Эпитафии и эпиграммы - вот мой удел в поэзии

Sep 17, 2023 04:04





Иллюстрация из Интернета

Вращаясь шестой год в Казани в литературном кругу, прежде всего среди поэтов, я сам никогда стихов не писал. Хотя и почитывал их, получив уже диплом физика после учёбы в Горьковском (ныне Нижегородском) университете.
        Однако баловался стихосложением ещё в студенческие годы (но не в школе, как это случается с многими поэтами). Причём опыт рифмовки строк у меня этим (только пробными эпитафиями и эпиграммами) и ограничился, не знаю почему.
        В моей небольшой студенческой записной книжке сохранились две эпитафии. Обе они, так сказать, с математическим уклоном, тем более, что и факультет был физико-математическим.
           Первая посвящена москвичу Борису Александровичу Гильваргу (студенческая кличка Боб Гиль), который пробовал писать стихи:

Под камнем сим лежит студент,
Его убило интегралом.
Был неудачный он поэт
И математики не знал он.
По жизни случилось так, что Борис рано ушёл из жизни, где-то в возрасте 37 лет (в 1974 году), работая на Московском электроламповом заводе.
              Вторая эпитафия посвящалась моему студенческому другу (а затем и другу всей жизни) физику-теоретику Льву Николаевичу Полянину, уроженцу Нижегородского края:

Душа его давно в раю снуёт,
Но интегралы всё берёт.
         А Лев, к счастью, оказался долгожителем. Защитил докторскую диссертацию, стал в Нижнем Новгороде, а затем и в Москве одним из главных специалистов атомного машиностроения по теплофизическим расчётам ядерных энергетических установок. Лишь недавно в возрасте 85 лет уйдя на пенсию, продолжает решать хитроумные интегралы. То есть его любимое занятие на заслуженном отдыхе - баловаться серьёзными математическими выкладками с публикацией их в открытой печати. В прошлом месяце я поздравил его с 88-летием со дня рождения.
           С началом четвёртого курса университета в 1957 году (специализация по кафедрам) я совершенно негаданно оказался на кафедре геодезии и астрономии, просто другие кафедры были переполнены студентами. И перед пятым курсом (в сентябре 1958 года) проходил производственную практику в Московской геодезической партии. Партия гравиметрами и магнитометрами зондировала недра Горьковской области, базируясь в райцентре, городе Семёнове. Ежедневные разъезды с приборами штатных сотрудников и приписанных студентов выполнялись с раннего утра до заката солнца на легковушках-вездеходах ГАЗ.
         Однако не только производством были заняты профессиональные геодезисты и практиканты. Решили выпустить стенгазету. И непонятно почему на меня вдруг нашло вдохновение. И я предложил редакции свои эпиграммы!
      Вот выборка из сохранившейся у меня рукописи:

ФОКШАНСКОМУ Ю.Л., начальнику партии:
Нога-здесь, нога - там:
- Ох, как всё же нужен зам.
(заместитель штатом не предусматривался).

МАЦКЕВИЧУ Николаю, топографу:
Сколько пыла и задора!
Ему бы меч тореадора!
(энергичен был в работе).

ДОЛГОВУ Алексею, топографу:
Пиками усов пронзать сердца -
В том призванье молодца!
(пижонистый был товарищ).

ХОХЛОВУ Юрию, оператору:
Давно уж Юра не у дел.
Контора - вот его удел.
(почему-то не выезжал на измерения магнетизма и гравитации).

ИСХАКОВУ Минхану, шофёру:
Тельняшка в поту. Вот это гать!
Миша просит поднажать.
Взяли вагу, нажали: «Раз!».
Снова вытащили ГАЗ.
(дорога проходила также через леса и болота, см. собств. фото ниже)



ВОРОНОВУ Владимиру, студенту:
Вот, усталости не зная,
Крепко ГАК свой обнимая,
Бодро по полям он мчит,
Записи в журнал строчит.
(ГАК - тип гравиметра, в машине он не должен опрокидываться).

КОТОЧИГОВУ Владимиру, студенту:
Где ты, где ты, где ты?
Друг небритый мой.
Буду в конце практики
Я встречи ждать с тобой.
(разъезжались в разные стороны, ночевали в палатках в спальных мешках)

ВОЛКОВОЙ Наташе, СОТНИКОВОЙ Вале:
Как же понимать всё это?
На наши плечи - стенгазета!
(для кого-то стенгазета была и не очень-то добровольным делом).

Вчера поискал я кое-кого из персонажей в Интернете! Обнаружился лишь начальник партии Фокшанский Юрий Леонидович как автор и соавтор двух изданий: автореферата кандидатской диссертации (1970 год, Москва) и книги «Применение и эффективность гравиразведки при поисках рифогенных структур», Москва, 1984 год.
       Фотографии Ю.Л. Фокшанского во Всемирной Паутине нет, а я как-то стеснялся тогда фотографировать штатных сотрудников (о чём сожалею сегодня).
        Себя, любимого, пожалуйста, здесь два кадра (1958 год). Я в тёплой куртке парашютиста-десантника с магнитометром (куртку б/у раздобыла для меня мама в 76-й гвардейской дивизии ВДВ в Пскове, когда я приезжал на летние каникулы):



И снимок в тёплую сентябрьскую погоду (бабье лето?) за работой с гравиметром ГАК в трикотажном х/б-джемпере (опять же купленном по блату заботливой матушкой):



Чудесным образом моё погружение в геодезию (и совсем мало в астрономию) пришлось на «Международный геофизический год 1957-1958» (до того и позднее такой год не проводился). Значок я тогда сразу раздобыл и носил его на пиджаке, но он у меня не сохранился.
       Однако, вернувшись с геодезической практики, я не стал пересдавать «хвост» (заумный курс «Квантовой механики» общефизической подготовки), а подал заявление о зачислении меня на вновь открывшуюся кафедру «Физики диэлектриков и полупроводников». Которую и успешно закончил, но уже на год отстав от своего потока физиков.
          Стихов более писать не пробовал …

Былое (без дум)

Previous post Next post
Up