Соответствовать ГОСТу людской красоты!

Sep 18, 2024 17:52





Этой фотографии (она первая под катом) в сентябре 2024-го стукнуло ровно полвека. На ней я запечатлён в сентябре 1974 года на берегу пруда в селе Михайловском Пушкинского заповедника Псковской области.

Тогда на Псковском заводе радиодеталей я уже второй год работал начальником отдела стандартизации. И по своим должностным обязанностям координировал работу заводских служб по присвоению продукции знака качества.

Объем выпуска изделий со знаком качества в общем выпуске был в ту пору плановым показателем. И получить знак качества на изделие считалось честью коллектива. Вручение знака качества выполнялось торжественно в актовом зале завода с участием рабочих цехов-изготовителей и представителей общественных организаций.      Аттестационная комиссия, в которую входили ведущие инженеры головных НИИ и КБ (в основном из Москвы и Ленинграда), располагались на сцене зала.


    Конечно, такому заседанию предшествовала кропотливая подготовка всех необходимых документов, прежде всего карты технического уровня и качества изделий. В ней изделие сравнивалось с аналогичным изделием заранее выбранной зарубежной фирмы и оно должно было соответствовать или превышать уровень зарубежного аналога.

Была в этой процедуре и нигде не освещаемая сторона названной процедуры. А именно, в тот же вечер комиссию везли на ужин с алкоголем в городской ресторан. А на следующий день на служебном автобусе отправляли в Псково-Печерский монастырь (50 км в один конец) или в Пушкинский завоведник (120 км).



Моим непосредственным начальником в этой и всей остальной работе по стандартизации был опытный инженер, участник ВОВ Куриц Давид Борухович (ФИО изменены). С ним года два работа ладилась, но характером он был человеком трудным. И на третий год начались конфликтные ситуации субъективного свойства.

Тогда мы присваивали Знак качества не только основной продукции, но и изделиям ширпотреба. В частности, добились этого почётного Знака … мыльному раствору в пистоне для пускания детишками быстро лопавшихся радужных шаров.
    Я по итогам одной из командировок в Москву, доложил Курицу (типун мне на язык!), что сотрудниками ВНИИСОТ (Всесоюзного НИИ стандартизации общей - читай: военной - техники) готовится материал в центральную печать об излишнем увлечении предприятий «знаками» для непрофильной продукции.

И когда в конце 1975 года в органе ЦК КПСС газете «Правда» вышла критическая статья «Пузыри со Знаком качества», Куриц без всяких оснований заподозрил меня в стукачестве, то-есть, в подаче данных для этой статьи. И перестал утверждать ежемесячные отделовские отчеты о работе, из-за чего сотрудники отдела лишались регулярных премий.
     В итоге в феврале 1976 года мне пришлось уволиться с завода, заступив на должность заведующего сектором стандартизации проектно-технологического института Минстанкопрома ГПТИ «Древстанкопром» в том же родном Пскове, но с понижением в заработке. И с работой не по моей университетской специальности.

По иронии судьбы моя заметка во всесоюзном журнале «Стандарты и качество» № 8 за 1976 год под заголовком « Опыт аттестации изделий на государственный знак качества» увидела свет, когда я уже работал на новом месте:



Одновременно у меня пошли конфликты в семье. И уже с новой работы в ГПТИ, на которой меня ценили много больше, пришлось уволиться переездом в Казань на ПМЖ в июле 1977 года. И поступлением на Казанский завод радиокомпонентов. Где пришлось начинать работу с рядового инженера. И лишь на второй год я начал трудиться ведущим инженером, позднее - заместителем начальника, базового (по целой подотрасли) отдела стандартизации.

Удачно сложилась на берегах Волги и семейная жизнь. Так что в Казани до сих пор сохраняется у меня фотомонтаж с такой картинкой:



К ней я подобрал и стихотворение псковского поэта Олега Тиммермана:

Существует (не спорьте!)
ГОСТ людской красоты,
Как мечта о рекорде,
Как набор высоты.
Как любовь до победы,
Как пробитая брешь
Через лютые беды
На заветный рубеж.
Это очень непросто,
Раздвигая туман,
Соответствовать ГОСТу
Современных землян.
Сделай шаг для начала,
Чтоб тропа зазвучала!
«ГОСТ»

Пути-дороги

Previous post Next post
Up