаются учитывать факторы (генетические и влияние среды), что дает больше оснований для установления причинно-следственной связи. По отдельности все эти исследования неидеальны, но в совокупности они дают нам очень серьезные основания полагать, что растление неполовозрелых детей - опасно и вредно.
ЭТО НЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Можно было бы подумать, что мы намеренно выбрали неудачную статью Аси Казанцевой и указали на ее недостатки, а остальные работы совсем другие. Но вот, например, сомнительная цитата из ее книги[18]:
«Одно можно сказать с уверенностью: если проституция существует во всех человеческих сообществах во все времена, значит, ее нельзя назвать абсолютно противоестественной; в нашей психике есть какие-то механизмы, которые способствуют склонности женщины заниматься сексом за деньги или другие ценные ресурсы. По крайней мере похоже, что для женщины это более естественно, чем для мужчины».
Интересно, что предполагаемые механизмы способствуют склонности продавать секс именно у женщин. Но этой сомнительной гипотезе противоречит сразу несколько фактов. Во-первых, по данным некоторых исследователей [19][20], рынок мужской проституции растет. Согласно подсчетам при использовании наиболее крупного вебсайта по продаже секс-услуг Adult Work, в Великобритании (Лондон) на данный момент женщин-проституток всего на 16% больше, чем мужчин (женщин проституток 58%, мужчин - 42%)[21].
Что же касается исторического аспекта - мужская проституция в разных культурах уходит корнями в старину[22][23]. В конце концов, императрицы и прочие наделенные властью женщины (да и мужчины) прошлого часто имели фаворитов-мужчин, оказывая последним материальную поддержку. Словом, социально-экономическая основа тут явно напрашивается больше, чем биологическая. Поэтому с таким же успехом можно сказать, что у мужчин также в «психике есть какие-то механизмы, которые способствуют склонности заниматься сексом за деньги». Интересно, что в работе 1999 года было обнаружено, что женщины чаще шли в проституцию из-за нужды, тогда как большинство проституируемых мужчин имели другие источники дохода или подработки[24].
И это еще не все. Существуют исследования, согласно которым мужчины имеют опыт разового секса за деньги не реже женщин. Например, в Голландии, в работе 2006 года, примерно равное количество (более 3%) мужчин и женщин признались, что такой опыт у них был[25]. А в норвежском исследовании молодых людей, единожды или несколько раз получавших деньги за секс, оказалось даже больше, чем девушек (2,1% против 0,6% соответственно)[26], вопреки всем стереотипам. Заметим, что авторы данного исследования связывают продажу секса подростками с ранним сексуальным опытом, проблемами с алкоголем, использованием наркотиков (т. е. указывают на социальные причины проституции, а не на биологические).
Конечно, свои методологические претензии к этим работам имеются, а исследования на данную тему в других странах показывают разные результаты. Но в любом случае, на основании всех этих данных отнюдь нельзя сказать, что принимать деньги за секс - это по большей части женская особенность, которая якобы заложена в них природой.
Впрочем, ларчик просто открывается. А. Казанцева признает в той же главе книги, что ей лично нравится теория Лавджоя «секс за еду». Любить ее, конечно, она имеет полное право, вот только многие ученые, включая отечественных антропологов[27], относятся к теории с большим скепсисом. Отмечается, в частности, что строгих фактических обоснований у нее «кот наплакал» и многое там «вилами по воде писано».
Казанцева, А., Секс с подростками, Метрополь, 25 ноября 2013 URL: http://mtrpl.ru/teens
Zimmer-Gembeck M.J., Helfand M., (2007) Ten years of longitudinal research on U.S. adolescent sexual behavior: Developmental correlates of sexual intercourse, and the importance of age, gender and ethnic background. Developmental Review 28 (2008) 153-224 URL: http://www.sdrs.info/documents/PDF/ZG_Helfand.pdf
Lara L.A., Abdo C.H., Age at initial sexual intercourse and health of adolescent girls. J Pediatr Adolesc Gynecol. 2015 Dec 1. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26655691
Louie K.S., de Sanjose S., Diaz M., Castellsagué X., Herrero R., Meijer C.J., Shah K., Franceschi S., Muñoz N., Bosch F.X.; International Agency for Research on Cancer Multicenter Cervical Cancer Study Group. Early age at first sexual intercourse and early pregnancy are risk factors for cervical cancer in developing countries. Br J Cancer. 2009 Apr 7;100(7):1191-7. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19277042
Baumgartner J.N., Waszak Geary C., Tucker H., Wedderburn M., The influence of early sexual debut and sexual violence on adolescent pregnancy: a matched case-control study in Jamaica. Int Perspect Sex Reprod Health. 2009 Mar;35(1):21-8. URL:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19465345
Rind, B., Tromovitch, P., Bauserman, R., (1998) A Meta-Analytic Examination of Assumed Properties of Child Sexual Abuse Using College Samples. Psychological Bulletin Vol. 124, No. 1, 22-5 URL: http://digilib.bc.edu/reserves/sc563/mcgu/sc56310.pdf
Mullen, P.,E, Martin, J.,L., Romans, S.,E., Herbison, G.,P., (1993) Childhood Sexual Abuse And Mental Health In Adult Life. Br J Psychiatry. 1993 163 721-732 URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8306113
Levitan R.D.*, Rector N.A., Sheldon T., Goering P, Childhood adversities associated with major depression and/or anxiety disorders in a community sample of Ontario: Issues of co-morbidity and specificity. Depression and Anxiety Volume 17, Issue 1, pages 34-42, 2003. URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/da.10077/abstract
Агарков С.Т., Кащенко Е.А. Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности. Учебное пособие к курсу «Психологическое консультирование в сексологии» Воронеж : ИПЦ «Научная книга», 2011.- 248 с.
Steele B.E. Some Sequelae of the Sexual Maltreatment of Children. (1990). In Levine H.B. (Ed.) Adult Analysis and Childhood Sexual Abuse. The Analytic Press. Hillsdale, NJ. Перевод URL: http://psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=2058
Казанцева, А. Как мозг заставляет нас делать глупости. Аст: corpus; Москва; 2014 ISBN 978-5-17-082378-9
MacPhail C., Scott J., Minichiello V., (2015) Technology, normalisation and male sex work. Cult Health Sex. 2015;17(4):483-95. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25215634
Weinberg, M. S., Shaver, F. M., & Williams, C. J. (1999). Gendered sex work in the San Francisco Tenderloin. Archives of Sexual Behavior, 28, 503-521.
Bakker, F., & Vanwesenbeeck, I. (Eds.). (2006). Seksuele gezondheid in Nederland 2006. [Sexual health in the Netherlands 2006] [RNGstudies nr.9]. Delft: Eburon
Pedersen, W., & Hegna, K. (2003). Children and adolescents who sell sex: A community study. Social Science and Medicine, 56, 135-147.