Вот инастало время поделиться фотками, ну и кое какими впечатлениями от нынешнего непродолжительного отпуска.
Вообще это был мой первый более менее продолжительный автопробег, поэтому главным героем экспедиции по праву считается наш боевой конь - "Спаська". При осмотре перед отъездом у "спаськи" обнаружились изношенные тормозные колодки и внезапный аппетит на масло. Заменив колодки и взяв запас масла, мы отправились в дорогу.
Бодро преодолев 700 верст (Со всеми остановками дорога заняла около 11-ти часов), мы заселились и дальше территории пансионата в этот день не высовывались. Пили пиво и вялились у бассейна.
На следующий день, после завтрака, мы снова оседлали "Спаську" и двинулись в село Чемал. По пути остановились возле памятника Шишкову. В течение двадцать одного года (1894 - 1915) Шишков жил в Томске, где служил в Управлении Томского округа путей сообщения, совершая длительные экспедиции по краю и сибирским рекам. В частности был одним из первопроходцев, основавших Чуйский тракт, по которому мы и колесили. Впечатления от этих экспедиций войдут впоследствии в его произведения ("Угрюм-река" "Тайга").
У старшего кружилась голова от окружавших нас гор, но как выяснилось горы были еще впереди.
А пока, тут же у памятника был найден фотогеничный камень, который тут же атаковала наша женская часть экспедиции, фотографируясь на нем с разных ракурсов. Ну мы с мужиками потерпели малость, а потом решили его столкнуть в Катунь. Ну чтобы женщины отстали от него.
Преодолев порядка 90 верст от пансионата мы добрались до Чемала. Первым пунктом среди местных достопримечательностей стоял остров "Патмос", получивший свое название в честь греческого острова, на котором некогда жил и молился Иоанн Богослов. На Алтайском же Патмосе располагается женский монастырь и не большая, срубленная из кедра, волшебной красоты церковь Святого Апостола Иоанна Богослова. церковь действующая, и любой желающий может зайти, помолиться и поставить свечку. Путь на остров единственный - подвесной мост, над бушующей Катунью.
Там же из скалы высечена Богоматерь с младенцем на руках.
Посетив церковь, мы "козьей тропой" отправились к Чемальской ГРЭС. Вот здесь можно сказать начались горы.
"Оранжевый десант"
"Мертвое дерево"
А Это "Денежное дерево". По преданию достаточно лишь бросить монетку и потереть его, чтобы не напрягаясь обеспечить себе безбедное существование. Думаю что не стоит упоминать, что дерево просто отполировано доверчивыми бездельниками вроде меня.
А вот и Чемальская ГРЭС. не большая, но действующая. За отдельную плату можно подняться на саму плотину, но мы не стали этого делать.
Вместо этого я совершил "Традиционное алтайское самоубийство", перелетев по канатной дороге, с одной горы на другую. Над ГРЭС, над рекой Чемал, над лесом, и над застывшими внизу детьми, которые кричали "ПАПА - КАРЛСОН!!!".
Место слияния Катуни и Чемала. Четко видна граница рек, Катунь молочно-мутная, Чемал Бирюзовый.
Вернувшись к вечеру в пансионат, мы обнаружили что над нашим селом прошел хороший дождь, и как доказательство этому сверкала огромная радуга.
Следующий день мы решили посвятить купанию на озере Ая. Найти озеро труда не составило, а вот бесплатных пляжей на нем уже не оказалось. За 150 рублей с носа, мы отправили купаться часть экспедиции, а сами с супругой и уснувшим младшим поехали кататься по окрестностям, пока малой спит.
Сами того не подозревая, мы поехали к другой местной достопримечательности - скале "Чертов палец".
"Спаська" мужественно преодолевал крутые подъемы по обычной полевой дороге. Однако на последнем, самом крутом подъеме, мы не стали мучить нашего скакуна и остановились. Нам и так хватило впечатлений от открывшейся панорамы. А на "чертов палец" мы поднимемся позже.
Младший проснулся, и мы вернулись к озеру.
Озеор АЯ оказалось слишком уж ухоженным, для горного озера. Пансионаты, расположившиеся на берегах, настолько "окультурили" свои пляжи, что складывалось ощущение, что ты находишься в каком-то парке семейного отдыха, типа нашего Томского "Белого озера". А вот главная достопримечательность озера подкачала. На озере есть не большой островок, на котором расположена живописная беседка. Пляжи то пансионаты поделили, а беседку нет. Так и стоит она несчастная бесхозная, того и гляди развалится.
На следующий день мы поехали в Горно-Алтайск. Город не впечатлил совсем. В глаза бросилась только красивая деревянная Церковь, а так довольно серый и унылый городок с ужасными дорогами (Я думал хуже Томских нет).
После обеда, мы поехали в "Бирюзовую Катунь". Это Особо Экономическая Зона, на базе которой к 2026 году планируется отстроить что-то вроде Российского Лас-Вегаса, ведь мы были в одном из немногих регионов, где официально разрешены азартные игры. Но мы ехали туда не за этим. На этой территории располагаются "Тавдинские пещеры"
Мы попали в «Большую Тавдинскую» наиболее посещаемую туристами пещеру. Нижние входы в нее находятся в 70-80 м от дороги и видны в просветы между деревьями. Главная галерея довольно просторна и постепенно поднимается, но кое где приходилось ползти на четвереньках. На последнем участке, перед самым высшим входом, галерея, возвышаясь, закручивалась спиралью. В другие пещеры, нас не повели, так как из-за постоянных дождей внутри было очень скользко и опасно.
После пещер, мы решили немного покататься "куда глаза глядят". И поехали по уходящей в даль асфальтовой дороге. Дорога закругляясь спиралью вела всё выше и выше и выше и вот мы снова оказались под крышей мира, откуда открывалась красивейшая панорама. Неужели действительно скоро всё это застроят казино и ВИПовыми отелями для буржуев???
Продолжение следует...