Деградация мозга или горе от ума. Чужого...

Nov 02, 2017 00:31

Оригинал взят у detonator666 в Деградация мозга или горе от ума. Чужого...


3.7Kср, 01/11/2017 - 16:40 | on_to_rotor
(2 года 4 месяца)






Га­д­же­то­ма­ния на­кры­ла че­ло­ве­че­ство и с этим уже трудно бо­роть­ся. А надо ли? Пусть каждый сам решит, что ему ближе - пре­сло­ву­тый айфон или родной че­ло­век под боком.

С каждым днем все больше людей жа­лу­ет­ся на про­бле­мы с моз­го­вой де­я­тель­но­стью - на все воз­рас­та­ю­щую рас­се­ян­ность (т.е. невоз­мож­ность кон­цен­три­ро­вать свое вни­ма­ние, со­би­рать­ся с мыс­ля­ми для ре­ше­ния каких-то задач), на слож­но­сти с за­по­ми­на­ни­ем ин­фор­ма­ции, на фи­зи­че­скую невоз­мож­ность читать боль­шие тексты, не говоря уже про книги. И просят дать им что-нибудь для улуч­ше­ния моз­го­вой де­я­тель­но­сти в целом и памяти в част­но­сти. Причем, как это ни па­ра­док­саль­но, данная про­бле­ма ха­рак­тер­на не только и не столь­ко для по­жи­лых людей, осла­бе­вать моз­га­ми ко­то­рым, вроде как, «по­ло­же­но по воз­рас­ту», сколь­ко для людей сред­не­го и моложе сред­не­го воз­рас­та. При этом многие даже не ин­те­ре­су­ют­ся, почему так про­ис­хо­дит - ав­то­ма­ти­че­ски спи­сы­ва­ют это на стрес­сы, уста­лость, нездо­ро­вую эко­ло­гию, на тот же воз­раст и т.п., хотя все это даже близко не яв­ля­ет­ся при­чи­ной. Среди моих па­ци­ен­тов есть те, кому далеко 70, но кто не имеет вообще ни­ка­ких про­блем ни с па­мя­тью, ни с моз­го­вой ак­тив­но­стью. Так в чем же при­чи­на?

А при­чи­на со­сто­ит в том, в чем, несмот­ря ни на какие доводы, никто, ка­те­го­ри­че­ски, не хочет от­ка­зать­ся от, так на­зы­ва­е­мой по­сто­ян­ной, круг­ло­су­точ­ной «под­клю­чен­но­сти к ин­фор­ма­ции». Дру­ги­ми сло­ва­ми, уско­рен­ная утрата твоих моз­го­вых функ­ций на­ча­лась в тот самый зна­ме­на­тель­ный день, когда Вы решили быть по­сто­ян­но «на связи». И нет ни­ка­кой раз­ни­цы - вы­ну­ди­ла ли Вас к этому слу­жеб­ная необ­хо­ди­мость, из­ны­ва­ние от без­де­лья или эле­мен­тар­ная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь про­слыть белой во­ро­ной, чу­да­ком в среде себе по­доб­ных.



Еще в 2008 году было из­вест­но, что сред­не­ста­ти­сти­че­ский поль­зо­ва­тель ин­тер­не­та про­чи­ты­ва­ет не более 20% текста, раз­ме­щен­но­го на стра­ни­це, и вся­че­ски из­бе­га­ет боль­ших аб­за­цев! Более того, спе­ци­аль­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что че­ло­век, по­сто­ян­но под­клю­чен­ный к сети, текст не читает, а ска­ни­ру­ет как робот - вы­хва­ты­ва­ет ото­всю­ду раз­роз­нен­ные куски данных, по­сто­ян­но пе­ре­ска­ки­ва­ет с одного места на другое, а ин­фор­ма­цию оце­ни­ва­ет ис­клю­чи­тель­но с по­зи­ции «по­де­лить­ся», т.е. «А можно ли это «от­кро­ве­ние» кому-нибудь пе­ре­слать?». Но не с целью об­су­дить, а, глав­ным об­ра­зом, с целью вы­звать эмоции в виде ани­ми­ро­ван­ной «от­рыж­ки», со­про­вож­да­ю­щей­ся ко­рот­ки­ми ре­пли­ка­ми и воз­гла­са­ми в СМС-фор­ма­те.

В ходе ис­сле­до­ва­ний вы­яс­ни­лось, что стра­ни­цы в ин­тер­не­те, как уже го­во­ри­лось, не чи­та­ют­ся, а бегло про­смат­ри­ва­ют­ся по шаб­ло­ну, на­по­ми­на­ю­ще­му ла­тин­скую букву F. Поль­зо­ва­тель сна­ча­ла счи­ты­ва­ет несколь­ко первых строк тек­сто­во­го со­дер­жи­мо­го стра­ни­цы (иногда даже пол­но­стью, от начала до конца), затем пе­ре­ска­ки­ва­ет на се­ре­ди­ну стра­ни­цы, где счи­ты­ва­ет еще несколь­ко строк (как пра­ви­ло, уже лишь ча­стич­но, не до­чи­ты­вая строки до конца), а затем быстро спус­ка­ет­ся к самому низу стра­ни­цы - по­смот­реть, «чем дело кон­чи­лось».



Крас­ным - зоны, где вни­ма­ние чи­та­те­ля за­дер­жи­ва­ет­ся дольше всего.
Желтым - зоны бег­ло­го про­смот­ра. Синие и серые об­ла­сти не чи­та­ют­ся вообще

По­это­му наи­бо­лее эф­фек­тив­ным спо­со­бом подачи ин­фор­ма­ции ря­до­во­му ин­тер­нет-поль­зо­ва­те­лю яв­ля­ет­ся отоб­ра­же­ние ин­фор­ма­ции в виде пе­ре­вер­ну­той пи­ра­ми­ды (т.е. со­глас­но прин­ци­пу «чем ниже, тем меньше») с обя­за­тель­ным вы­де­ле­ни­ем клю­че­вых слов (чтобы по­тре­би­те­ли ин­фор­ма­ции по­ни­ма­ли, что важно, а что - не очень) и рас­кры­ти­ем не более одной мысли за абзац. Только так можно за­дер­жать вни­ма­ние на стра­ни­це мак­си­маль­но долго. Если же по мере спуска вниз по стра­ни­це плот­ность ин­фор­ма­ции не убы­ва­ет или, того хуже, уве­ли­чи­ва­ет­ся (как, на­при­мер, в этой статье), то на таких стра­ни­цах за­дер­жи­ва­ют­ся лишь еди­ни­цы.

Мое личное мнение такое:

Ин­тер­нет - это ре­аль­ный нар­ко­тик. А что такое нар­ко­тик? Это со­вер­шен­но бес­по­лез­ная вещь, без ко­то­рой любой че­ло­век может пре­крас­но жить до тех пор, пока не по­про­бу­ет. А когда по­про­бу­ет, то за­ви­си­мость воз­ни­ка­ет по­жиз­нен­ная - нар­ко­ма­ния не ле­чит­ся

На про­бле­мы с вос­при­я­ти­ем ин­фор­ма­ции жа­лу­ют­ся люди всех рангов и спе­ци­аль­но­стей - от вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных уни­вер­си­тет­ских про­фес­со­ров до сер­вис­ных ра­бот­ни­ков по об­слу­жи­ва­нию сти­раль­ных машин. По­доб­ные жалобы можно осо­бен­но часто услы­шать в ака­де­ми­че­ской среде, т.е. от тех, кто по роду де­я­тель­но­сти вы­нуж­ден плотно и еже­днев­но об­щать­ся с людьми (обу­чать, читать лекции, при­ни­мать эк­за­ме­ны и т.д) - они со­об­ща­ют, что и без того низкий уро­вень на­вы­ков чтения и вос­при­я­тия ин­фор­ма­ции у тех, с кем им при­хо­дит­ся ра­бо­тать, год от года падает все ниже и ниже.

Боль­шин­ство людей ис­пы­ты­ва­ет ко­лос­саль­ные за­труд­не­ния при чтении боль­ших тек­стов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты раз­ме­ром более трех-че­ты­рех аб­за­цев уже ка­жут­ся боль­шин­ству слиш­ком труд­ны­ми и нуд­ны­ми для вос­при­я­тия, а потому скуч­ны­ми и не за­слу­жи­ва­ю­щи­ми даже эле­мен­тар­но­го вни­ка­ния. Вряд ли най­дет­ся че­ло­век, ко­то­рый не слышал бы по­пу­ляр­но­го се­те­во­го вы­ска­зы­ва­ния «слиш­ком много букв - не осилил», ко­то­рое обычно пишут в ответ на пред­ло­же­ние про­чи­тать что-то длин­нее пары де­сят­ков строк. По­лу­ча­ет­ся за­мкну­тый круг - писать много нет смысла, по­сколь­ку это почти никто не будет читать, а со­кра­ще­ние объема пе­ре­да­ва­е­мой мысли при­во­дит к еще боль­ше­му ску­до­умию не только чи­та­те­лей, но и пи­са­те­лей. В ре­зуль­та­те имеем то, что имеем - мас­со­вое оту­пе­ние.

Даже люди с хо­ро­ши­ми (в про­шлом) на­вы­ка­ми чтения го­во­рят, что после целого дня ме­та­ния по ин­тер­не­ту и ла­ви­ро­ва­ния среди де­сят­ков и сотен элек­трон­ных писем, они фи­зи­че­ски не могут начать даже очень ин­те­рес­ную книгу, по­сколь­ку чтение уже одной только первой стра­ни­цы обо­ра­чи­ва­ет­ся на­сто­я­щей пыткой.

Чтение по­про­сту «не идет», прежде всего, потому, что:

а) не по­лу­ча­ет­ся за­ста­вить себя пе­ре­стать ска­ни­ро­вать текст, отыс­ки­вая в нем клю­че­вые слова и

б) со­вер­шен­но не усва­и­ва­ет­ся слож­ный син­так­сис, свой­ствен­ный боль­шин­ству клас­си­че­ских, вы­со­ко­со­дер­жа­тель­ных или на­у­ко­ем­ких про­из­ве­де­ний, ко­то­рый пол­но­стью от­сут­ству­ет в обмене те­ле­граф­ной «СМС-от­рыж­кой».

В ре­зуль­та­те этого одно пред­ло­же­ние при­хо­дит­ся пе­ре­чи­ты­вать по несколь­ку раз! Наи­бо­лее от­кро­вен­ные люди так прямо и го­во­рят: я про­ти­вен/про­тив­на сам(а) себе.

Но это еще далеко не все. Из-за по­сто­ян­ной под­клю­чен­но­сти к ин­тер­не­ту резко ухуд­ша­ют­ся такие навыки че­ло­ве­ка, как спо­соб­ность воз­вра­щать­ся к уже неко­гда осмыс­лен­ной ин­фор­ма­ции, ана­ли­зи­ро­вать про­чи­тан­ное и под­клю­чать во­об­ра­же­ние. Еще хуже то, что в 80% слу­ча­ев люди ходят в ин­тер­нет за со­мни­тель­ны­ми раз­вле­че­ни­я­ми, либо чер­па­ют оттуда ин­фор­ма­цию, име­ю­щую не то что ну­ле­вую, а от­ри­ца­тель­ную куль­тур­ную цен­ность.

При этом боль­шин­ство людей (осо­бен­но мо­ло­дых) при­вя­за­ны к своим га­д­же­там на­столь­ко, что при угрозе ока­зать­ся от­клю­чен­ны­ми от сети в те­че­ние хотя бы одного дня ис­пы­ты­ва­ют не только пси­хи­че­скую по­дав­лен­ность, гра­ни­ча­щую с па­ни­кой, но и ре­аль­ную фи­зи­че­скую ломку, на­по­ми­на­ю­щую нар­ко­ти­че­скую. Не верите? А ну-ка вы­клю­чи­те свою мыль­ни­цу СОВСЕМ и по­про­буй­те про­жить без нее хотя бы 2-3 дня

Есть мнение, ко­то­рое я вполне раз­де­ляю, что спо­соб­ность эф­фек­тив­но вос­при­ни­мать слож­ные тексты, читать слож­ную ли­те­ра­ту­ру вскоре станет эли­тар­ной при­ви­ле­ги­ей, до­ступ­ной только особой касте людей. Идея эта не нова, по­сколь­ку еще Ум­бер­то Эко в романе «Имя розы» пред­ла­гал пус­кать в биб­лио­те­ку только тех, кто умеет и готов вос­при­ни­мать слож­ные знания. А все осталь­ные будут в со­сто­я­нии читать лишь вы­вес­ки да ин­тер­нет.

Короче говоря, ни­ка­кие таб­лет­ки, ни­ка­кие пи­ще­вые до­бав­ки, ни­ка­кие диеты, ни­ка­кие моз­го­пра­вы и т.п. не спо­соб­ны оста­но­вить де­гра­да­цию мозга. Оста­но­вить ее может только одно - пре­кра­ще­ние по­ступ­ле­ния в си­сте­му об­ра­бот­ки все­воз­мож­но­го ин­фор­ма­ци­он­но­го мусора и еже­днев­ная за­груз­ка мозга так на­зы­ва­е­мой «по­лез­ной ин­фор­ма­ци­ей». Про­цесс этот чрез­вы­чай­но слож­ный, а для многих людей так и вовсе невы­пол­ни­мый. Для многих поезд, как го­во­рит­ся, уже ушел.

Ещё раз, ко­рот­ко:

  1. Га­д­же­ты, обес­пе­чи­ва­ю­щие Вашу по­сто­ян­ную под­клю­чен­ность к ин­фор­ма­ции/ин­тер­не­ту - смарт­фо­ны, айпады и пр., без ко­то­рых Вы теперь даже в туалет схо­дить не можете, - делают Вас прак­ти­че­ски де­би­лом с вялым, апа­тич­ным, с еле со­об­ра­жа­ю­щим мозгом, ко­то­рый не спо­со­бен думать и ана­ли­зи­ро­вать. Но, как и всякий нар­ко­ман, Вы, ко­неч­но же, убеж­де­ны в об­рат­ном - в том, что эти мыль­ни­цы делают Вашу жизнь нере­аль­но яркой, на­сы­щен­ной, удоб­ной и т.п., а Вас лично - «сильно про­дви­ну­той лич­но­стью», ко­то­рая всегда в курсе всего.
  2. Бла­го­да­ря этим устрой­ствам, в Ваш мозг непре­рыв­ным по­то­ком круг­ло­су­точ­но по­сту­па­ет все­воз­мож­ный мусор, ко­то­рый за­га­жи­ва­ет Ваш «бор­то­вой ком­пью­тер» на­столь­ко, что вы го­ди­тесь лишь для вы­пол­не­ния самой при­ми­тив­ной, низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной работы. Вы не в со­сто­я­нии ни связно го­во­рить, ни писать, ни читать - Ваша речь кос­но­языч­на и на­вод­не­на сло­ва­ми-па­ра­зи­та­ми. Рас­ска­зы­вая кому-то о чем-то, Вы с трудом под­би­ра­е­те нужные слова, а слушая кого-то - быстро те­ря­е­те нить раз­го­во­ра и на­чи­на­е­те ску­чать и зевать. Писать Вы не можете, по­сколь­ку прак­ти­че­ски в каждом слове на­чи­на­е­те делать ошибки, а как ис­поль­зо­вать знаки пунк­ту­а­ции - не знаете даже при­бли­зи­тель­но. Зато Вы круто де­ла­е­те сэлфи (и прочие му­сор­ные фото) и сту­чи­тесь к кому-нибудь в Viber или WhatsApp.
  3. Короче говоря, слу­шай­те плохие но­во­сти: мо­биль­ную связь нужно ис­поль­зо­вать только и ис­клю­чи­тель­но в ЭКС­ТРЕН­НЫХ слу­ча­ях. На­при­мер, Вы при­е­ха­ли в незна­ко­мый город и не можете найти встре­ча­ю­ще­го - по­зво­нить дей­стви­тель­но нужно. Или Вы опаз­ды­ва­е­те на важную встре­чу - по­зво­нить ре­аль­но необ­хо­ди­мо, т.е. нужно на­стро­ить Ваш гаджет только на приём или пе­ре­да­чу необ­хо­ди­мой Вам про­фес­си­о­наль­ной и де­ло­вой ин­фор­ма­ции. А осталь­ное время Ваш гаджет должен быть ВЫ­КЛЮ­ЧЕН. Впро­чем, я пред­став­ляю себе, как Вам неуют­но от одной только мысли об этом.
  4. Нужно быть го­то­вым к тому, что все Ваше окру­же­ние Вас, мягко говоря, не поймет - Вам скажут, что Вы с при­ве­том, совсем ку-ку, что у Вас по­еха­ла крыша и т.п. На­пле­вать и рас­те­реть. Пом­ни­те, Вы объект для ин­фор­ма­ци­он­но­го на­па­де­ния и вам нужно за­щи­щать­ся. Как го­во­рил пре­зи­дент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа - про­да­вать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам».
  5. И, на­ко­нец, Вам нужно заново учить­ся читать книги. На­сто­я­щие бу­маж­ные книги - по­ни­ма­е­те? Не раз­гля­ды­вать часами под­сле­по­ва­ты­ми гла­за­ми свою мыль­ни­цу с экра­ном, а читать книги. Будет тяжело, но Вы по­про­буй­те. На­си­ло­вать себя не нужно - в первый день про­чи­тай­те Ѕ стра­ни­цы, на сле­ду­ю­щий - целую стра­ни­цу, на третий день - 1,5 стра­ни­цы и т.д. Учтите, что ор­га­низм будет вся­че­ски этому со­про­тив­лять­ся - будет и тош­нить, и ломать, и тянуть за­нять­ся чем угодно, лишь бы мозг не на­пря­гал­ся.


Ав­тор­ство:

Копия чужих ма­те­ри­а­лов

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:

ссылка

Ака­де­мия Три­ни­та­риз­ма -- Про­дле­ние Жизни -- Стац­ке­вич А Н -- Де­гра­да­ция мозга

Ком­мен­та­рий автора:

Про­бле­ма об­суж­да­ет­ся уже не первое де­ся­ти­ле­тие, но про­цесс то идёт во всё более уско­ря­ю­щем­ся темпе! За­тор­мо­жен­ность под­рост­ков уже по­все­мест­ный факт, за ко­то­рым не надо далеко идти. Схло­пы­ва­ние вза­и­мо­от­но­ше­ний между полами до кли­ка­ния по кноп­кам га­д­же­тов, и даже на первом сви­да­нии, уже не до­сад­ный случай, а не редкое яв­ле­ние.

Совет от­клю­чать свой гаджет встре­тит дей­стви­тель­но агрес­сив­ный отклик и не по­нра­вит­ся спец­служ­бам google и АНБ )) но при­ба­вит хоть кому-нибудь счаст­ли­вые минуты об­ще­ния с род­ны­ми и близ­ки­ми.



Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла Рус­ская «на­ци­о­наль­ная идея»

Со­ци­аль­ны­ми па­ра­зи­та­ми тут яв­ля­ют­ся все, кто из­вле­ка­ет сверх­при­бы­ли из по­все­мест­ной ки­бер­не­ти­за­ции на­се­ле­ния на уровне га­д­же­тов.

Чтобы со­хра­нить здо­ро­вье, путь отказа от га­д­же­то­ма­нии при­дет­ся пройти вся­ко­му. Каж­до­му по своему...
https://aftershock.news/?q=node/579579

полезности, однако, мнение

Previous post Next post
Up