Имя и работа Александра Ивановича Ларюшина, советского и российского учёного и промышленного деятеля, доктора технических наук, профессора, хорошо известны ветеранам электронной промышленности СССР и Российской Федерации. Они кратко отображены на нескольких сайтах Интернета. Однако в канун его 85-летия есть возможность ещё раз окинуть взором его линию жизни и деятельности на благо Родины.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Ларюшин Александр Иванович (родился в 1938 году 22 ноября в городе Сасово Рязанской обл.). Окончил Ульяновский политехнический институт, радиоинженер (1968 г.), доктор т. н. (1996 г.).
С 1959 г. работал на Ульяновском радиоламповом заводе: мастер, старший технолог, начальник цеха; с 1972 г. - зам. главного инженера по новой технике; с 1976 г. - начальник созданного им опытно-конструкторского бюро квантовой электроники; с 1979 г. - замдиректора по производству.
С 1986 г. работал в городе Казани: генеральный директор ПО «Элекон», гл. конструктор МЭП по электрическим соединителям. С 1990 г. - генеральный директор НПО «Элекон». Работал (по совместительству) в Казанском энергетическом университете: доцент и профессор кафедры «Промышленная электроника» (1986-1995 г.), заведующий созданной им кафедрой «Медико-биологическая электроника» по специальности «Инженерное дело в медицинской практике» (1996 г.).
С 1997 г. - зам. директора по производству и производству лазерной медицинской техники НИИ »Полюс» (Москва). Профессор кафедры «Светотехника» МЭИ, по совместительству, (1998-2016г.), создатель и преподаватель курса «Оптико-электронные приборы для медицины».
Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ. Заслуженный машиностроитель РСФСР. Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан. Заслуженный работник МЭП. Почетный радист РФ. Изобретатель СССР. Отличник здравоохранения СССР.
Награжден орденом «Знак Почета» и медалями ( среди них серебряная и золотая «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», Циолковского К.Э., Королёва С.П, Гагарина Ю.А, «5О лет космонавтики», золотая «Жуков Г.К.»).
Подготовил и выпустил 8 кандидатов технических наук и 3 докторов т.н.
В возрасте 20 лет А.И. Ларюшин с отличием окончил Рязанский электровакуумный техникум. Начав работу в 1959 году на Ульяновском радиоламповом заводе (УРЛЗ), стремительно прошёл все ступеньки производства. И к своему 30-летию стал начальником сборочного цеха радиоламп. Получил высшее техническое образование без отрыва от производства за 4 года вместо 6.
В Ульяновске в полной мере проявились его техническая грамотность и лидерские качества. В 1972 году он назначается заместителем главного инженера УРЛЗ по новому направлению: оптронов (светоуправляемых транзисторов) и лазерной технике. А вскоре Александр Иванович становится начальником ОКБ УРЛЗ по квантовой электронике. В возрасте 40 лет (1979 год) ему доверяется ответственная должность заместителя директора УРЛЗ по производству с подчинением ОКБ-ИКЭ и ОКБ-машиностроения.
Деятельность А.И. Ларюшина на Ульяновском заводе в полной мере была отражена в юбилейной книге Ульяновского радиолампового завода, бывшего в те годы одним из флагманов технического прогресса в Поволжье. В первую очередь по координации создания изделий квантовой электроники (ИКЭ) в свете конверсии производства. Таких, как лазерный импульсный дальномер ЛДИ-3-1, светодальномер маркшейдерский МСД-1М.
Весомым был вклад Александра Ивановича в 1970-е годы и позднее в создание и серийный выпуск в Ульяновске лазерной техники. Назовём такие установки, как технологическая «Квант-12», для хирургической практики «Скальпель-1», «Ятаган-1», «Якорь-1», для лазерной маркировки «Квант-60» и принятые для создания высокоточной спецтехники первые лазерные целеуказатели-дальномеры 1Д15, 1Д20, 1Д22.
Здесь на фото 1982 года А.И. Ларюшин (справа) с группой активистов подводит итоги соцсоревнования «60-летию образования СССР - 60 ударных недель»:
Процитируем упомянутую юбилейную книгу УРЛЗ: «Природа счасливо соединила в Ларюшине многие замечательные черты, которые редко в людях встречаются букетом - гибкий, пытливый, аналитический ум и цепкая память - хорошая основа для успехов в прикладной науке; отличные организаторские способности, большая работоспособность и очень важная черта - умение безошибочно находить нужный тон в общении с людьми разного уровня. Большой объем работы, который выполнял Александр Иванович по организации выпуска ИКЭ на заводе, во многом способствовал быстрому развитию этого направления производства».
А.И. Ларюшину не было и 50 лет, когда на инициативного и набравшего опыта руководящей работы инженера обратили внимание в министерстве электронной промышленности СССР. Ему предложили в 1986 году должность генерального директора 20-ти тысячного коллектива ПО «Элекон» (КБ и три завода) в Казани.
Здесь под его руководством велась большая работа по выпуску радиокомпонентов (прежде всего электрических цилиндрических соединителей), товаров народного потребления. А в связи с незагруженностью цехов радиоэлектроники и соответствующего конструкторского отделения начато изготовление лазерной медицинской техники. В этом очень пригодился опыт и знания Александра Ивановича, полученные на УРЛЗ.
На «Элеконе» стали выпускаться лазерные терапевтические установки «»Исток», «Леер» и другие на базе низкоинтенсивных гелий-неоновых лазеров. Появление в радиоэлектронном отделении инженеров-медиков-лазерщиков позволило в 1987-1990 годах освоить целую гамму аппаратуры на основе лазерных диодов, включая аппараты с биоуправлением серии АЛТП.
В столице Татарстана, по его инициативе, совместно с Лазерным медицинским центром (Скобелкин О.К.), были проведены 2 международные конференции по лазерной медицине, создан на базе Республиканской клинической больницы Казанский региональный центр лазерной медицины. И совместно с Международной лазероной ассоциацией (Ковш И.Б.) проведена конференция «Лазеры в Поволжье».
При этом мэр Казани К.Ш. Исхаков разрешил горздраву освободить «Элекон» от налога на медицинское страхование и организовал поставку лазерной медтехники почти во все больницы Казани.
Активно помогал «Элекону» тогдашний президент Татарстана М.Ш. Шаймиев выделением средств на серийное изготовление лазерной медаппаратуры.
Не осталось в стороне от этой работы и руководство Минэлетронпрома СССР в лице замминистра М.Г. Язова. Один из его визитов в Казань отражён на этом фото (на фото - справа):
Бывая в объединении, Михаил Георгиевич обязательно заходил в заводскую поликлинику «Ланар» (сокращённо от «Лазеры для народа»).
Благодаря разработанной и внедрённой под руководством А.И. Ларюшина программы «Выживание» НПО «Элекон» смог продолжить работу в самых трудных экономических условиях конверсии с сохранением основной части коллектива, а гендиректор заслужил доверие и уважение тружеников объединения.
Занимался Александр Иванович не только производством, но и научной и учебной деятельностью. В 1996 году защитил докторскую диссертацию, преподавал а Казанском энергетическом университете (КГЭУ). Стал автором более 30 научных работ и изобретений, автором и соавтором учебных пособий, в том числе по применению лазерной технике в медицине.
Его коллега по КГЭУ профессор В.А. Голенищев-Кутузов написал в своей книге воспоминаний: «Уже с первых встреч Александр Иванович поразил меня своей эрудицией, не свойственной многим руководителям, дружелюбием, прекрасным знанием многих проблем, которыми мы занимались».
Окончание см. в части 2:
https://g-egorov.livejournal.com/1096552.html